ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Наука и социалистическое государство
Сегодня открывается юбилейная сессия Академии наук Советского Союза — знаменательное событие в жизни нашей страны. Великолепный праздник советской науки мы отмечаем в исторические дни победы. Есть нечто глубоко символическое в смене событий, протекающих на наших глазах: великий советский народ, только что завершивший разгром средневекового варварства, чествует ныне выдающихся представителей своей передовой культуры; народ, ничего не пожалевший для уничтожения человеконенавистнического фашистского мракобесия, поднимает, как светоч, науку во всем ее общечеловеческом значении. В верных и мужественных руках находится светоч культуры!

Нашей славной Академии исполнилось двести двадцать лет. К знаменательному торжеству советские ученые пришли прежде всего как достойные преемники многовековой культуры русского народа. В своей плодотворной работе они уверенно опираются на совершенно исключительный по размаху научный вклад великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского. Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова...

Глубоки и прочны корни могучего дерева нашей науки. Ее обильные плоды свидетельствуют о самостоятельности и оригинальности, которые неизбежно должны были сказать — и сказали в машу сталинскую эпоху — свое новое, слово человечеству. Вглядываясь ныне, в юбилейные дни, в наше историческое прошлое, проникаешься глубочайшим уважением к народу-творцу, который сумел за исторически короткий срок далеко шагнуть вперед и из состояния отсталости подняться не только до вершин мировой культуры, но и стать ведущей силой в общемировой цивилизации.

Совершенствование русской науки идет от времен Петра Первого, когда наука волею великого преобразователя России стала в связи с учреждением Академии крупной силой нашего государства. Подъем был тернист и труден и в то же время исполнен величественности. Гений Михайлы Ломоносова, стоящий у колыбели Российской Академии наук, дает представление о всей грандиозности пройденного пути,; когда наш народ, впитывая в себя достижения науки других народов, стал уверенно прокладывать свою собственную дорогу вперед.

За два с лишним столетия своего существования наша Академия утвердила мировое значение русской науки, обогатила науку вкладами громадной ценности. Русская научная мысль напряженно и смело работала во всех областях знания. И сейчас наш народ восторженно приветствует своих ученых, свою интеллигенцию. Их духовная сила раскрыла гений народа.

Наша наука и культура нашла свое величайшее проявление в ленинизме. Ленинизм — вершина русской и мировой культуры. В титаническом труде Владимира Ильича Ленина мы видим сияющее совершенство русской научной мысли, как преемника всей мировой культуры и се продолжателя.

Великая эпоха Ленина—Сталина, эпоха социализма перевела науку в новое качественное состояние. Настало время действительной свободы науки. Все внутренние силы, которые были накоплены в России в предшествовавшие сотни лет, теперь смогли развернуться во всю глубину и широту. Социалистический строй дал советской науке материальную базу и высшую степень организованности. Партия Ленина — -Сталина, возглавляющая у нас дело науки,, дала ей свой победоносный метод научного познания и творчества.

В социалистическом государстве наука смогла вплотную и необъятно широко взяться за решение своей высочайшей задачи: не только объяснять, но и переделывать мир.

Наше Советское государство создано величайшими корифеями науки — Лениным и Сталиным. В нашем государстве воплощены принципы научного социализма. Все оно — могучее и жизнедеятельное — есть конкретное осуществление бессмертного учения Маркса — Ленина — Сталина. Всем своим существованием и деятельностью Советское государство утверждает победоносность передовой науки, цель которой — благо народа. И понятно, сколь плодотворно его руководящее влияние на развитие науки, являющейся у нас одной из главных сил строительства социалистического общества.

Расцвет советской науки, ее многочисленные плодотворные результаты объясняются в первую очередь тем, что в СССР наука стала служить народу. Сталинское требование «управлять хозяйством на основе науки» — руководящий принцип деятельности нашего государства. При всей конкретности заданий, которые выполняют наши научные учреждения, наука в руках советского народа является мощным оружием научного предвидения. Социалистическое планирование придает ее движению ясность перспективы, творческий размах. Социалистическое общество властно зовет людей науки вперед и вперед. Оно требует, чтобы люди науки творили, экспериментировали, улучшали существующее, искали и создавали новое, во славу социалистического отечества, на благо нашего героического народа.

Советская наука оправдывает возложенные на нее государством надежды, ибо ее движущей силой являются ленинско-сталинские идеи. Она овладела ленинско-сталинским стилем работы. Известно сталинское определение победоносного стиля работы, как сочетания русского революционного размаха с американской деловитостью. Русский революционный размах, — учит товарищ Сталин, — это живительная сила, которая будит мысль, двигает вперед, ломая рутину и консерватизм, дает перспективу. В сочетании с американской деловитостью он обеспечивает уверенное движение вперед. Расцвет советской науки совершается потому, что сна «не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой» (И. Сталин).

Годы Отечественной войны были для людей советской науки такой же суровой проверкой, как для всего нашего общества. Они прошли ее с честью. В сорок втором году в телеграмме на имя президента Академии наук В. Л. Комарова товарищ Сталин выразил уверенность в том, что «Академия Наук СССР возглавит движение новаторов в области науки и производства и станет центром передовой советской науки в развертывающейся борьбе со злейшим врагом нашего народа и всех других свободолюбивых народов — немецким фашизмом». Славным был ответ советской науки. Советские ученые — пламенные патриоты — внесли неоценимый вклад в строительство вооруженных сил Советского государства и в народнохозяйственное строительство. Многие деятели советской науки удостоены звания Героя Социалистического Труда. Разве уже одно это высокое звание, носимое талантливейшими учеными СССР, не говорит о том, насколько кровно связана у нас наука с жизнью народа и как прочно участвует она в созидании новой жизни!

К своему юбилею Академия наук СССР пришла, как твердо сложившийся и полнокровный организм. Она объединяет пятьдесят три научно-исследовательских института, шестнадцать лабораторий, тридцать пять станций, тридцать одну комиссию и пятнадцать музеев, В ней состоит три почетных академика, сто тридцать семь академиков, двести членов-корреспондентов и свыше четырех тысяч научных работников. Поистине прав был гениальный русский ученый И. П. Павлов, писавший советской молодежи: «Науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро!» Самым заботливым вниманием окружал науку и ее работников В. И. Ленин даже в первые годы существования советской власти. Заботливо и с любовью пестует науку и ее работников великий Сталин. Весь народ уважает науку и ценит ее людей. Люди культуры, люди техники и науки, старая и новая интеллигенция, наше студенчество и пополняемые молодежью кадры квалифицированных рабочих — все нужны советскому народу, чтобы справиться с новыми великими задачами.

У нас достигнуто совершенное единство науки и труда, — таково могущественное проявление социалистического строя. Это обогащает народ. Это поднимает на невиданную высоту, науку, которая, чем дальше, тем больше предстает, как продукт работы всего нашего народа. «Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела», — — говорил семь лет назад товарищ Сталин.

Чудодейственный процесс обогащения науки за счет интеллектуальных сил народа, процеcс коллективного творчества народа во имя науки, открывающей новые пути укрепления мощи советской Родины, продолжается непрерывно. Можно сослаться на блестящие успехи челябинских танкостроителей, на выдающиеся научные заслуги ярославских колхозных животноводов и т. д. Наша наука опирается на опыт народа. В этом ее жизнетворная сила. Поэтому ей по плечу любые задачи.

Советский народ гордится своей наукой, как наиболее передовой. Советский народ с удовлетворением сознает, что страна социализма стала центром передовой научной мысли. Наука есть дело прогресса, а наш строй обладает великим магнитом для всего истинно прогрессивного. «Раньше весь человеческий ум, — писал Ленин, — весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации». Общечеловеческая устремленность науки, скованная, обезображиваемая владычеством капитала, раскрывается в социалистическом государстве в первозданной красоте и величии.

Мы знаем, что еще многое предстоит сделать нашей стране. Борьба с немецким нашествием отобрала у нас много сил. Но теперь, когда победа достигнута, мы еще быстрее двинемся вперед, вдохновляемые и руководимые нашим отцом и учителем — великим Сталиным. И в нашем движении вперед наука будет занимать почетное место. Нынешний праздник советской науки будет одновременно началом новой, еще более героической работы на благо советской державы.

Да здравствует наша передовая наука — созидательная сила Советского государства!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны