ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.5.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Укрепление польско-советской дружбы
Подписание опубликованных вчера в нашей печати Договора о Советско-Польской государственной границе и Соглашения по вопросу о возмещении ущерба, причинённого германской оккупацией, между Правительствами СССР и Польши представляет важный шаг в деле дальнейшего упрочения советско-польской дружбы и укрепления мира в Европе.

Решён в духе дружбы и согласия вопрос о границе между двумя соседними странами — Советским Союзом и Польшей. Перспектива политических взаимоотношений между СССР и Польшей, определившаяся недавним заключением союзного пакта, не будет теперь омрачена никакими территориальными спорами и недоразумениями.

Последовательность и искусство советской дипломатии, которая, отстаивая интересы своей страны, интересы всеобщего мира, шла и идёт навстречу стремлениям польского народа, снимает с пути советско-польского сближения одно препятствие за другим, ликвидирует то, что разъединяло соседние народы, и укрепляет то, что их сближает в общем стремлении к миру, дружбе, взаимопомощи.

Договор о Советско-Польской границе является выражением коренных принципов и особенностей советской внешней политики и представляет классический образец разрешения больших проблем в духе дружбы и согласия, в интересах обеих сторон и в пользу упрочения всеобщего мира.

Когда после первой мировой войны союзники воссоздали Польшу, было определено, что в границы нового государства должны войти территории с исключительно польским населением. В качестве восточной границы Польши была предложена известная «линия Керзона», близко соответствующая этнографической границе польского населения. Однако польские империалисты с первого дня рождения Польши проявили хищный аппетит к захватам. Польские магнаты захватили украинские, белорусские и литовские земли.

Насильственное удержание украинского, белорусского и литовского населения в руках империалистической Польши приводило к многочисленным восстаниям угнетённых «кресов» и к бесчеловечному подавлению этих восстаний вооружённой силой, к кровавым «умиротворениям», которыми и отличалась клика Пилсудского. Только корыстные помещики из лагеря польской реакции могли игнорировать тот факт, что их «кресовая» колониальная политика угнетения подрывает польское государство изнутри и обрекает его на развал при первом же серьёзном испытании, как это и подтвердилось впоследствии.

Политика польской реакции была опасна не для одной Польши, — она служила постоянным источником военной угрозы и для других народов. Часть польского населения оставалась на западе в руках немцев; часть украинского, белорусского и литовского населения угнеталась поляками. Такая уродливая Польша и сама страдала, и заставляла страдать других. Вот почему проблема польских границ была острой принципиальной политической и экономической проблемой, от которой зависела устойчивость мира в Европе.

Героическая Красная Армия освободила Польшу от немецких захватчиков. Коренное изменение польской политики, как внутренней, так и внешней, утверждение демократии, отказ от угнетения каких бы то ни было других национальностей, стремление к сближению с Советским Союзом определили исторический поворот во взаимоотношениях польского и советского народов и привели к заключению Договора о дружбе и союзе. В этом широкой русле обеспечивалось справедливое, дружественное разрешение всех вопросов, возникающих между соседними странами (в том числе и вопроса о границе), в духе согласия и обеспечения интересов обеих сторон.

Обанкротившиеся польские реакционеры, вдохновители «кресовой политики», владельцы колониальных латифундий подняли неистовый вой из всех своих эмигрантских закоулков. Они рассчитывали расколоть союзников также при помощи «проблемы границ». Однако, на Конференции в Крыму союзники приняли согласное решение установить советско-польскую границу вдоль «линии Керзона» с отступлением от нее в пользу Польши в некоторых районах от пяти до восьми километров. Ставка польской эмигрантской клики была бита.

Советский Союз пошёл дальше Крымского решения и великодушно уступил Польше дополнительно территорию, расположенную к востоку от «линии Керзона» в районе Западный Буг — Солокия и часть Беловежской пущи на участке Немиров — Яловка. В этих местах отклонение от «линии Керзона», определённое Крымским решением в пределах пяти — восьми километров, достигает семнадцати — тридцати километров в пользу Польши.

Но дело не только в территориальных уступках. Дело в том, что вопрос о границе разрешён на основе Крымских решений в духе самого благожелательного и дружественного соглашения, полностью удовлетворяющего интересы Советского Союза и Польши. Кровные, жизненные интересы народов учтены в полной мере. Идея народного единства в рамках единого национального государства была руководящим принципом в проведении границы. Такой принцип равно дорог как советским народам — украинцам, белорусам, литовцам, так и польскому народу, который мощь и возвеличение своего нового государства строит на объединении польского народа и всех польских земель.

Как известно, на Берлинской конференции руководители трёх держав в принципе определили и западную границу Польши, включающую коренные польские земли, находившиеся в немецких руках. Таким образом определяются контуры жизнеспособного польского государства, — той новой, сильной, демократической Польши, какой хотят видеть великие союзники и все ее истинные друзья.

Договор о Советско-Польской государственной границе точно фиксирует линию польской границы на востоке. Договор предусматривает также, что, впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании, часть советско-польской границы, прилегающая к Балтийскому морю, «в соответствии с решением Берлинской Конференции, будет проходить по линии от пункта, на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте, к востоку — севернее Браунсберга — Гольдана до пункта, где эта линия встречается с пограничной линией, описанной в статье второй настоящего Договора».

В подписанных Договоре и Соглашении обращает внимание не только верность решениям великих союзников, но и та быстрота, с какой они реализуются. Договор о границах является осуществлением Крымских решений; в нем отражены и решения Берлинской конференции. Осуществлением Берлинских решений является и Соглашение между СССР и Польшей по вопросу о возмещении ущерба, причинённого германской оккупацией.

Как известно, на конференции в Берлине Советский Союз согласился возместить ущерб Польши из своей доли репараций. Соглашение, подписанное 16 августа, устанавливает размер и условия такого возмещения.

Но и здесь дело не только в справедливом практическом урегулировании расчётов по возмещению, но и в самом принципе решения вопроса. Советское и Польское Правительства исходят из того, что германской оккупацией обеим странам причинён громадный ущерб, «устранение последствий которого требует длительных и напряжённых усилий советского и польского народов». В сознании трудности этих усилий оба Правительства заявляют ещё раз о своём стремлении «оказать друг другу всяческое содействие в осуществлении задач, связанных с ликвидацией указанных тяжёлых последствий германской оккупации». Это нечто большее, чем простой расчёт репараций: это дух взаимопомощи, это воля к сотрудничеству и взаимной поддержке ради быстрейшего восстановления и мирного процветания двух братских стран, сердечная дружба которых сама служит условием их быстрого расцвета и основой прочного мира в Европе.

Вот этот дух дружбы и согласия, сердечности и взаимопонимания составляет главную черту подписанных 16 августа советско-польских актов. Как их практическая сторона, так и их принципы и в не в меньшей мере — их сердечная дружественность определяют значение этих актов для СССР и Польши и для общего дела всех наций — дела упрочения всеобщего мира.

Да будет прочна и нерушима советско-польская дружба — дружба советского и польского народов!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны