ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.5.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Накануне уборки урожая
Советская страна заканчивает весенний сев. Он начинался в дни решающих боев на фронтах Великой Отечественной войны, когда Красная Армия довершала полный и окончательный разгром гитлеровской Германии. Он заканчивается в радостные дни торжества нашей исторической победы, в дни всеобщего ликования советского народа.

Весенний сев 1945 года — новая крупная победа колхозного строя. Годы и годы потребовались бы раньше для возрождения сельского хозяйства в районах, разрушенных врагом. А при наличии колхозов советское крестьянство с помощью и при поддержке государства за один только год увеличивает размеры посевных площадей больше чем на десять миллионов гектаров! Нынешней весной засеяно больше, чем в прошлом году, всех сельскохозяйственных культур, в том числе таких интенсивных, как сахарная свекла, хлопок, лён, табак. Это — свидетельство величайшей силы нашего социалистического сельского хозяйства — самого крупного и самого передового в мире. Это — яркая демонстрация могучих возможностей колхозного строя, самой прогрессивной формы организации земледелия.

Чтобы достичь победы на севе, колхозное крестьянство много и напряженно поработало. Советские труженики земли умеют и любят работать. И сейчас ни на один день не ослабевает трудовое напряжение на полях. В то время, как на севере и востоке еще засеваются последние гектары, на крайнем юге страны уже созрел новый урожай и колхозники вышли на его уборку. Повсюду развертывается заботливый уход за посевами, идет вспашка паров, начались сенокосы. Колхозная деревня вступила в период, когда дороги каждый день, каждая пара рабочих рук.

Все данные говорят о том, что урожай будет неплохой. Тому способствует не только благоприятная для развития посевов погода. Порукой тому возмужалость наших колхозов и колхозников, приобрёвших за время войны богатейший опыт преодоления трудностей, научившихся с меньшим числом рабочих рук и технических средств делать больше и лучше.

Урожаи надо выходить, урожай надо убрать. Хороших хозяев уже теперь заботят вопросы уборки урожая, всесторонней подготовки к ней.

Заблаговременная и доброкачественная подготовка к уборке обеспечит ее темпы, организованность, качество. Наше сельское хозяйство оснащено высокой техникой. У нас десятки тысяч комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Все они до одной должны быть к началу уборки в строю. Точно так же, как в период подготовки к севу главной задачей является ремонт тракторов, так теперь решающее значение приобретает ремонт комбайнов и уборочного инвентаря. Пусть не повторится в нынешнем году ошибка, допускавшаяся в отдельных районах в прошлом, когда, сосредоточивая все внимание на комбайнах, люди забывали о конном инвентаре. В горячее время уборки все должно быть пущено в ход: от комбайна и лобогрейки до косы и серпа. Усиливая темпы ремонта комбайнов, повсюду уже теперь надо широко развернуть подготовку простых уборочных машин. Это тем более необходимо, что даже на Украине и в Крыму до половины жаток, лобогреек и сноповязалок не приведено в порядок, а на Кубани — больше половины. Между тем в этих местах не так уже много времени остается до начала уборки хлебов.

Подготовка технических средств важная, но не единственная из предуборочных задач. Машины должны быть вручены опытным водителям, овладевшим техникой, способным взять от механизма все, что он может дать. Подготовка и переподготовка кадров требуют к себе столь же пристального внимания, как и подготовка машин. Это поняли во многих республиках и областях, где планы подготовки водителей машин будут не только выполнены, но и перевыполнены. В то же время есть немало МТС, в которых не думают или очень мало думают о кадрах. Снова и снова приходится говорить о неудовлетворительном укомплектовании школ механизации в Новосибирской области и Алтайском крае. Плохо заботятся о водителях в Куйбышевской и Пензенской областях. Пока еще позволяет время, дело подготовки кадров в отстающих МТС должно быть выправлено.

Уборка урожая — самая массовая из всех сельскохозяйственных работ, требующая особо тщательной организации и продуманности, привлечения на ноля всех трудоспособных. Достичь такого положения сможет только тот колхоз, который правильно расставит наличные силы. Речь идет прежде всего о том, чтобы до начала уборки хлебов завершить сенокос. Сено должно быть убрано в нынешнем году с площади, превышающей прошлогоднюю. Этого требуют интересы дальнейшего подъема животноводства. Сейчас необходимо решительно поднять темны сеноуборки, тем более, что в таких районах, как Грузия, Азербайджан, Киргизия, Ростовская область, Ставропольский край, она развертывается пока медленнее, чем в прошлом году. Каждый колхоз обязан не только выполнить план сенокоса, но и убрать сено в ранние сроки, когда травы содержат наибольшее количество питательных веществ.

Своевременное завершение сенокоса позволит колхозам с первого же уборочного дня сосредоточить все силы на уборке хлебов. Правда, иногда случается так, что и людей, и машин бывает много, а толку мало. Избежать неразберихи, сутолоки, нераспорядительности каждый колхоз сможет только при том условии, если он вооружит себя четко продуманным планом уборочных работ. План уборки урожая — это боевая программа действий, определяющая место каждой бригады, каждого колхозника на уборочном поле. В уборочных планах большое место должны занять мероприятия по борьбе с потерями. Бережливость — закон организации уборочных работ, и все, что принесет земля, должно быть убрано до последнего колоса.

Колхозное крестьянство встречает новый урожай в обстановке огромного производственного и политического подъема, которым охвачена вся наша Родина. С новой силой развертывается сейчас по стране социалистическое соревнование. Труженики фабрик, заводов, новостроек держат вахты победы, новыми производственными успехами отмечая первые недели мирного строительства. В этом могучем трудовом подъеме крестьянство не отстанет. Как и во все годы Великой Отечественной войны, так и теперь оно сделает все для того, чтобы государство получило как можно больше хлеба, картофеля, овощей, всех продуктов сельскохозяйственного производства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны