ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Вклад Азербайджана в дело победы
Сегодня публикуется волнующий документ — письмо азербайджанского народа товарищу Сталину. Один миллион сто тысяч тружеников Советского Азербайджана подписали письмо, в котором словами, идущими от всего сердца, они рассказывают о пути, пройденном их республикой за четверть века ее существования. Какой это славный и победный путь!

От царской колонии, беззастенчиво терзавшейся «своими» и чужеземными угнетателями, к. цветущей и счастливой республике пришел за двадцать пять лет Азербайджан.

«Зажженный природой, не затухал вечный огонь в Сураханах, но беспросветно темна была жизнь рабочего. Необозримыми коврами расстилались луга, благоухали сады, но горькой оставалась доля крестьянина. Выдающиеся поэты и мыслители нашего народа Низами, Насими, Физули, Вагиф, Мирза Фатали Ахундов создавали неувядаемые образцы искусства и литературы, но сокровищница нашей национальной культуры была закрыта для широких народных масс», — такой рисуют свою страну в прошлом трудящиеся Азербайджана, таким был Азербайджан — патриархально-феодальная окраина Российской империи.

Республика нефти и хлопка, передового земледелия и животноводства, край, где все обильем дышит, таков Азербайджан теперь. В три с половиной раза выросла за годы советской власти добыча нефти, в сорок семь раз увеличилась выработка бензина, в восемнадцать раз возросла выработка электроэнергии. В республике открыто двадцать новых богатейших нефтяных месторождений, возникли новые мощные промысла.

Азербайджан богат не только нефтью. Это передовая индустриальная республика, промышленность которой выросла за годы советской власти в девятнадцать раз. Все это сделано руками азербайджанского народа под руководством партии Ленина — Сталина, Девяносто пять процентов всей промышленной продукции Азербайджан получает теперь со своих новых и заново реконструированных предприятий.

А каким богатым, подлинно цветущим стало социалистическое сельское хозяйство Советского Азербайджана. За годы советской, власти его продукция увеличилась в два раза, обеспечивая нужды государства и зажиточную жизнь колхозного крестьянства.

Азербайджан — республика высокой культуры и блистательного искусства, национального по форме и социалистического по содержанию. В городах и селах открыты тысячи школ, вузов, техникумов, научно-исследовательских учреждений, клубов, изб-читален, кинотеатров. В республике выросла своя советская интеллигенция, из среды которой вышло много талантливых ученых, поэтов и писателей, деятелей искусства.

Таким сделали Азербайджан Великая Октябрьская социалистическая революция, гениальная ленинско-сталинская национальная политика, великая дружба народов Советского Союза, И путь, пройденный Азербайджаном, — это путь к расцвету и счастью, по которому шла и идет каждая из шестнадцати союзных республик, составляющих великое созвездие — СССР.

Наша Родина переживает незабываемые величественные дни победы над гитлеровской Германией. Эту победу кровью, трудом и потом добывали все народы Советского Союза, единодушно ставшие на защиту своей Родины. Они все, как один, без различия национальности поднялись на Отечественную войну. Развеянными в прах оказались расчеты гитлеровских разбойников на раскол и столкновения между народами Советского Союза.

«Дружба народов нашей страны выдержала все трудности и испытания войны и еще более закалилась в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков. В этом источник силы Советского Союза» (И. Сталин).

Все народы Советского Союза сделали свой вклад в дело торжества нашей победы. Его внесли и трудящиеся Азербайджана. За время войны нефтеперегонные заводы республики стали давать втрое больше высокооктанового бензина. Азербайджан на десятки тысяч гектаров расширил посевные площади, на миллион голов увеличил свои стада. Его труженики, не покладая рук, работали для фронта, для победы. Его воины, в рядах которых насчитывается больше двадцати тысяч орденоносцев и шестьдесят. Героев Советского Союза, защищали Москву и героический Сталинград, освобождали Украину и Белоруссию, им благодарны трудящиеся советских республик Прибалтики, их подвигов не забудут ленинградцы. Воины Азербайджана громили врага в его собственной берлоге и вместе с воинами всех других национальностей водрузили Знамя Победы над Берлином.

Советский Азербайджан отпраздновал свой славный юбилей в дни, озаренные всенародным ликованием. Но трудящиеся Азербайджана понимают, что впереди еще много труда и борьбы. И они дают твердое большевистское слово: «Вместе с русским народом, вместе со всеми братскими советскими народами, под Вашим гениальным водительством, товарищ Сталин, мы пойдем вперед, к новым победам и процветанию нашей могучей социалистической Родины».

Этой решимостью полны все народы нашей великой Родины.

— Период войны кончился, начался период мирного развития. Трудящиеся Украины отдадут все свои силы делу дальнейшего укрепления нашего отечества — Союза Советских Социалистических Республик, — так устами своих руководителей заявляет в опубликованном недавно приветствии товарищу Сталину народ Украины.

— Приложить все старания и силы, чтобы в кратчайший срок залечить нанесенные раны хозяйству и культуре, с честью выполнить задачи мирного строительства, — таково слово трудолюбивого белорусского народа, выраженное в публикуемых сегодня письмах товарищу Сталину.

Могучий советский народ, народ-победитель, народ-творец, внесший решающий вклад в дело торжества прогрессивного человечества над фашистской тиранией, сомкнутыми рядами, вдохновляемый и руководимый партией Ленина — Сталина, идет вперед по пути дальнейшего расцвета мощи и славы великого Советского государства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны