ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Виднейший руководитель партии и Красной Армии
Тяжелая утрата постигла партию большевиков, советский народ, Красную Армию. Умер на боевом посту генерал-полковник Александр Сергеевич Щербаков. Ушел от нас один из виднейших руководителей большевистской партии и вооруженных, сил советской страны. Пламенному патриоту нашей Родины не довелось увидеть плоды великой победы народа над врагом, для достижения которой он отдал всю кровь своего большого сердца, всю энергию и силы своей кипучей натуры крупнейшего большевика-организатора.

Александр Сергеевич Щербаков был верным учеником и соратником великого Сталина. В нем жила сталинская любовь к народу, большевистская закалка, творившая чудеса в борьбе за дело трудящихся, за процветание и могущество социалистической Отчизны. Жизнь его была до конца отдана служению великому делу Ленина — Сталина.

Неутомимым тружеником на фронтах социалистической стройки и вооруженной борьбы с врагами нашей Родины был товарищ Щербаков. С юных лет он посвятил себя благородному патриотическому подвигу во имя победы трудящихся нашей страны. Его талант крупнейшего организатора и большевистского руководителя особенно ярко развернулся в дни Отечественной воины с немецко-фашистскими захватчиками.

Секретарь Центрального Комитета нашей партии, руководитель московских большевиков, начальник Главного Политического Управления Красной Армии, начальник Советского Информационного бюро — товарищ Щербаков с большевистской страстью вел многогранную и ответственную работу на важнейших участках борьбы советского народа за свободу и независимость нашей Родины. С его именем связана славная оборона Москвы. В качестве одного из ее руководителей товарищ Щербаков в тяжелые дни осени 1941 года укреплял и подымал боевой дух трудящихся и воинов Красной Армии, отстоявших родную столицу от немецко-фашистских орд.

Велики заслуги товарища Щербакова в деле политического воспитания советских воинов во время Великой Отечественной войны. Большевистская партия поставила его во главе Главного Политического Управления Красной Армии, поручив руководство всей партийно-политической работой среди бойцов и офицеров. Выдающийся организатор и пламенный большевик, товарищ Щербаков отдал все свои силы на разрешение этой ответственнейшей задачи.

Он неустанно учил армейских политработников, как надо по-большевистски сплачивать ряды советских воинов, воспитывать их в духе ненависти к подлому врагу, беззаветной преданности народу и готовности преодолеть любые преграды на пути к победе. Он много сделал для того, чтобы вся деятельность политорганов была направлена к одной цели — обеспечить выполнение приказов командования.

Под руководством товарища Щербакова была проведена перестройка партийных организаций армии, созданы первичные организации в решающих звеньях — в роте, батальоне. Коммунист — боевой организатор масс в бою и походе, на полях сражений, носитель железной воинской дисциплины. Коммунист показывает пример самоотверженного служения Родине, образцового выполнения приказов командира.

На борьбу за осуществление этой большевистской заповеди товарищ Щербаков мобилизовал партийно-политический аппарат Красной Армии.

Вся деятельность товарища Щербакова в дни Отечественной войны была олицетворением нерушимого единства фронта и тыла. Об этом ярко говорит его кипучая энергия в мобилизации трудящихся масс на помощь фронту и политической работе в Красной Армии. Символом этого служат высокие награды, которыми Родина отметила его заслуги,, — три ордена Ленина и боевые ордена Суворова и Кутузова.

Александр Сергеевич Щербаков продолжал традиции лучших партийных пропагандистов и агитаторов гражданской войны. Народ и Красная Армия любили его пламенное слово большевистского трибуна, который всегда находил путь к сердцу воина и труженика тыла. Во фронтовой землянке и в цеху оборонного завода повторяли меткие и острые выражения из его докладов, высмеивавшие гитлеровских незадачливых стратегов. Кто не помнит его едкой иронии по поводу очередной брехни гитлеровцев о «добровольном сокращении» линии фронта во время отступления разгромленных немецких армий на Днепре!

«...Как говорит народная пословица, — «укоротишь — не воротишь». Пусть себе «сокращают» и «укорачивают». Наша армия и наш народ уверены, что гитлеровцы досокращаются до того, что самая короткая линия фронта для немецкой армии будет проходить по реке Шпрее, на которой стоит Берлин».

Как пророчески звучат эти слова сегодня!

Выступления товарища Щербакова всегда отличались глубоким научным анализом хода войны, ясным пониманием величайшей роли сталинского полководческого искусства. «История войн, — говорил товарищ Щербаков, — не знает таких примеров, когда течение войны, в начале столь неблагоприятное для одной стороны, было бы с таким искусством переломлено, а армия, направляемая твердой рукой военного гения, одерживала бы такие победы. Великая Отечественная война советского народа против немецких извергов, направляемая и вдохновляемая товарищем Сталиным, войдет в историю войн как. изумительный образец руководства войсками, высшего искусства ведения войны».

Александр Сергеевич Щербаков всей душой верил в победу советского народа над Германией, в победу Красной Армии над немецко-фашистской армией. И не только верил, но неустанно трудился над приближением светлого часа нашей побега. В дни всенародного торжества смерть неожиданно вырвала его из наших рядов. Велика горечь утраты, но пусть ее смягчит сознание, что образ товарища Щербакова, верного солдата большевистской партии, славного воина, будет вечно жить в народе и армии.

Красная Армия никогда не забудет своего боевого друга, трибуна и руководителя в дни Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

Красная Армия склоняет свои, овеянные славой боевые знамена над гробом верного сталинца и выдающегося деятеля советского государства.

Прощай, верный товарищ в сраженьях за честь и свободу любимой Родины! Память о тебе будет всегда вдохновлять наших воинов на верность долгу и подвиги во имя счастья и славы великого советского народа!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны