ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.3.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Выборы в английский парламент
В четверг стали известны итоги выборов в Английский парламент. Как показывают опубликованные данные, лейбористская партия получила подавляющее большинство депутатских мест: триста девяносто против ста девяноста пяти мест, доставшихся консерваторам. Остальные политические партии, принимавшие участие в выборах, получили вместе тридцать девять мандатов. Таким образом, лейбористы одержали серьезную победу и заняли господствующее положение в Палате общин. Налицо крупное поражение консерваторов, которое уже привело к смене правительства Черчилля.

Большинство английских избирателей высказалось за лейбористов на состоявшихся всеобщих выборах. Что лежит в основе такого исхода выборов 1945 года? Какие вопросы стояли в центре избирательной борьбы?

Хорошо известно, что лидеры лейбористской партии, еще недавно входившие в коалиционное правительство, неоднократно публично солидаризировались с внешней политикой Черчилля. После разрыва коалиции в разгар избирательной кампании лейбористская партия также не выдвигала каких-либо принципиально новых внешнеполитических положений. Как известно, руководство лейбористской партии было представлено в составе английской делегации не только на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско, когда еще существовала коалиция, но и на происходящей в настоящее время Берлинской встрече глав трех правительств великих демократических держав. Английский народ единодушен в своей поддержке идеи солидарности Соединенных Наций и задачи укрепления англо-советско-американской демократической коалиции.

О чем говорят итоги выборов? Выборы показали, что английские избиратели повернули к внутриполитическим вопросам, которые стояли в центре избирательной борьбы. На предвыборной конференции лейбористской партии в конце мая с. г. была зачитана программная декларация этой партии, носившая характерное название: «Взглянем в лицо будущему». Один из лидеров лейбористской партии, предлагавший принять декларацию, вполне определенно указывал, что борьба на всеобщих выборах между консерваторами и лейбористами будет идти по вопросам обеспечения полной занятости рабочих и служащих Англии, по вопросу об организации контроля над финансовыми и кредитными учреждениями, но вопросам жилищного строительства и использования земли, находящейся в частных руках. Докладчик указывал, что лейбористская партия будет добиваться большинства в парламенте для того, чтобы осуществить программу «социализации промышленности, исходя из наличных возможностей и срочных нужд».

Выборы в английский парламент происходили в изменившейся политической обстановке. Великобритания продолжает участвовать в войне с Японией, но окончание войны в Европе и ликвидация непосредственной опасности, грозившей Англии со стороны разбойничьего германского империализма, уже поставили вопрос о послевоенной реконструкции английской экономики, о ликвидации непосредственных результатов войны, отразившихся на жизненном уровне английского народа.

Избирательная борьба 1945 года носила исключительно острый характер. Лейбористы обвиняли консерваторов в неспособности и нежелании встать на путь неотложных внутренних экономических реформ, требующих в ряде случаев ограничения частной предпринимательской инициативы, установления государственного контроля над предприятиями общественного значения, внесения элементов планирования в экономическую жизнь. Консерваторы в своих предвыборных речах истолковывали предложения лейбористов как покушение на свободу и активно защищали принцип ликвидации государственного вмешательства в экономику, чреватого, по их словам, самыми разрушительными последствиями.

За последние годы английское правительство вынуждено было брать и брало на себя определенные регулирующие функции, абсолютно необходимые в условиях войны, требующей напряжения всей экономической жизни страны. Характерно, что целесообразность многих мероприятий но регулированию хозяйства открыто признавалась и видными деятелями консервативной партии. Так, например, лорд Лезерс, консервативный министр военного транспорта, заявил по поводу итогов государственного управления всеми видами транспорта во время войны: «В первый раз мы являемся очевидцами выгодности системы полностью координированного -транспорта, и я не думаю, что эта отрасль хозяйства когда-либо вернется назад в условиям, преобладавшим до войны». Однако явно выраженное за последнее время многими консервативными лидерами намерение отказаться от подобной практики и даже осудить ее, как «социалистическую», в очень большой степени обусловило непопулярность внутриполитической программы консервативной партии. Это неизбежно сказалось на результатах выборов.

В Англии особенно популярны различные проекты улучшения материального положения и гарантий от безработицы и нужды. Поучителен самый факт появления и чрезвычайного успеха в Англии так называемого плана универсального социального страхования, правительственных проектов улучшения постановки дела здравоохранения, строительства жилищ. Известно, что Англия в свое время пострадала от варварских воздушных бомбардировок германской авиации. Разрушения чрезвычайно ухудшили жилищные условия в стране, которые, впрочем, и до войны никогда не были блестящими. Вопрос, жилищной политики и в частности организации жилищного строительства в массовых масштабах занял поэтому самостоятельное место в избирательной борьбе 1945 года. Представители консервативной партии, не отрицая серьезности жилищной проблемы, решительно осуждали идею лейбористов об изъятии дела жилищного строительства из частных рук и передачи его муниципальным властям.

Выдвижение в ходе английских выборов проблем внутренней политики, разумеется, не случайно. Оно отражает беспокойство широких народных слоев в Англии о завтрашнем дне в сложный период перехода от войны к миру. Оно показывает, что английский избиратель выдвинул на первый план вопросы внутренней политики.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны