ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.5.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Боевое обеспечение войск
На походе, в бою, на отдыхе, всюду, где бы ни находились советские, войска, они должны постоянно добиваться отлично налаженной службы боевого обеспечения. Это требование наших уставов, справедливое при любой обстановке, приобрело особую значимость в настоящее время, когда волны Красной Армии сражаются на вражеской территории.

Внимательно смотреть в направлении фронта и флангов, видеть всё, что делается в расположении врага, своевременно разгадывать его замыслы и упреждать во всех действиях — главная задача службы боевого обеспечения. Но наравне с этим советские войска, сражающиеся на территории врага, обязаны неослабно заботиться о надежном боевом обеспечении тыловых районов.

«Блуждающие котлы», окруженные, но не добитые вражеские войска, диверсионные фашистские банды, переодетые в штатское платье солдаты и офицеры противника, — все эти охвостья разбитых немецких дивизий стремятся пробиться на запад. У них нет сил, чтобы драться с советскими войсками в открытом бою. Они нападают из-за угла, пользуясь приемам и обессиленного зверя, загнанного в свою берлогу. Эти оставшиеся в нашем тылу разрозненные группы врага способны навредить тем советским частям, которые допускают беспечность, не ведут должным образом разведки, не наладили, как следует, всю службу боевого обеспечения.

Предусмотрительность командира, покоящаяся на понимании обстановки и здесь имеет решающее значение. Один наш батальон из состава войск генерала Федюнинского расположился на дневку в немецкой деревне севернее Дойтш-Айлау. Командир батальона выставил круговое охранение, выслал по дорогам разведку п принял другие меры, обеспечивающие быстрый сбор подразделений по тревоге. Во второй половине дня комбат получил от разведки донесение о движении в сторону деревня группы немцев численностью до 200 человек. Немцы, по-видимому, не предполагали встретить тут советских бойцов, шли колонной, прикрываясь небольшими дозорами. Комбат немедленно собрал батальон. Роты заняли намеченные заранее районы. Огневые средства были готовы обрушиться на врага. По приказанию командира батальона бойцы открыли огонь внезапно, когда колонна противника подошла на несколько сот шагов к позициям батальона. За несколько минут боя немецкая колонна была полностью уничтожена. Командир батальона победил врага, нанеся ему значительный урон, не потеряв ни одного своего бойца. Это случилось потому, что в батальоне была налажена служба боевого обеспечения.

Расположилась часть на отдых, — ее командир обязан выставить круговое охранение, наладить в своем районе патрулирование, организовать караульную службу, суточный наряд. Если нет надобности держать в постоянной готовности всех людей, — выдели дежурное подразделение. Командир дежурного подразделения, ознакомленный с обстановкой, изучает местность и намечает возможное использование своих сил и средств. Когда у командира нет данных, где можно ожидать нападения врага, дежурное подразделение должно быть подготовлено достойно встретить врага, откуда бы он ни появился. В соответствии с этим выбираются и оборудуются позиции для огневых средств, инструктируются бойцы и офицеры дежурного подразделения и высылаются разведывательные дозоры.

Полная готовность дежурного подразделения действовать ночью является главной заботой как командира части, так и всех офицеров дежурного подразделения. Они обязаны засветло ознакомить рядовой и сержантский состав с районом расположения, разъяснить их обязанности. Чаще всего командиру дежурного подразделения придется наметить несколько вариантов действий на тот или иной случай появления противника. Чтобы избежать путаницы и неразберихи в суматохе боя, да еще в ночной темноте, нужно весьма подробно ознакомить с обязанностями весь офицерский, сержантский и рядовой состав дежурного подразделения, разъяснив, по какому сигналу они выдвигаются, скажем, в один район, в другой или в третий

В любой обстановке советские офицеры обязаны быть бдительными, помнить о том, что они находятся на территории коварного противника. Обеспечив надежно разведкой и охранением район расположения своей части, командир ни на минуту не должен забывать о путях подвоза и эвакуации, о местах стоянки тыловых учреждений. Конечно, это не означает, что для прикрытия тыла следует снимать с поля боя строевые подразделения, снижая силы наступающих частей. Охрана путей и оборона районов расположения тыловых учреждений является прежде всего делом начальников этих учреждений и лиц, ведающих дорогами. Сил и средств, чтобы справиться с этой задачей, у них вполне достаточно. Дело лишь в том, чтобы рационально использовать эти средства, поддерживать большую организованность во всей работе тыла.

В местах расположения тыловых учреждений надо организовывать оборону: произвести боевой расчет личного состава, проверить состояние оружия и наличие боеприпасов, наладить службу боевого охранения и обязательно поддерживать строжайший внутренний порядок. Бойцы и офицеры, все воины тыловых учреждений действующей Красной Армии обязаны помнить о том, что они работают на территории противника. От тыловых учреждений требуется сейчас не только бесперебойное снабжение войск всем необходимым, но и постоянная готовность отразить нападение врага, откуда бы оно ни последовало.

Немецко-фашистские армии потерпели поражение в открытом бою. Красная Армия — накануне полной победы над врагом. Она придет быстрее и будет достигнута с меньшими жертвами, если удары Красной Армии по основным силам противника будут сочетаться с быстрейшим истреблением вражеских сил, которые окажутся в нашем тылу. Для этого везде и всюду, от нерпой линии фронта до глубокого тыла, необходимы постоянная бдительность, безупречно работающая служба боевого обеспечения и строжайший внутренний распорядок во всех наших частях и тыловых учреждениях.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны