ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Победа!
Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена! Настал для нас долгожданный Праздник Победы. Всеобщее ликование бурлит на улицах наших городов и деревень.

Победа! Как сладостно и волнующе звучит великое слово — Победа!

Подписанная в Берлине безоговорочная капитуляция германских вооруженных сил подводит последний итог кровавой гитлеровской авантюре.

Первого мая великий Сталин призвал советских воинов бить немецких захватчиков, «пока они не прекратят сопротивления «. Шел последний штурм разбойничьего логова. В завершающих боях Красная Армия доконала фашистского зверя. Уже негде было немцам держаться: пал Берлин, пал Бреславль, лад Дрезден. Никакие жульнические трюки не помогли гитлеровским авантюристам. Как и предвидел товарищ Сталин, последние фокусы гитлеровской шайки, вроде заигрывания с союзниками, провалились. Главари разбойничьей гитлеровской банды разбежались, как крысы, закончив свое кровавое господство над Европой шутовским фарсом с переодеванием. Германскому военному командованию не оставалось ничего другого, как полностью и безоговорочно капитулировать.

Вчера еще гремели над Москвой победные салюты. Вчера еще Красная Армия в боях добывала победу. Сегодня замолкли пушки. Впервые после четырех лет молчат орудия. Победа добыта. Враг повержен, сложил оружие и отдал себя на милость победителей.

Сегодня Красная Армия вручает советскому народу самую великую в истории победу.

Прими её, героический советский народ, — ты заслужил ее с честью и славой! В ней твой многолетний терпеливый труд, в ней четыре года твоих самоотверженных усилий и лишений, в ней плод твоих воли, бесстрашия, мужества, в ней награда за горечь утрат и разрушений. Ты добыл ее в трудах и крови. Пусть радость придет в твое сердце: правое наше дело восторжествовало!

Навеки веков войдет этот день в историю. Отныне 9 мая для всех поколений станет днем всенародного торжества — Праздником Победы.

И в день безмерного счастья наша мысль обращена к доблестной нашей армии. С великой любовью под руководством партии Ленина — Сталина лелеяли советские люди Красную Армию, оплот родной страны, растили для нее своих сыновей, питали ее своей мыслью, вооружали ее непобедимыми ленинско-сталинскими идеями, ковали для нее верное, прочное, безотказное оружие. Все оправдала она — и труды, и лишения, и любовь нашу и наши надежды! Четыре года несла она на себе основную тяжесть войны с гитлеровским чудовищем. До последней минуты вела она сражения. Вчера еще она добивала немцев в Дрездене. II то, что свершила она для Родины, для народов земли, для свободы и мира, навсегда останется в благодарной памяти человечества.

Непобедимое ленинское знамя осеняло нашу Красную Армию в сражениях. Непобедимый сталинский гений вел в привел ее к победе. Нет слов, чтобы выразить всю глубину любви, благодарности, преданности советского народа великому вождю, полководцу и первому труженику страны, спасителю Родины, освободителю народов — товарищу Сталину. Его ясной мыслью, его стальной волей, его вдохновляющей верой в народные силы, его безмерной любовью к нашей советской отчизне проложена дорога к нашему счастью. И сегодня, как всегда, во всех испытаниях и радостях советский народ стоит за ним единой семьей, единой боевой сталинской ратью и повторяет, как самое заветное, самое верное, что есть на земле: — Сталин — это Победа!

Ничто не может сравниться с сегодняшним торжеством советского народа. Ведь ради этого дня мы жили, забывая о себе, ради того, чтобы уничтожить гитлеровское государство, гитлеровскую армию, гитлеровский порядок, шла в свой бессмертный поход богатырская краснозвездная рать. Слава и доблесть сопутствовали ей в ее беспримерных подвигах. И вот — цель достигнута. Немецко-фашистская гадина издохла, раздавленная оружием справедливости. Великий, незабываемый урок вынесло для себя человечество: только в мире и дружбе народов, в единстве их усилий возможно дальнейшее развитие мира. Враги Советской страны заклянут правнуков своих посягать на нашу землю и достояние. В прахе и пыли, в ничтожестве и позоре лежит бездыханная гитлеровская империя, поверженная советской мощью. Навстречу новому дню мира поднимается ликующий народ-исполин, народ-победитель в сиянии бессмертной славы и непобедимого могущества.

Да живет и процветает наша могучая Советская Родина!

Да здравствует великий советский народ, народ-победитель!

Да славится вовеки наша победоносная Красная Армия!

Да здравствует партия Ленина — Сталина — организатор и вдохновитель исторических побед!

Да здравствует солнце нашей победы — великий Сталин!

С великим праздником, товарищи, — Праздником Победы!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны