ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Новые могучие удары Красной Армии
Новая блестящая победа наших войск, отмеченная вчера салютом в Москве, отражает в себе, ка к зеркало, те качества красной Армии, благодаря которым она неизменно побеждает врага. Товарищ Сталин в своем приказе 23 февраля указывал, что наши бойцы «умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия», а генералы и офицеры Красной Армии «мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром».

Битва, развернувшаяся в последние дни южнее и западнее Оппельна, — замечательный образец военного мастерства. Отвага и дерзость этого тщательно согласованного удара с двух направлений ошеломила врага. Могучая сила советской боевой техники взломала воздвигнутую здесь немцами долговременную оборону. Последующий искусный и стремительный маневр развил успех прорыва и довел дело до полного торжества победы, — наши войска, продвинувшись вперед до сорока километров на каждом направлении, соединились, окружили и разгромили группу немецких войск.

Родина приветствует своих доблестных воинов — мастеров высокого военного искусства. Окружение и разгром окруженных вблизи Оппельна немецких войск является шестым по счету за один месяц «котлом», в который Красная Армия загнала врага и затем ликвидировала.

Напомним читателю события, происшедшие со дня 27-й годовщины Красной Армии, то есть в течение месяца. 23 февраля была завершена ликвидация окруженных немецких войск в Познани, в плен было захвачено двадцать три тысячи вражеских солдат и офицеров; 6 марта нал окруженный Грудзяндз, в плен попало больше пяти тысяч немецких солдат и офицеров; в тот же день была ликвидирована окруженная юго-западнее Кезлина группа немецких войск, где пленено больше тысячи вражеских солдат; 7 марта завершена ликвидация окруженных под Шифельбайном войск противника, сдалось в плен больше восьми тысяч солдат и офицеров; 18 марта были разгромлены окруженные немцы в Кольберге — шесть тысяч пленных. И, наконец, окружение и победа под Оппельном!

Боевой устав Красной Армии квалифицирует окружение и разгром противостоящих сил противника как высший воинский подвиг. В нем — огромное мастерство, величайшее упорство, самоотверженность и выносливость. Чтобы окружить и уничтожить взятого за горло врага, нужны не только мастерски рассчитанный удар и стремительность наступления. Нужна непоколебимая стойкость при отражении яростных контратак, в которые бросаются в отчаянии окруженные войска. В упорных боях совершается столь высокий воинский подвиг, как окружение и разгром окруженного врага. И тем не менее наша армия блестяще совершает этот сложнейший вид маневра, ибо она воюет по всем правилам современной военной науки. Будучи любимым детищем могучего советского народа, она ярко выражает на поле битв его героические черты, превращая подвиг в норму своей боевой деятельности.

Победа войск под командованием маршала Конева замечательна еще тем, что она одержана на южном участке советско-германского фронта.

Каждому, кто следит за развитием военных действий, ясно, что надежды немецкого командования на северный участок фронта рухнули. Известно, сколь большое значение придавал враг своему сопротивлению на Балтийском побережье, строя планы не только отвлечения крупных советских сил, но и фланговых ударов по нашим наступающим войскам. Еще недавно, посылая отборные подкрепления на Курляндский полуостров, гитлеровские генералы твердили своим солдатам: «Вы должны знать, что вас прислали не в котёл, а на плацдарм, с которого мы будем наступать в направлении на Восточную Пруссию». Но, как говорят, немецкий генштаб предполагает, а Красная Армия располагает.

Дефективная немецкая стратегия оказалась ещё раз повергнутой в прах советской стратегией. В результате мастерского наступления с плацдарма на Висле южнее Варшавы и одновременно от границ Восточной Пруссии придуманный гитлеровскими генералами «плацдарм» оказался-таки настоящим «котлом» для немалой группы немецких войск. Вскоре к нему прибавился новый — восточно-прусский «котел», где сейчас немецкие войска расчленены надвое и сжаты до того, что на любом участке их теперь достает огонь советской артиллерии и миномётов.

Провалились расчёты и замыслы немецкого командования, опиравшиеся на померанский театр военных действий. Красная Армия, вооруженная сталинской военной наукой и золотым боевым опытом, и здесь взяла инициативу огромного сражения в свои руки, взломала вражескую оборону, разгромила крупные силы врага и взятием Альтдамма завершила очищение от немецких войск правобережной Померании.

В связи с поражением на севере гитлеровское командование приложило все силы к тому, чтобы держать в неприступности свой южный фланг, чему, в частности, должны были послужить закончившиеся для немцев неудачей попытки активной обороны в районе озера Балатон. Южный район военных действий чрезвычайно важен для врага тем, что он прикрывает подступы к Австрии и западной части Чехословакии, являющимся сейчас основным арсеналом гитлеровской армии. Понятно остервенелое сопротивление врага, понятно, с каким упорством и силами он воздвигает здесь оборону. Тем выше подвиг наших войск, и здесь взломавших вражеские укрепления, сломивших отчаянное сопротивление немцев и добившихся новой выдающейся победы в верховьях Одера, в немецкой Силезии, в непосредственной близости от северных границ Чехословакии.

Красная Армия громит немецкие войска на любом участке, она не дает врагу никакой передышки, никакого времени для того, чтобы, как выражаются немецкие комментаторы, «обеспечить оборону на внутренних рубежах». Красная Армия продолжает свое великое наступление в глубь немецкой земли, очистив от немецких войск за последний месяц больше шестидесяти городов п свыше четырех тысяч населённых пунктов. Вместе с армиями наших союзников, которым наше зимнее наступление дало возможность развить наступательные действия против немцев с запада и добиться серьезных успехов на Рейне, Красная Армия успешно довершает дело полного разгрома немецко-фашистской армии.

Овладев сталинской наукой побеждать, наши бойцы, офицеры и генералы с каждым сражением увеличивают боевой опыт вооруженных сил советского государства. Опираясь на этот золотой военный опыт, осваивая его, Красная Армия находит в себе новые силы для решения всё более сложных задач.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны