ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Могучий советский тыл
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе от 23 февраля говорит: «Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы для решения всё более сложных в трудных задач». Свое 27летие Красная Армия встретила в сиянии славы невиданных в истории побед, как самая мощная и закаленная современная армия.

Неисчерпаемый источник ее могущества в том, что она — армия нового типа, армия самого передового — советского, социалистического государства.

Четверть века тому назад товарищ Сталин писал: «тыл для фронта — первое дело, ибо он, и только он, питает фронт не только всеми видами довольствия, но и людьми — бойцами, настроениями и идеями». Сила Красной Армии непреоборима, ибо из всех армий мира у нее самый прочный и надежный тыл.

Только в советском государстве, где трудящиеся — хозяева своей страны, армия пользуется такой беззаветной любовью и могучей поддержкой всего народа. Только в Советском Союзе, где безраздельно господствует социалистическая собственность на средства производства, все силы народа, все ресурсы, все материальные средства могли быть с такой последовательностью, с таким блестящим результатом направлены в единой цели — достижению военной победы над врагом. Победы Красной Армии — это победы советского строя, породившего невиданный в мире по силе патриотизм народных масс, это победы советского государства с его несокрушимым морально-политическим единством народа, это победы социалистической плановой экономики.

В самые тяжелые и опасные моменты Отечественной войны Красная Армия сохраняла глубокую и непоколебимую уверенность в победе, ибо она верила в неисчислимые силы советской Родины, советского народа. И эта уверенность, питающая высокий боевой дух воинов Красной Армии, полностью оправдалась! Было время, когда, враг значительно превосходил нас количеством боевой техники. Он владел почти всеми ресурсами Европы, а ми были лишены важнейших экономических районов нашей страны. Немецкие полчища находились на подступах к Москве, у Ленинграда, на берегах Волги. Но советский народ напряг свои исполинские силы и дал Красной Армии вооружение, превосходящее по своей мощи вооружение врага. Под Сталинградом немецкая техника была раздавлена советской техникой. С тех пор наше превосходство в вооружении непрерывно растет. Советская военная техника., превосходя немецкую и по количеству и по качеству, полностью господствует на полях сражении. Красная Армия получает от советского тыла всё необходимое для окончательной победы над врагом.

Таков результат героического труда советского народа. Бессмертная доблесть бойцов Сталинграда перекликалась с беззаветным патриотизмом тружеников советского тыла, которые, работая по нескольку суток без перерыва, в сорокаградусные морозы возводили на пустырях Урала и Сибири цеха новых военных заводов. «Советские люди отказывали себе во многом необходимом, шли сознательно на серьезные материальные лишения, чтобы больше дать фронту. Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа» (Сталин). Самоотверженный труд советских людей в тылу, наряду с героической борьбой Красной Армии, навсегда останется в истории, как беспримерный подвит народа в защите своей Родины.

И сейчас, обрушивая на фашистского зверя в его логове небывалые по силе удары, воины Красной Армии видят, что вместе с ними на полях сражений наступает вся великая советская страна. В торжествующем громе наших батарей, сосредоточиваемых при необходимости в количестве 200—250 и более стволов на километр фронта, в бомбовых смерчах нашей авиации, совершающей до 10.000 самолетовылетов в день, — видна грандиозная мощь советского тыла, одержавшего замечательную экономическую победу над врагом.

Когда наши многочисленные великолепные танковые части своим стремительным натиском дезорганизуют и крушат неприятельский фронт, вместе с танкистами наступают замечательные работники наших первоклассных танковых заводов. Известно, что именно на танки немцы делали свою основную ставку. Здесь-то уж в особенности считали они себя непревзойденными! Но немецкая военно-техническая мысль и тут была побита советской. В нашем танке было достигнуто гораздо лучшее сочетание трех важнейших элементов: мощности брони, силы огня, подвижности. Советские конструкторы победили немецких, советская танковая промышленность превзошла немецкую.

Вся советская страна живет одной мыслью, одним чувством со своим любимым детищем — Красной Армией. Это прекрасно выражено в словах уральского сталевара Тюрина, давшего сверхплановый металл фронту: «Уральская сталь поможет Красной Армии проложить путь в Берлин».

Красная Армия видит каждодневно, как всё более совершенствуется со боевая техника, как растет и крепнет мощь советского тыла.

О замечательных производственных успехах страны с исключительной силой свидетельствует простой перечень опубликованных в печати только за последние 10 дней рапортов работников советской промышленности товарищу Сталину.

Вступила в строй первая очередь Красноярского машиностроительного завода — новая крупная база тяжелого машиностроения в Сибири. Завершено строительство и освоены на полную рабочую мощность две крупнейшие в СССР электростанции — Красногорская теплоэлектроцентраль на четверть миллиона киловатт и Среднеуральская — на двести тысяч киловатт. На Сталиногорской электростанции пущен в эксплуатацию турбогенератор мощностью в 50.000 киловатт.

Один за другим возрождаются гиганты советской индустрии. Яркий пример — восстановление сталинградских заводов — тракторного, металлургического «Красный Октябрь», артиллерийского «Баррикады» и др.

Новых успехов достигло идущее в гору наше сельское хозяйство. Колхозная деревня с огромным подъемом борется за высокий победный урожай. Планом развития сельского хозяйства в 1945 году, утвержденным Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б), намечено увеличение посевных площадей на 8,1 млн. гектаров. Всюду, во всех уголках нашей необъятной Родины бьет ключом неисчерпаемая творческая энергия народных масс, кующих победу.

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина о 27-й годовщине Красной Армии воодушевляет советских воинов и работников советского тыла на новые и новые подвиги. Знатный донецкий шахтер Селютин на митинге, посвященном приказу товарища Сталина, дал обещание работать еще лучше. И после этого в первый же день своей работы он перевыполнил норму более чем в 20 раз! В массовом героизме советского народа Красная Армия черпает новые силы.

Опираясь на могучий советский тыл, Красная Армия с честью преодолеет все преграды, какие только могут возникнуть еще на ее славном боевом пути.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)