ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Генералиссимус Советского Союза
Советский народ любовно чествует победителей. На историческом параде Победы, на народном празднестве в столице, на приеме в Кремле народ и правительство славят Красную Армию, одержавшую величайшую военную победу в мировой истории. Советское государство воздает должное всему благородному и честному, что было душой и сердцем нашей победы. Ни одна заслуга перед Родиной не забыта. Доблесть полководцев и храбрость бойцов, мужество и талант — все находит благодарное признание страны.

Победа добывается людьми, и мы всех их можем назвать по именам, как дороги они нам, как любит их народ! Золотыми буквами будут сверкать они в нашей истории — честь современникам, пример потомкам. Наша победа — победа людей. И когда нужно назвать ее словом, понятным на всех языках мира, мы говорим:

— Сталин!

Чествуя Красную Армию, наш народ чествует того, кто создал и выковал ее мощь, вырастил ее мужество. Славя маршалов и генералов, полководцев и героев, Родина славит того, кто воспитал целую школу самых выдающихся военных деятелей нашего времени. Празднуя победу, мы видим перед собой образ родного Сталина — творца победы, того, «кто руководил и руководит всем нашим делом, кто выковал нашу победу, как великий полководец и гениальный вождь Советского Союза» (В. Молотов).

Награждение И. В. Сталина вторым орденом «Победа» и присвоение ему звания Героя Советского Союза наш народ встретил, как выражение общенародных чувств к своему любимому вождю. Кто, как не народ, знает бессмертные, неизмеримые заслуги величайшего патриота перед Родиной и кто, как не народ, отвечает безграничной любовью и благодарностью светлому гению своей истории! Даже самая большая награда не может в полной мере выразить силу и глубину народной любви, признательности и преданности великому Сталину. И советские люди спешат присоединить к награде Родины свое живое слово, слово от всей души, из самой глубины сердца родному Сталину.

На фабриках и заводах, в колхозах, на предприятиях и в учреждениях, в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота трудящиеся и воины Советской страны собираются на митинги, чтобы приветствовать и поздравить Иосифа Виссарионовича Сталина, чтобы сказать ему, как глубоко вошёл он в жизнь каждого из нас и как окрыляет советский народ сознание близости. сплоченности, единения с великим вождём. Ведь как раз накануне награждения товарищ Сталин на приёме в Кремле провозгласил здравицу —

«за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела».

И вот эти десятки миллионов людей на митингах по всей необъятной нашей стране держат ответную речь. Они обращаются к своему отцу и учителю, чтобы сказать ему, как счастливы и. горды они его награждением, что награда эта — как земной поклон всей страны Верховному Главнокомандующему, приведшему народ и армию к победе.

С величайшей радостью восприняли советские люди весть о присвоении Верховному Главнокомандующему всеми вооруженными силами СССР И. В. Сталину высшего воинского звания Генералиссимус Советского Союза. В русской истории звание Генералиссимуса носил Суворов — полководец, не знавший поражений. Современное войско и современная война по характеру своему и по масштабам далеко ушли от суворовских времен. Звание Генералиссимуса Советского Союза представляет высшую ступень военной мудрости. Оно присвоено величайшему военному гению всех времен и народов — Сталину, полководцу, не знающему поражений.

Перед каждым встает весь огромный путь, пройденный нашим народом вместе со Сталиным. В мастерстве революционного штурма, в битвах гражданской войны, в невиданном строительстве могущества социалистического государства развернулся перед миром гений народного вождя. Народ связал неразрывно два понятия: Сталин и победа. «Сталин и победа неразделимы», «Где Сталин — там победа», — говорит народ. Великий народ наш в недрах своих выковал себе на счастье великана-богатыря, образ всех своих творческих сил, средоточие всех своих способностей и талантов. В час труднейшего испытания — самого трудного из всех пережитых — перед миром заблистал сталинский военный гений.

Сталинский гений вдохновлял армии фронта и армии труда, направлял их совместные усилия к решению величайшей и благороднейшей задачи разгрома врага человечества — германского фашизма. Сталинский государственный гений вел наше Отечество сквозь черные бури войны — и привел его к победе более прежнего сильным и крепким. Сталинский полководческий гений проложил дорогу войскам Красной Армии, направлял ход сражений, пел все наши вооруженные силы по ступеням последовательных побед к всемирному торжеству.

Все советские люди знают, что не было такой крупной боевой операции, которой бы непосредственно не руководил Верховный Главнокомандующий. В самые тяжелые дин войны, когда враг подходил к Москве, когда положение казалось отчаянным, товарищ Сталин принял на себя непосредственное руководство военными действиями. Он взял на себя ответственность перед народом за судьбу страны, за исход войны. Для этого нужны были сталинское мужество, сталинская уверенность в силах и в доверии народа, сталинская непоколебимая вера в победу правого дела. Ныне Президиум Верховного Совета СССР, выражая волю народа, присвоил товарищу Сталину звание Героя Советского Союза, как «возглавившему Красную Армию в тяжелые дни защиты нашей Родины и ее столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией».

В ходе великой борьбы Красная Армия под сталинским руководством осуществила последовательный ряд грандиозных наступательных операций, беспримерных в истории войн. 29 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии наградил И. В. Сталина орденом «Победа». Ныне наш народ подводит итог уже не отдельным операциям, а всей войне. И теперь Президиум Верховного Совета СССР наградил И. В. Сталина вторым орденом «Победа» — за исключительные заслуги в организации всех вооруженных сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией.

Весь мир с восхищением говорит о гениальной сталинской стратегии, о смелом новаторство сталинского военного искусства, о сталинской школе полководцев, давшей плеяду блестящих маршалов, о сталинской выучке Красной Армии, которую мы лишь несколько дней назад видели во всем блеске на параде Победы. Но все эти стороны величайшего военного гения, — каждой из которых было бы достаточно, чтобы прославить любого из знаменитых военных деятелей, — вытекают из той великой науки побеждать в современной войне, которую создал вождь и полководец советского народа — товарищ Сталин. Сталинская наука является высочайшей вершиной военной мудрости. Создать ее мог только вождь, сочетающий в себе гений государственного и военного руководства, опирающиеся на бессмертную правду ленинского учения и на все достижения социалистического строя.

Сталинская военная наука является нашим учителем победы. Она освещала нам путь в сложной, непрерывно меняющейся обстановке войны, охватывала действия всех вооруженных сил, направляла усилия тыла. Она проявлялась и в блестящих маневрах на иоле боя, и в высоких достижениях техники, оснащавшей наши войска, и в гибкости промышленного аппарата. дававшего фронту первоклассные орудия боя. Сталинская военная наука дала нам огромный подъем военного могущества и сделала наше великое социалистическое государство могучей военной державой. Сталинская военная наука, воплощенная ныне в грандиозном опыте Отечественной воины, является и на будущее залогом нашей непобедимости.

Военная мысль других народов сейчас обращается к опыту нашей Отечественной войны, ибо в ней превзойдены все известные доселе классические образцы военного искусства. Сталинская военная наука будет определять развитие всей мировой военной науки. Полководцы всех стран нынешнего и будущих поколений будут учиться на ее блистательных примерах.

Сталинская военная идеология вооружила наш народ. На почве сталинской военной науки в ходе войны развернулись все силы Советского государства, выросла первоклассная, вполне современная кадровая Красная Армия, воспитались полководцы и конструкторы оружия, поднялось племя беззаветных героев, сочетающих отвагу и мужество с мастерством и умением бить врага наверняка.

Вот почему в сознании и в сердце каждого советского патриота наша великая победа связана навсегда с именем Сталина — творца победы. Миллионноголосым хором звучит ему наша всенародная — слава!

— Сталин — это наша свобода, наше счастье. Мы говорим ему: спасибо Вам, дорогой наш, любимый отец! — сказал московский мастер Сергеев.

— Имя товарища Сталина — это победа, это светлое будущее нашей Родины, — повторяет ленинградский стахановец Бородулин.

— Нет большего счастья, чем служить Советскому Союзу под руководством Генералиссимуса Сталина.

— Слава тебе, герой из героев! — восклицают бойцы и офицеры частей Красной Армии.

Учитель маршалов и полководцев отныне носит звание Генералиссимуса Советского Союза. В высоком звании, в наградах Родины — всенародный дар благодарности полководцу всех вооруженных сил страны, знак беспредельной любви народа своему вождю, чье имя знаменует победу. И от всего сердца звучит голос нашего народа, гордого своим великим вождем, гениальным руководителем. Большое счастье жить и бороться под водительством Сталина, работать и сражаться под ленинско-сталинским знаменем!

Слава отцу народа, учителю и вождю, творцу Победы, Генералиссимусу Советского Союза — великому и родному Сталину!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны