ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии
1. Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии!

2. Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов!

3. Да здравствует могучий Советский Союз, спасший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков!

4. За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР!

5. Покараем немецко-фашистских извергов за разграбление и разрушение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! Мщение и смерть фашистским злодеям!

6. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Нанесем сокрушительные удары фашистской Германии с востока, запада, севера и юга! Сотрем с лица земли германский империализм! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!

7. Привет доблестным войскам Великобритании и Соединенных Штатов Америки, наступающим против гитлеровских полчищ в Западной Европе!

Привет храбрым английским и американским морякам, сражающимся против фашистских пиратов!

8. Привет народу Франции и ее войскам, борющимся против гитлеровской Германии на западе!

Слава доблестным летчикам «Нормандия», совместно с советскими летчиками громящим немецко-фашистских варваров!

9. Привет братскому польскому народу, освобожденному от ига немецких захватчиков! Да здравствует храброе Польское войско, сражающееся вместе с Красной Армией за свободу и независимость своей Родины!

Да здравствует советско-польская дружба!

10. Привет братскому югославскому народу! Да здравствует героическая Народно-освободительная армия Югославии, завершающая освобождение своей Родины от немецких поработителей!

Да здравствует советско-югославская дружба!

11. Привет братскому чехословацкому народу, борющемуся против фашистских извергов! Да здравствуют солдаты и офицеры Чехословацкого корпуса, сражающиеся вместе с Красной Армией против немецких угнетателей!

Да здравствует советско-чехословацкая дружба!

12. Братья-славяне! Все силы на окончательный разгром немецких захватчиков — смертельных врагов славянства! Да здравствует боевой союз славянских народов, борющихся за уничтожение немецко-фашистских разбойников!

13. Привет народам Европы, борющимся против немецкого империализма!

14. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих на немецкой каторге. Вызволим из фашистской неволи наших братьев и сестер!

15. Воины Красной Армии! Наносите немецко-фашистским захватчикам уничтожающие удары! Не давайте передышки врагу! Бейте его нещадно, всей мощью советского оружия! Вперед, на Запад!

16. Пехотинцы Красной Армии! Смело и решительно преодолевайте оборону врага, неотступно преследуйте и громите фашистские войска, не давайте им закрепляться на новых рубежах!

Да здравствуют советские пехотинцы!

17. Артиллеристы и минометчики Красной Армии!

Мощными и меткими огневыми ударами сокрушайте оборону противника, уничтожайте живую силу и боевую технику врага!

Да здравствует советская артиллерия!

18. Танкисты Красной Армии! Полностью используйте высокие боевые качества наших танков, крушите и неотступно преследуйте врага!

Да здравствуют советские танкисты!

19. Советские летчики — соколы нашей Родины! Мощными ударами с воздуха громите войска и боевую технику противника, разрушайте его коммуникации, расчищайте путь нашим наступающим войскам!

Да здравствуют советские летчики!

20. Кавалеристы Красной Армии! Стремительно преследуйте вражеские войска, решительно врубайтесь в ряды противника, охватывайте его фланги, окружайте и уничтожайте немецко-фашистских гадов!

Да здравствуют советские конники!

21. Краснофлотцы и офицеры Военно-Морского Флота!

Сильнее удары по морским коммуникациям врага! Топоте корабли и транспорты противника, очищайте морские просторы от фашистской нечисти!

Да здравствуют советские моряки!

22. Связисты Красной Армии! Помните, что связь — это нерв Красной Армии, важнейшее условие управления боем и взаимодействия всех родов войск! Всемерно улучшайте дело связи!

Да здравствуют советские связисты!

23. Разведчики Красной Армии! Помните, что разведка — есть глаза и уши армии. Смело проникайте в расположение противника! Своевременно вскрывайте его намерения и замыслы! Помогайте нашим наступающим войскам бить врага наверняка!

Да здравствуют советские разведчики!

24. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

25. Бойцы и офицеры инженерных войск! Помогайте нашим войскам успешно штурмовать вражеские укрепления, уничтожать его опорные пункты, форсировать реки, преодолевать минные поля, развивать успехи наступления!

Да здравствуют наши славные саперы, минеры и понтонеры!

26. Медицинские работники Красной Армии! Самоотверженно боритесь за спасение жизни и возвращение в строй раненых советских воинов!

Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

27. Работники войскового тыла! Автомобилисты и дорожники Красной Армии! Своевременно доставляйте Красной Армии боевую технику, боеприпасы, снаряжение и продовольствие!

Да здравствуют работники войскового тыла! Да здравствуют автомобилисты и дорожники Красной Армии!

28. Гвардейцы Красной Армии и Военно-Морского Флота! С честью несите вперед славные гвардейские знамена.

Будьте примером доблести и отваги, воинского мастерства, стремительности и натиска в наступлении!

Да здравствует советская гвардия!

29. Слава советским войскам, разбившим вражеские армии в Восточной Пруссии и громящим немцев на подступах к Берлину!

30. Слава советским воинам, сокрушившим немецкую оборону в Силезии и развивающим наступление за рекой Одер!

31. Слава бойцам и офицерам Красной Армии, бьющим врага в полосе Карпат и освобождающим от немцев дружественную нам Чехословакию!

32. Слава нашим войскам, разгромившим немецко-фашистские войска в Венгрии и уничтожившим вражескую группировку в районе Будапешта!

33. Слава Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда — лучшим сынам нашей Родины!

34. Трудящиеся Советского Союза! Забота о семьях фронтовиков является священным долгом всех советских патриотов. Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи освободителей Родины!

35. Всеобщее военное обучение укрепляет боевую мощь нашей Родины. Советские патриоты и патриотки! Настойчиво изучайте военное дело, готовьтесь стать умелыми и отважными защитниками Родины!

36. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте Красной Армии все больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, автоматов, боеприпасов! Улучшайте качество боевых машин!

37. Советские железнодорожники, бойцы и офицеры железнодорожных войск! Самоотверженной и четкой работой обеспечивайте успехи Красной Армии! Быстрее восстанавливайте разрушенные немцами железнодорожные пути и сооружения!

38. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы МТС и совхозов, специалисты сельского хозяйства! Образцовой подготовкой и успешным проведением весеннего сева обеспечим высокий урожай в 1945 году! Дадим фронту и стране больше продовольствия и сырья!

39. Советская интеллигенция! Инженеры и техники, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Служащие советских предприятий и учреждений! Помогайте рабочим и колхозникам в дальнейшем подъеме нашего народного хозяйства! Двигайте вперед советскую науку, технику, культуру!

40. Советские женщины! Овладевайте производственными специальностями, повышайте производительность труда, изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь! Все силы на разгром немецких захватчиков, на подъем народного хозяйства!

Да здравствуют советские женщины!

41. Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту, овладевайте техникой производства, показывайте образцы трудовой дисциплины, неустанно изучайте военное дело!

Да здравствует советская молодежь!

42. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

43. Да здравствует великий Советский Союз — надежный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины!

Да здравствует наша Советская Отчизна!

44. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина — Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

45. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)