ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства
С единодушным одобрением, с твёрдой уверенностью в победе нашего правого дела, с достоинством и спокойствием встретил наш народ весть о том, что Советское правительство, верное своему союзническому долгу и стремясь к скорейшему восстановлению всеобщего мира, объявило войну Японии. По всей стране прокаталась мощная волна митингов и собраний, превратившихся в могучее народное волеизъявление, в яркую демонстрацию всенародной поддержки этого исторического акта нашего правительства.

В горячих речах, звучащих сейчас в заводских цехах, — на колхозных полях, в лабораториях, научных институтах, красной питью проходит одна мысль: советский народ, единодушно одобряя решение правительства, готов к новому напряжению сил и непоколебимо убеждён в том, что японский агрессор полностью разделит участь разгромленной и поставленной на колени гитлеровской Германии.

Очень хорошо выразили чувства народа рабочие Московского станкостроительного завода «Красный пролетарий». В резолюции, принятой ими на митинге, записано:

«Советский народ — миролюбивый народ. Он стоит за мир во всём мире. Именно поэтому он сейчас выступает против фашистской Японии, чтобы принудить её безоговорочно капитулировать. Чем скорее Япония будет разгромлена, тем скорее настанет во всём мире всеобщий мир. Своим трудом мы поможем Красной Армии приблизить этот час!».

Заботой о скорейшем восстановлении прочного мира, ясным пониманием того, что для этого нет других путей, кроме разгрома последнего агрессора — Японии, проникнуто каждое слово на проходящих сейчас по всей стране митингах — будь то митинги рабочих или колхозников, или советской интеллигенции .

— Все народы Советского Союза, — сказал на митинге железнодорожников теплотехник депо Ильича тов. Антонов, — горячо приветствуют решение правительства, ибо нет других средств избавить человечество от дальнейших жертв и страданий. Мы знаем, что вступление в войну с Японией потребует нового напряжения наших сил. Что ж, во имя счастья и безопасности нашей Родины и всех свободолюбивых народов мира мы готовы к такому напряжению!

Бывший фронтовик, участник Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии, ныне донецкий шахтёр Ашихминов заявил на митинге горняков старейшей в Донбассе шахты № 3 «Кочегарка»:

— После капитуляции Германии Япония осталась единственной великой державой, стоящей за продолжение войны. Она вместе с Германией пыталась осуществить сумасбродный план покорения свободолюбивых народов, а сейчас одна продолжает вести борьбу против Объединённых наций. В интересах мира во всём мире надо скорее разгромить и поставить на колени этого последнего агрессора.

Сообщения о митингах рабочих, колхозников, интеллигенции идут со всех концов страны — с Дальнего Востока, из Ленинграда, с Крайнего Севера и из Средней Азии, из Сибири и Поволжья, с Украины и из Прибалтики, из Закавказья. Самой важной и наиболее характерной чертой этой всенародной демонстрации является то, что на всех митингах трудящиеся принимают конкретные обязательства перед Родиной, перед доблестной Красной Армией, уже вступившей в бой с японским агрессором. Советский народ видит в решении правительства объявить войну Японии свидетельство единства между союзниками, залог скорейшего установления всеобщего мира и ради этой высокой цели клянётся не щадить своих сил. Он обещает Родине дать больше металла, угля, нефти, хлеба, новым могучим производственным подъёмом поддержать доблестную Красную Армию и помочь ей с честью и до конца выполнить свою великую миссию. Об этом говорят и публикуемые сегодня обязательства колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства Калининской и Тульской областей.

Подобно тому, как единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне явилось одним из решающих источников нашей победы над гитлеровской Германией, — это несокрушимое боевое единство явится источником нашей победы и над японским агрессором. Красная Армия, громящая ныне японцев на полях Маньчжурии, может быть по-прежнему спокойна за свой тыл: наш народ живёт и трудится для фронта и клянётся обеспечить свою родную армию всем необходимым для победы.

Сегодня «Правда» публикует первую оперативную сводку с Дальнего Востока.

С утра 9 августа советские войска пересекли на широком фронте границы Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье. Сломив сильное сопротивление противника, они прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев в Приморье, форсировали реки Амур и Уссури в районе Хабаровска и, преодолев ожесточенное сопротивление противника, штурмом овладели Маньчжуро-Чжалайнурским укреплённым районом японцев в Забайкалье. В течение дня наши войска продвинулись вперёд от 15 до 22 километров, овладели рядом городов, железнодорожных станций и других населённых пунктов. Наша авиация наносила удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии — Харбину, Чанчуню, Гирину и портам Сейсин и Расин.

Японская военщина уже испытывает на своей шкуре первые удары Красной Армии. Сила этих ударов будет нарастать. Однако советские люди знают, что война с Японией потребует напряжения сил и на фронте, и в тылу. Советский народ готов к этому напряжению. Понимание того, что победа никогда не приходит сама, что её нужно завоевать ценою серьёзных усилий, прочно вошло в сознание, в психологию наших людей. «Не было еще в истории войн случая, чтобы враг сам прыгнул в пропасть, — учит товарищ Сталин. — Чтобы выиграть войну, нужно подвести противника к пропасти и столкнуть его туда». Именно потому, что советский народ глубоко понял, до конца осознал это сталинское указание, мы одержали, великую победу в войне с гитлеровской Германией. В полной мере эти мудрые слова нашего, великого учителя и вождя относятся и к нынешней войне против Японии.

Горячий и животворный советский патриотизм, благородная и справедливая цель войны были источником трудовых подвигов советских людей в тылу и немеркнущих ратных подвигов наших воинов на фронте в Великой Отечественной войне против Германии. Эти же источники воодушевляют наш народ и нашу армию сейчас, когда Красная Армия подняла свои меч против японского агрессора, в защиту прочного, справедливого и всеобщего мира.

Тесно сплочённый вокруг своего родного Советского правительства, вокруг великого организатора и вдохновителя наших побед — большевистской партии, советский народ непоколебимо уверен в торжестве нашего правого дела. Его ведёт к победе величайший полководец, мудрый и горячо любимый вождь народов, Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны