ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.5.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Слава героической армии героического народа!
«Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу лад врагом!». Эти слова товарища Сталина, произнесенные им в исторический день Победы, выразили самые глубокие и заветные чувства нашего народа. По городам и селам, от края до края великой советской страны гремят всенародная слава доблестным воинам Красной Армия — ее маршалам, генералам, офицерам, сержантам и бойцам.

С огромным удовлетворением воспринимают советские люди Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении лучших, наиболее отличившихся воинов боевыми орденами и медалями. Это — награда Родины, знак ее любви, уважения и глубокой признательности людям, которые ни сил, ни жизни своей не щадили ради Отчизны, показали в сражениях Великой Отечественной войны высокое боевое мастерство, своей отвагой, геройством и воинским умением добыли Родине победу, какой доселе не знала история. Среди награжденных мы видим имена прославленных сталинских полководцев, проявивших высокую доблесть и мужество в наиболее блестящих операциях Великой Отечественной войны, имена лучших представителей доблестного советского генералитета и офицерства, имена сержантов и рядовых бойцов, наиболее отличившихся при выполнении боевых заданий командования.

Сегодня публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении маршалов Советского Союза Жукова, Рокоссовского и Конева.

Герой Советского Союза Маршал Георгий Константинович Жуков удостоен третьей медали «Золотая Звезда». Он заслужил эту высокую награду образцовым выполнением боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Берлина и достигнутыми в результате этих операций решающими успехами. Герой Советского Союза Маршал Константин Константинович Рокоссовский награжден второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями в районе Померании и Мекленбурга и достигнутые в результате этих операций успехи. Герой Советского Союза Маршал Иван Степанович Конев награжден второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Праги и южнее Берлина и достигнутые в результате этих операций успехи. Бронзовый бюст с изображением трижды Героя Советского Союза Г. К. Жукова будет установлен в столице нашей Родины — Москве, бронзовые бюсты с изображением дважды Героев Советского Союза К. К. Рокоссовского и И. С. Конева — на их родине.

Имена Георгия Константиновича Жукова, Константина Константиновича Рокоссовского и Ивана Степановича Конева хорошо известны всем советским людям, как имена выдающихся полководцев сталинской школы, учеников и воспитанников великого Сталина, талантливых выполнителей его гениальных стратегических замыслов. С их именами связаны исторические сражения нынешней войны — сражения, явившиеся решающими переломными моментами войны, сражения, в которых были разбиты и уничтожены плавные силы гитлеровской Германии.

Советский народ никогда не забудет заслуг маршала Жукова в героической защите Москвы, в разгроме немецких войск под Москвой, осуществлённом под руководством великого Сталина. Здесь, на подступах к нашей столице, в лесах, рощах и на полях родного Подмосковья, был сокрушен и растоптан миф о «непобедимости» германской армии, из рук врага была вырвана инициатива, Красная Армия сорвала все планы гитлеровцев, перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска, нанесла им невосполнимые у потери в живой силе и технике. С именем товарища Жукова связаны героическая оборона Ленинграда, освобождение столицы дружественной нам Польши — Варшавы. Под командованием маршала Жукова наши войска ворвались в Берлин и водрузили над этим фашистским логовом знамя Победы.

Как герой Сталинграда — величайшей битвы, явившейся поворотом во всем ходе войны, началом заката германской армии, — отличился маршал Рокоссовский. Он руководил наступлением Красной Армии в Белоруссии, под его водительством советские войска изгнали немцев из Данцига и Штеттина.

Имя маршала Конева связано с освобождением Советской Украины, с сокрушительными ударами, которые были нанесены немцам на правобережье Днепра, в частности в районе Корсунь-Шевченковский, где войска Красной Армии устроили немцам новый Сталинград. Вместе с войсками маршала Жукова войска маршала Конева ворвались в Берлин, а затем, выполняя новое задание Верховного Главнокомандования, совершили стремительный марш на Прагу и освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии.

Мы назвали лишь наиболее крупные операции, проведенные под командованием маршалов Жукова, Рокоссовского и Конева, операции, которые войдут в историю, как блестящие образин сталинского военного искусства, сталинской науки побеждать. Трижды Героя Советского Союза маршала Жукова, дважды Героев Советского Союза маршалов Рокоссовского и Конева наш народ чествует, как выдающихся представителей славной, воспитанной товарищем Сталиным плеяды советских полководцев, которые «вели в бой наши армии на многочисленных фронтах Великой Отечественной войны против германского фашизма, очистили нашу страну от ненавистных захватчиков и привели нас к победе над гитлеровской Германией» (В. М. Молотов).

Славя полководцев и героев Отечественной войны, наш народ вновь и вновь обращает свои думы, свою любовь и благодарность к тому, кто руководил и руководит всей нашей борьбой, кто привел нас к невиданной в истории победе, чей полководческий гений поднял на небывалую высоту военную науку, — к великому Сталину. Сила советских полководцев в том, что они сталинские полководцы. Сталинское руководство, сталинское предвидение, сталинская стратегическая мысль, как путеводная звезда, освещали их победный путь, выковали в ходе войны первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза.

Слава в веках доблестной, победоносной армии — героической армии нашего героического народа, слава ее талантливым полководцам, слава Верховному Главнокомандующему, Маршалу Победы, великому человеку и любимому вождю — Иосифу Виссарионовичу Сталину!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны