Будапештская победа займёт особое место в истории нынешней войны, в славном списке триумфов советского оружия. Битва за Будапешт прошла ряд этапов, она развивалась бурно и драматически. Германское командование связывало с ней большие и далеко идущие расчеты. Немцы в Будапеште пытались «ответить» на Сталинград. Натиску Красной Армии они противопоставили все, что было в их силах. Сюда бросались резервные немецкие армии. На выручку окруженным в Будапеште немцам несколько раз пробивались мощные бронетанковые группы. С севера и с юга немцы пытались ценой любых потерь пробиться к осажденному городу. В самом городе бились смертники. До последнего дня немцы твердили: Будапешт не может пасть. Но Будапешт пал...
Все мы помним день, когда войска под командованием маршала Толбухина при содействии частей под командованием маршала Малиновского сомкнули кольцо окружения вокруг венгерской столицы — 26 декабря 1944 года. Тогда еще Красная Армия не приближалась к Берлину, еще Варшава была в руках гитлеровцев, еще не двинулись в наступление войска центральных фронтов. На юге, на Балканах довершался разгром немецкого фланга. Красная Армия гнала гитлеровские войска по равнинам Венгрии, по долине Дуная. Все усилия германского командования были сосредоточены здесь: остановить советские войска во что бы то ни стало, не пропустить их через будапештские ворота, откуда открывается дорога на Вену и далее — в Южную Германию. Германское командование решило дать битву на подступах к Будапешту. Но Будапешт был окружен, и 29 декабря советские войска ворвались в западную часть города и заняли несколько кварталов.
Так завязалось сражение, длившееся полтора месяца.
Стальное кольцо окружения неотвратимо сжималось. Советские воины, нанося удар за ударом, с востока вступили в Пешт. Тогда немцы предприняли наступление мощными силами из района Комарно, рассчитывая при помощи танковых клиньев разорвать кольцо советских войск и пробиться к Будапешту. В наступление были брошены резервы даже с других фронтов. Однако, танковые клинья немцев были обломаны. Советские войска, отражая мощные вражеские контратаки, систематически и неуклонно очищали от немцев квартал за кварталом.
На улицах города шли ожесточенные бои. Немцы бросались в контратаки внутри городского кольца, поджигали здания, били по городским сооружениям.
Гитлеровцы решили принести Будапешт в жертву своей безумной «стратегии».
Советское командование направило немцам ультиматум. В целях сохранения города, его жителей, его исторических ценностей и реликвий советское командование предложило немецким войскам прекратить бессмысленное и безнадежное сопротивление. Но что гитлеровцам было до венгерского города, до его истории, до его жителей. «После нас хоть потоп». На советский ультиматум немцы ответили неслыханным в истории войн злодеянием: они убили советских парламентеров.
Они знали — терять им больше нечего. Кольцо окружения сжималось все теснее. Уже советские части заняли Пешт, уже дрались за островки на Дунае, разделяющем две половины города — западную Буду и восточный Пешт. Немцы продолжали цепляться за каждый камень. Уже резко изменилась вся военная обстановка, уже перешли в наступление войска Красной Армии в Польше, Восточной Пруссии, в Силезии. И все же немцы еще раз предприняли новое контрнаступление на выручку своим застрявшим в Будапеште частям. С юго-запада, пробиваясь к городу, рванулись крупные силы гитлеровцев.
Ценой громадных усилий немцы спасали гитлеровский «престиж». Но спасти его не удалось. 28 января шведские газеты сообщили, что Гитлер сместил командующего Южной армейской группой и «передал его военной комиссии, перед которой он должен отвечать за неудачную оборону Будапешта». А советские войска уже доколачивали остатки немецкой группировки в Буде. Доколачивали — и доколотили!
Будапешт взят. В битве за Будапешт советские войска еще раз проявили блестящее мастерство. Они сжимали кольцо окружения с непреоборимой силой, они отбивали бешеные контратаки стремящихся пробиться извне или изнутри вражеских частей, они вели методические уличные бои в условиях большого города, они преодолевали Дунай, очищали мелкие островки, вышибали немцев из городских кварталов — неумолимо и неотвратимо. И победа, которую здесь одержала Красная Армия, — одна из самых замечательных побед в истории военного искусства.
Новая победа открывает советским войскам путь на Братиславу и Вену, путь к южным провинциям Германии, к тем районам, где враг пытается сейчас укрыться и обосноваться. Но немцам не дано будет укрыться. Лишь вчера весь мир узнал решение союзников нанести новые, еще более мощные удары по Германии с востока, запада, севера и юга!
На востоке и на юге Красная Армия наносит свои сокрушительные удары. Сегодня немцев настиг новый удар с юга. В судьбе Будапешта немцы увидят сегодня свою судьбу — судьбу Берлина, Кенигсберга, судьбу Мюнхена и Нюренберга.
Судьба гитлеровской Германии предрешена. Час её сокрушительного разгрома уже недалек. К светлому и радостному дню окончательной победы идут советские воины, вдохновляемые великим и любимым Сталиным.