ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Исторический праздник советского народа
В ореоле невиданной славы, увенчанный лаврами исторических побед встретил советский народ XXVIII годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Яркий и красочный, озаренный светом и радостью, по-особому торжественен в этом году любимый праздник советской страны. Миновали суровые годы военных испытаний. В героической борьбе против германского империализма, в которой советскому народу принадлежит решающее место, завоеван мир для всех народов. Наша отчизна избавлена от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Перед советским народом стоят великие задачи и в первую очередь задача закрепления достигнутой победы. Советский народ видит в победе, одержанной над черными силами фашизма и агрессии, победу советской демократии, торжество идей Великой Октябрьской социалистической революции.

Воспитанный партией Ленина—Сталина, советский народ верен своей славной традиции: в дни, отмечающие исторические вехи его развития, он оглядывается на пройденный путь, подводит итоги, учитывает накопленный опыт и намечает перспективы своего дальнейшего движения вперед. Эти итоги, итоги прожитых суровых лет, эти перспективы, перспективы закрепления победы во имя величия и процветания нашей Родины, обобщены, раскрыты со всей большевистской глубиной и ясностью в докладе ближайшего соратника великого Сталина товарища В. М. Молотова на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1945 года.

События истекших лет во всей полноте показали историческую роль Советского Союза в борьбе против фашистских агрессоров. Немецко-фашистские погромщики, вероломно напав на нашу землю, рассчитывали, что им удастся в короткий срок сломить Советский Союз. Опьяненные легкими победами на западе, они считали поражение Советского Союза неизбежным. И не только они. Так думали те, кто вообще не признавал «законности» Октябрьской революции в России, те, кто не понял подлинно народного характера советского государства. Нельзя забывать, что в моменту нападения на Советский Союз гитлеровская Германия уже подчинила себе ряд западноевропейских государств. Другая часть западноевропейских государств во главе с фашистской Италией состояла союзниками или сателлитами гитлеровской Германии. Угроза гитлеровского нападения нависла над Англией. Немецко-фашистские разбойники мечтали уже не только о господстве над Европой, но и о мировом господстве.

Просчитались гитлеровские бандиты, просчитались и те, кто не понимал могучей силы советского государства. Советский Союз не только устоял, не только отразил бешеный натиск врага, бросившего против нашей страны все основные силы своей армии. Красная Армия перешла в наступление сначала на отдельных участках, а потом и по всему фронту. Коренной перелом на советско-германском фронте произошел ещё за год до того, как открылся второй фронт в Западной Европе.

«Итак, стало очевидным, что советское государство может с честью постоять за себя и способно выдержать самые трудные испытания, какие только были в истории страны» (В. М. Молотов).

Однако историческая миссия советского народа не была ограничена только зашитой нашего государства. Советский народ пришел на помощь соседним народам и другим народам Европы, которые не в состоянии были сами сбросить с себя ненавистное иго немецкого фашизма. Красная Армия принесла освобождение этим народам. Под ударами Красной Армии распался гитлеровский блок. Советские армии вместе с армиями союзников выступили в роли освободителей стран Европы, включая и те страны, которые разорвали союз с Германией и встали в ряды народов, борющихся за ликвидацию гитлеризма. Таким образом, поражение германского фашизма привело к поражению фашизма и в других европейских странах.

Победоносное завершение войны в Европе поставило со всей остротой вопрос о ликвидации второго очага мировой агрессии — на Дальнем Востоке. Советский Союз, верный своим союзническим обязательствам и памятуя, что в прошлом Япония не раз нападала на пашу страну, объявил войну японскому агрессору, ускорив его разгром, а тем самым окончание войны на востоке.

С капитуляцией Германии, а затем и Японии рухнули планы германского империализма на господство в Европе и претензии японского империализма на господство в Азии, Германские и японские фашисты, стремившиеся к мировому господству, показали на своем примере, «насколько близоруки и авантюристичны такого рода агрессивные намерения в наше время» (В. М. Молотов).

Уроки второй мировой войны не могут и не должны пройти бесследно. Преступники войны должны понести ответственность за неисчислимый ущерб, нанесенный ими свободолюбивым народам. Однако этим не исчерпывается задача. Перед свободолюбивыми народами стоит вопрос об установлении прочного мира.

«Восстановление мира во всем мире, — указывает товарищ Молотов, — отнюдь не привело и не могло привести к восстановлению довоенного положения в отношениях между странами». И действительно, мир сейчас не таков, каким он был до войны. Из состава великих держав на какой-то срок выпали Германия, Италия, Япония. Ряд ранее фашистских и полуфашистских государств повернули теперь на демократический путь и стремятся к установлению дружественных отношений с союзными государствами. Большие перемены произошли и в лагере союзных государств, где всё настойчивее пробивают себе дорогу демократические силы, оттесняя реакцию с ее позиций.

Но если окрепли силы, действующие в пользу мира, то еще не окончательно ликвидированы силы фашизма, проявляют активность реакционные элементы, пытающиеся возродить тенденции, господствовавшие в европейской политике после первой мировой войны, когда народы вместо мира получили новую гонку вооружений, вместо обуздания агрессии — её поощрение, вместо объединения народов — формирование враждебных блоков и создание столь бесславно обанкротившейся Лиги наций.

«Бесспорно, — указывает товарищ Молотов, — что интересы обеспечения прочного мира требуют, чтобы миролюбивые народы обладала необходимой вооруженной силой. Это, во всяком случае, относится к тем странам, которые несут главную ответственность за обеспечение мира. Но интересы охраны мира не имеют ничего общего с политикой гонки в вооружениях великих держав, что проповедуют за рубежом некоторые особенно ретивые сторонники политики империализма. В этой связи надо сказать об открытии атомной энергии и об атомной бомбе, применение которой в войне с Японией показало ее громадную разрушительную силу. Атомная энергия еще не испытана, однако, на предмет предупреждения агрессии или на предмет охраны мира. С другой стороны, в настоящее время не может быть таких технических секретов большого масштаба, которые могли бы остаться достоянием какой-либо одной страны пли какой-либо одной узкой группы стран. Поэтому открытие атомной энергии не должно бы поощрять ни увлечений насчет использования этого открытия во внешнеполитической игре сил, ни беспечности насчет будущего миролюбивых народов».

Едва ли может содействовать также упрочению мира и шумиха вокруг создания блоков и группировок государств, как средства охраны определенных внешних интересов. Не на этих путях надо искать средств организации прочного мира. Верный путь указан в исторических решениях конференций трех великих держав в Крыму и Берлине. Это путь дальнейшей борьбы за полную ликвидацию фашизма. Это путь дальнейшего сотрудничества держав, вынесших на своих плечах тяжесть войны и обеспечивших победу демократических стран над фашизмом. Только сотрудничество держав англо-советско-американской коалиции, прочность которой сейчас проходит серьезные испытания, может сделать по-настоящему действенной международную организацию «Объединенные нации». Что касается Советского Союза, то он всей своей политикой доказал и готов доказать не на словах, а на деле, что он был и будет надежным оплотом защиты мира и безопасности народов.

Через тяжкие испытания прошла наша страна в ходе войны. Она выдержала эти испытания. Советский народ сплочен, как никогда, вокруг своей партии. «Это наше счастье, — говорит товарищ Молотов, — что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза — Великий Сталин».

Советский Союз вышел из войны еще более могучим, окрепшим. Необычайно возрос международный авторитет СССР. Это результат всех военных, экономических и политических успехов, которых добилась наша страна. Над завоеванием победы трудился весь наш народ — и на фронте и в тылу. Тыл оказался достойным фронта. С честью выполнили свой долг рабочие, колхозники, советская интеллигенция. За годы войны особенно окрепла дружба народов Советского Союза. В великих подвигах советского народа виден рассвет подлинного народного демократизма. В духе этого социалистического демократизма воспитали наш народ советская власть и большевистская партия.

«Как известно, особая ответственность за дело политического воспитания народа в нашей стране лежит на большевистской партии. Успехами в этом деле мы обязаны, прежде всего, нашей великой партии. Вот почему советский народ вкладывает глубокий смысл в слова о вожде большевистской партии, говоря с признательностью и великой любовью: «Наш учитель, наш отец, наш вождь — товарищ Сталин» (В. М. Молотов).

Переход к мирному строительству ставит перед советским народом новые великие задачи. В число этих задач входит забота о новых территориях, вошедших в состав СССР, забота о тех советских территориях, которые временно находились под оккупацией вражеских армий. Наша страна должна залечить раны, нанесенные войной. Но мало того, советский народ должен взяться за решение коренной задачи по подъему народного хозяйства — в несколько лет значительно превзойти довоенный уровень хозяйства страны и обеспечить значительное повышение жизненного уровня всего населения.

У советского народа есть испытанный метод осуществления стоящих перед ним величественных задач — это работать так, как учит нас товарищ Сталин, со всей неиссякаемой большевистской энергией, со всей могучей энергией советских людей.

Советский народ прошел великую школу сталинских пятилеток. Под руководством гениального вождя Советского Союза товарища Сталина советский народ наверстает все, что было упущено из-за войны, навязанной нам фашистским агрессором. Мы добьемся, чтобы наша страна процветала. «Будет у нас и атомная энергия, и многое другое» (В. М. Молотов).

Мы живем в «системе государств». Корни фашизма и империалистической агрессии до конца ещё не выкорчеваны из земли. Мы должны проявлять бдительность в отношении новых возможных нарушителей мира. Забота об укреплении «сотрудничества миролюбивых держав будет, как и раньше, нашей важнейшей обязанностью» (В. М. Молотов).

Первейшая и неотложная задача советского народа — закрепить достигнутую победу. Наша славная Родина под водительством великого Сталина идет к новому мощному подъему, который будет достигнут советским народом, исполненным веры в свое историческое дело, в дело Великой Октябрьской социалистической революции.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны