ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Славные победы Красной Армии — освободительницы
В своем победоносном движении вперед, на запад, Красная Армия решает великие освободительные задачи. По самой природе своей она является армией-освободительницей. Замечательные победы войск 2-го Белорусского фронта, 2-го и 3-го Украинских фронтов еще раз показали, что Красная Армия с честью выполняет свою миссию помощи народам Европы в их борьбе за освобождение от ига немецко-фашистских захватчиков.

Под ударами советских воинов пала твердыня гитлеровской обороны на Балтике — Гданьск (Данциг). Вырван у гитлеровских разбойников важнейший порт и военно-морская база. Приказ Верховного Главнокомандующего торжественно объявил, что над Данцигом поднят национальный флаг Польского государства.

Польский флаг, свободно взметнувшийся вчера над Данцигом, свидетельствует миру, что Советское государство, опираясь на победы своей армии, дружественно помогает Польше, понимая и учитывая национальные и народнохозяйственные интересы демократического Польского государства.

Уже в самом начале войны вождь советского народа провозгласил, что целью всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей «является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Товарищ Сталин говорил воинам Советского Союза: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» Героическая борьба Красной Армии за свободу и независимость советской Родины оказала огромное вдохновляющее влияние на порабощенные народы Европы, она зажгла у них надежду на освобождение, подняла их на освободительную борьбу.

Понятно восхищение, которое питают к Красной Армии вызволяемые ею из гитлеровского рабства народы. Понятно ее прогрессивное влияние на демократическое сознание этих народов. Впервые в истории они увидели могучую армию, которая, освободив территорию других стран, возвращает ее народам, которая самоотверженно борется не за расширение территории своего государства, а за свободу своего и других народов.

Бои за Гданьск отличались крайней ожесточенностью. Красная Армия сразу повела их на уничтожение захваченной в мешок Гдыня-Данцигской группировки немецких войск. Стремительным маневром Окружённые войска были рассечены на две. части. Затем в упорнейших боях на исключительно грудной, для наступления пересеченной местности они были ликвидированы. Вся современная техника обороны была использована немцами против Красной Армии. Это не помогло врагу; Он разгромлен. Его надежды сковать на побережье Балтийского моря крупные советские силы похоронены. Наши части в битве за Данциг захватили десять тысяч пленных, 358 орудий, 45 подводных лодок и много других боевых трофеев,.

Эта выдающаяся победа советского оружия достойно становится в ряд замечательных побед Красной Армии, отмеченных приказами Верховного Главнокомандующего. В ней высокое мастерство наших войск, овладевших современной военной наукой. В ней непревзойденное искусство советских военачальников, в каждом сражении утверждающих превосходство и победоносность сталинской стратегии. Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск, награждены орденом «Победа» Маршалы Советского Союза И. С. Конев, Г. И. Жуков и К, К. Рокоссовский. Советская страна горячо поздравляет замечательных военачальников сталинской школы и желает им новых успехов на полях исторических битв.

Победоносное наступление Красной Армии знаменательно тем, что оно приводит в действие, организует и направляет на разгром немецких захватчиков все новые силы в самих освобожденных странах. С удовлетворением услышали советские люди вчера, из приказа товарища Сталина, что в боях за Гданьск отличились польские войска. От души приветствует; Советская страна славных польских воинов, которые, плечо к плечу с бойцами и. командирами Красной Армии бьют немцев во имя победы дела свободолюбивых народов. Советские люди отметят также, что в приказе Верховного Главнокомандующего оценены действия болгарских соединений.

Непреклонная в своих благородных целях, могучая своим передовым военным искусством, движется Красная Армия-освободительница все дальше на запад, неся гибель врагу и освобождение угнетенным немцами народам. Вчера наши войска, прорвав вражескую оборону, продвинулись вперед на Братиславском направлении. Красная Армия вышла на границы Австрии, полная решимости обеспечить восстановление ее независимости. Рушится под мощным напором советских войск вся система обороны, которую немцы столь тщательно готовили и яростно отстаивали на юге.

Полная победа над немцами уже близка. Вдохновляемая своим любимым вождем и полководцем, Красная Армия с каждым днем усиливает удары по ненавистному врагу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны