ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Зенитная артиллерия в наступательных боях
Опыт войны показал необходимость быстрого сосредоточения средств противовоздушной обороны на направлениях главных ударов или там, где достигнут наибольший успех. Немцы не в силах теперь одновременно предпринимать активные действия в воздухе на всех участках. Обычно неприятель бросает сейчас самолеты туда, где приходится особенно туго его наземным войскам. Каждому такому массированному налету вражеской авиации противопоставлять массированный огонь с земли — такова задача.

Долгое время вражеские самолеты не появлялись над боевыми порядками N соединения. Но как только части переправились через Одер, в воздухе стали кружить «Юнкерсы», «Фокке-Вульфы». Налетая значительными группами по нескольку раз в день, они пытались разрушить переправы, сорвать нормальное снабжение войск. Однако результаты этих налетов оказались печальными для врага: потеряв здесь десятки машин, немцы так и не смогли ничего добиться. Дружная, умелая боевая работа наших летчиков и зенитчиков свела на нет все усилия воздушного противника.

Решающую роль в борьбе с воздушным противником на этом участке сыграла зенитная артиллерия. Несмотря на внезапность вражеского нападения, артиллеристы встретили его во всеоружии, массированным огнем. Первые же эшелоны немецких машин понесли урон от огня наших зенитчиков. Обостренная бдительность, искусная организация разведки и наблюдения, неизменная готовность всех отделений в любую минуту, в любом направлении открыть меткий огонь, — вот что обеспечило успех действий зенитчиков, вот что являлось первым законом их боевой работы.

Наряду с этими важными боевыми качествами наступление требует от частей зенитной артиллерии способности к стремительному четкому маневру. Борьба развернулась ныне на широком) фронте. Она отличается высокими темпами, участием огромных масс подвижных войск, растянутостью коммуникаций. В этих условиях умение зенитчиков осуществлять смелый и быстрый маневр приобретает особое значение. Отстать от прикрываемых частей, не оказаться в их расположении в минуту воздушной опасности означает для подразделений зенитной артиллерии не оправдать своего назначения, поставить под угрозу развитие успеха.

Выгодное для Красной Армии соотношение сил и средств, характерное для всех сражений наших дней, делает возможным несколько по-иному, чем прежде, подходить к боевой работе зенитной артиллерии. Нынешняя обстановка в воздухе позволяет, в частности, расширить участие зенитчиков в борьбе с наземными войсками.

В прошлом, когда массированные налеты немецкой авиации были обычным явлением почти всюду, всё внимание и силы зенитчиков, естественно, были сосредоточены на борьбе с воздушным противником. Лишь в критические моменты зенитные батареи открывали огонь по немецким танкам, артиллерии, автоматчикам. Иное положение сейчас, когда превосходство и на земле, и в воздухе — за советскими воинами. В существующих ныне условиях усиление зенитной артиллерией огневых средств пехоты и наземной артиллерии можно. рассматривать не как исключение, а как правило.

Прекрасные тактико-технические данные материальной части зенитной артиллерии Красной Армии позволяют применять ее для поражения самых разнообразных целей — от групп солдат, до мощных инженерных сооружений. Три взвода малокалиберных зенитных пушек майора Остапец за время артиллерийской подготовки взорвали склады с горючим и боеприпасами, подавили батарею противника и 20 пулеметных точек. Поддерживая танки во время развития успеха прорыва, зенитчики майора Остапец за два часа с боями продвинулись более чем на 20 километров, уничтожив при это» 5 орудий, 15 автомашин, 110 подвод, 11 пулеметных точек. Подобных фактов — множество.

Зенитная артиллерия — сильное оружие, способное во многом помочь наступающим наземным войскам. На всех этапах артиллерийского наступления, но все периоды борьбы на оперативном просторе зенитчики» могут л должны деятельно участвовать в боях с наземным противником. Нельзя «замораживать» мощные огневые средства в то время, когда, с воздуха не грозит никакой опасности. Само собой понятно, что ни в коем случае нельзя, конечно, шарахаться и в другую сторону, огульно применяя зенитные батареи наряду с обычной артиллерией.

Количество батарей малокалиберной и среднекалиберной зенитной , артиллерии, привлекаемых для стрельбы по живой силе, укреплениям, танкам врага, всецело зависит от воздушной обстановки в своей полосе и полосе наступления соседей, а также и от того, какие силы полевой артиллерии действуют в данном районе: Переключение зенитной артиллерии на борьбу с наземными целями допустимо, как правило, лишь по решению старшего артиллерийского начальника. Не пехотный командир, во временное подчинение которому передана зенитно-артиллерийская часть, распоряжается ею, а тот командир-артиллерист, кто непосредственно отвечает за состояние противовоздушной обороны войск. Конечно, нет правила без исключений. Всего не предусмотришь заранее, обстановка порой может сложиться и так, что потребуется немедленно привлечь зенитные батареи к борьбе с наземным врагом. Но во всех случаях эта боевая работа зенитчиков не должна наносить и малейшего ущерба их главной задаче — борьбе с вражескими самолетами.

Стремительно продвигаясь вперед, наши войска нередко оставляют в своем тылу значительные силы неприятеля. Помнить об этом, неизменно сохранять высокую боевую готовность, чтобы решительно отразить любое нападение, с любого направления, — такова обязанность всех советских воинов, в том числе и зенитчиков. Н-ская зенитно-артиллерийская часть офицера Коротких, двигаясь вслед за наступающими танковыми соединениями, остановилась для заправки горючим. В этом районе не было других наших частей. Командир, трезво учтя обстановку, расположил батареи так, чтобы обеспечить круговую оборону. На рассвете следующего дня из. лесов появилась большая группа пехоты противника с тремя танками и четырьмя бронеавтомобилями. Немцы атаковали зенитчиков. Но огонь пушек и крупнокалиберных пулеметов тотчас охладил пыл гитлеровцев. В ожесточенном бою зенитчики подбили все танки и броневики, уничтожили несколько сот солдат и офицеров противника и взяли много пленных. Надо ли говорить, что такая предусмотрительность, какой отмечены действия командира Н-ской части, такая решительность и мужество обязательны для всех офицеров зенитно-артиллерийских частей.

Главной задачей зенитной артиллерии было и остается надежно прикрывать наступающие войска, их тылы и коммуникации от массированных и одиночных налетев с воздуха. С честью выполняя эту задачу, зенитчики призваны в то же время оказывать посильную помощь войскам и в борьбе с наземным противником. Когда и какую часть средств привлечь для этого, применять ли орудия для стрельбы с закрытых позиции или прямой наводкой, — это решает старший артиллерийский начальник, тщательно изучая все данные о возможностях авиации противника на своем участке и смежных участках. Опыт многочисленных операций показал целесообразность и полную возможность такой постановки дела.

Не оставляя безнаказанным ни один налет вражеских самолетов над расположением наших войск, в то же время умело, решительно помогать пехоте, танкам и полевой артиллерии в их борьбе с наземным противником — таков долг советских артиллеристов-зенитчиков в боях за полный разгром врага.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны