ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Японский агрессор будет разгромлен
Единодушным одобрением встретил наш народ заявление Советского правительства о войне с Японией. По всей стране проходят митинги и собрания, на которых рабочие и колхозники, люди науки и техники, весь народ, как один человек, заявляет о поддержке мудрой политики своего правительства, направленной к быстрейшему установлению мира во всем мире. В многочисленных резолюциях миллионы советских людей расценивают акт своего правительства, как единственное средство обуздать фашистского агрессора на Востоке, приблизить наступление мира и освободить человечество от дальнейших жертв, страданий и кровопролития. Они единодушно заявляют, что Советский Союз до конца выполнит свой долг и вместе с армиями наших союзников уничтожит японский очаг войны на Востоке.

Советский народ по долгому опыту знает агрессивный характер империалистической Японии. Нам памятны жертвы японской интервенции, кровь наших соотечественников, пролитая на Дальнем Востоке в первые годы существования молодого Советского государства. Советский народ испытал многочисленные провокации японской фашистской военщины на дальневосточных рубежах; эти провокации всегда имели целью захват советских земель.

— Японская военщина не раз пыталась напасть на нашу страну. Пришла пора объединёнными силами великих демократических держав покончить раз и навсегда с очагом агрессии, источником войн — японским фашизмом, — так сказал на митинге рабочий шарикоподшипникового завода в Москве, наладчик тов. Чуйкин. Так говорят миллионы советских людей.

Наш народ знает, что война есть война, она требует жертв и крови. Наш народ объявил состояние войны с Японией в сознании благородства и величия своей задачи, как народ-победитель, разгромивший сильнейшего врага — фашистскую Германию. Чтобы завоевать длительный мир, надо разгромить японский империализм. Советский народ имеет закалившуюся в боях армию, равной которой не знает мир. Армию, оснащённую первоклассной техникой, накопившую огромный опыт ведения современных войн, возглавляемую талантливыми полководцами — золотым ее фондом.

В первый же день военных действий на дальневосточном фронте наша армия являет пример воинского умения и мастерства. С волнением слушали советские люди первую оперативную сводку Совинформбюро с советско-японского фронта. Сломив сопротивление противника и развернув наступление в трёх направлениях — в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье, — наши войска продвинулись за один день на 15–22 километра, штурмуя железобетонные оборонительные полосы японцев и овладев рядом городов, населённых пунктов и укреплённым районом. Одновременно доблестные советские лётчики нанесли ряд ударов по важным железнодорожным узлам и портам противника.

Силу и уверенность, непоколебимую убеждённость в окончательном торжестве нашего правого дела Красная Армия черпает в своём народе, с которым она связана самыми тесными узами, плотью от плоти которого она является. Каждый воин на фронте знает, что за его спиной стоят миллионы тружеников тыла, советских людей, подпирающих армию самоотверженным трудом, готовых сделать все, что от них зависит, для окончательного разгрома воинствующего японского империализма. И митинги, происходящие в эти дни на фабриках и заводах, вылились в новую мощную демонстрацию единения фронта и тыла.

— Мы дадим танков, пушек, самолётов столько, сколько потребуется, — заявляют строители нашей грозной боевой техники.

— В боеприпасах и горючем, в угле и металле недостатка не будет, — так говорят работники промышленности боеприпасов, нефтяники, шахтёры, рудокопы.

— Все, что нужно армии, вовремя будет доставлено на фронт, — таково слово железнодорожников.

— Для победы над японским империализмом, — таков лозунг, который звучит сейчас на рабочих собраниях, находя конкретный отклик в новых, повышенных обязательствах тружеников тыла. В эти дни с новой силой разгорается пламя всенародного социалистического соревнования, в котором мощным единым строем идут город и деревня, рабочие и колхозники, люди науки и техники. Они мобилизуют свои силы для того, чтобы освободить человечество от дальнейших жертв и страданий, до конца разбить фашизированных японских империалистов и ликвидировать очаг войны на Востоке.

Первую сводку с дальневосточного театра военных действий тысячи тружеников тыла встречают увеличением выпуска продукции, повышением производительности труда. Рабочие бакинского нефтеперегонного завода им. Андреева обязались до конца месяца дать сверх плана два с половиной эшелона горючего и масла. Работницы московской фабрики им. Бабаева приняли решение досрочно выполнить план третьего квартала. Десятки рабочих литейного, механического и других цехов алма-атинского завода им. Кирова обязались выполнять не менее двух — двух с половиною норм. В ногу с рабочими идёт колхозное крестьянство, снаряжающее новые и новые обозы с хлебом нового урожая усиливающее темпы уборки урожая.

Советский народ, разгромив фашистскую Германию, совершил величайший подвиг на фронте и в тылу. На этот подвиг его подняла партия Ленина—Сталина, партия большевиков. Закалённая в боях, она провела его сквозь все испытания, под ее руководством мужала и крепла в ходе войны доблестная Красная Армия, было создано мощное военное хозяйство, вся страна была превращена в единый военный лагерь. Наша партия оказалась на высоте поставленных перед ней задач прежде всего потому, что ее создал человек великой мысли и дела — Ленин, потому, что ее ведёт от победы к победе великий народный вождь Генералиссимус И. В. Сталин.

И сегодня, когда наш народ приступил к решению новой исторической задачи, все его мысли и чаяния, как и всегда, обращены к партии большевиков, к организатору и вдохновителю всех наших побед товарищу Сталину. Под гениальным руководством своего вождя и учителя, величайшего полководца всех времён и народов, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Красная Армия, весь наш народ завершат вместе с союзниками разгром империалистической Японии и обеспечат установление всеобщего мира в интересах всего человечества.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны