ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.5.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Большая общенародная задача
Призыв товарища Сталина быстрее залечить раны, нанесенные войной, мобилизовал советских людей на новые трудовые подвиги. Встают из пепла города, заводы, шахты и фабрики. Быстро восстанавливается сельское хозяйство. Социалистическому государству оказалась по плечу грандиозная задача — начать восстановление еще в напряженной обстановке войны. Возвращавшиеся на родные пепелища советские люди брались за созидательный труд. Они принесли с собой мастерство скоростных строек с Урала и из Сибири. Они мало думали о сне и отдыхе. Ими владела одна мысль: дать жизнь своему заводу, своей шахте, своему городу. Ранее чем через месяц пошел на-гора уголь из восстановленных шахт Донбасса. Через три месяца дала чугун первая восстановленная в Енакиево доменная печь Юга. То были первенцы. За ними последовали другие шахты, домны, мартены, прокатные станы, цехи заводов.

Энтузиасты восстановления нашли на месте многие строительные материалы, сумели вдохнуть жизнь в разрушенные врагом и, казалось, уже непригодные механизмы, нашли сотни способов быстрого выполнения самых сложных технических работ.

Весь народ, вся страна помогали восстановителям. На Украину, в Белоруссию, во все освобожденные районы шли составы с оборудованием, инвентарем, строительными материалами. Советские люди выкраивали их из жизненно необходимых ресурсов, чтобы помочь своим пострадавшим братьям. Здесь с особенной силой сказался социалистический принцип товарищеской взаимопомощи.

Наша страна, мобилизовавшая для военных целей всю свою экономику, нашла достаточно сил и средств для созидательных работ огромного масштаба. Одним из важнейших участков таких работ являлось восстановление железных дорог. По следам наступающей Красной Армии шли отряды военных железнодорожников. Они восстанавливали железнодорожные пути, наводили мосты через реки. В рекордно короткие сроки маршрутные составы прибывали в города, освобожденные Красной Армией. На другой день после того, как наши войска вошли в Берлин, по восстановленным путям пришел туда первый эшелон. Столица Австрии — Вена приняла первый поезд по восстановленным путям за три дня до полного очищения города от гитлеровцев.

Недавно закончилось совещание руководящих работников управлении военно-восстановительных работ и железнодорожных войск. В докладе начальника главного управления и в речах выступавших были подведены итоги деятельности военных железнодорожников. Восстановлено более семидесяти пяти тысяч километров путей на освобожденной от врага советской земле и на территории Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии и Германии. Более двух тысяч железнодорожных мостов соорудили двигавшиеся по следам наступающих войск железнодорожники. За тринадцать дней был восстановлен более чем километровый мост через Днепр у Киева. Быстро был наведен мост через Дунай у Будапешта.

Это был героический труд. Под огнем врага, в боевой обстановке происходили все работы. Нередко восстановители брались за автоматы, чтобы вместе с полевыми частями вступить в бой. В первые месяцы наступления Красной Армии военные железнодорожники восстанавливали но пятнадцати — шестнадцати километров пути в сутки. В последние месяцы войны средний темп восстановления пути достигал тридцати восьми километров.

Советское правительство высоко оценило трудовые подвиги военных железнодорожников. Тридцать девять из них удостоены высокого звания Героев Социалистического Труда, многие награждены орденами.

Теперь железнодорожники-восстановители приступают к работам еще более сложным. В военное время они занимались восстановлением путей, мостов, связи, водоснабжения. На очереди — капитальное восстановление. Необходимо проложить вторые пути на многих магистралях, восстановить здания вокзалов. Предстоит перестроить по крайней мере все основные магистрали для пропуска тяжеловесных поездов и паровозов мощных серий. Необходимо полностью восстановить депо, мастерские, электростанции и все энергетическое хозяйство. Первое и главное в строительстве — обеспечить высокое качество всех произведенных работ. Большое применение должна получить на восстановлении транспорта механизация. Это ускорит процесс восстановления. Развертывание широкой сети подсобных строительных предприятий также является делом первоочередной важности.

Многое сделано для восстановления транспорта промышленных предприятий и городского хозяйства. Залечена часть ран, нанесенных войной. Но все это — только начало возрождения. Советский народ прекрасно знает, что еще многое нужно восстанавливать. Главное — впереди! Значительная доля капитальных вложений но государственному бюджету нынешнего года направляется на восстановительные работы. После победного завершения войны они приобретают еще больший размах. Только для восстановления хозяйства железнодорожного транспорта предстоит освоить несколько миллиардов рублей. Восстановление транспорта, связывающего между собой города и промышленные центры, — задача первой важности. От решения ее во многом зависит дальнейшее развитие экономики.

Перед нами стоит задача — сполна возродить хозяйство, пострадавшее от гитлеровских разбойников. И не только восстановить, а реконструировать. Наши заводы, фабрики, транспортные сооружения должны совершенствоваться с учетом технического опыта военных лет. Опыт скоростного строительства военного времени, четкость организации производства на военно-восстановительных работах, передовую технологию строительства необходимо перенести на все стройки. Война многому научила советских людей. Опыт военного времени поможет еще лучше, организованнее, быстрее решать задачи мирного строительства.

Сложная общенародная задача — полностью ликвидировать последствия хозяйничания немцев в районах, освобожденных от немецкой оккупации, — будет решена, как и определил товарищ Сталин, в короткий срок. На ней сосредоточено сейчас внимание нашего народа, понимающего, что от выполнения гигантских восстановительных работ во многом зависит дальнейшее процветание социалистической экономики, дальнейшее укрепление мощи нашего государства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны