ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Пятилетний план послевоенного развития
По поручению Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР Госплан Союза совместно с наркоматами и союзными республиками приступил к составлению пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–50 гг. и пятилетнего плана восстановления и развития железнодорожного транспорта. Начата работа огромного значения «Хозяйственная жизнь СССР, — говорится в Сталинской Конституции, определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности». В ясных строках основного закона Советского государства отражено одно из величайших завоеваний нашего народа. Война прервала мирный труд советского народа, наши пятилетки. Теперь, после победного завершения войны, партия и правительство снова вооружают наш народ пятилетним планом.

ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР поставили для первой послевоенной пятилетки следующие основные задачи:

Полное восстановление народного хозяйства районов СССР, подвергшихся немецкой оккупации;

Послевоенную перестройку народного хозяйства;

Дальнейшее развитие всех районов СССР;

В результате выполнения плана должен быть значительно превзойдён довоенный уровень развития народного хозяйства Советского Союза.

Широта и грандиозность поставленных партией и правительством задач вдохновляют народы Советского Союза. Для выполнения поставленных задач советские люди вооружены неоценимым опытом успешного осуществления довоенных пятилетних планов. Он намного обогатился опытом ведения хозяйства в сложных военных условиях. Практический опыт, каким мы обладаем в деле целеустремлённого планового строительства социалистического хозяйства, вооружает трудящихся СССР и является залогом дальнейшего успешного народнохозяйственного строительства.

Советские люди на опыте трёх сталинских пятилеток узнали, проверили силу государственного планирования в нашем социалистическом государстве. Планы стали у нас незаменимой организующей силой, они дают советскому народу единство воли и цели. Велика была в довоенные годы популярность государственных планов развития народного хозяйства. Сталинские пятилетки были в полном смысле слова знаменем нашего народа. Они превратили Советский Союз в могучую индустриально-колхозную социалистическую державу.

Напомним читателям некоторые цифры.

К 1938 году промышленность Советского Союза выросла в девять раз по сравнению с 1913 годом. Продукция сельского хозяйства увеличилась более чем вдвое. Продукция машиностроения уже к 1936 г. выросла в двадцать восемь раз по сравнению с 1913 годом. Советский Союз, занимавший в 1913 году пятое место в мире по объему валовой промышленной продукции, уже к 1937 г. занял второе место в мире и первое место в Европе.

На XVIII съезде ВКП (б), подводя итог годам второй пятилетки, товарищ Сталин говорил: «Наиболее важным результатом в области развития народного хозяйства за отчётный период нужно признать завершение реконструкции промышленности и земледелия на основе новой, современной техники». В отношении техники производства наша страна стала наиболее передовой и не трудно понять, какую гигантскую роль эта передовая техника сыграла в годы военного испытания.

Годы Великой Отечественной войны показали, что социалистическая экономика Советского государства несравненно более жизнеспособна, чем экономика вражеских стран. Наш народ одержал экономическую победу над фашистской Германией, использовавшей в свое время производительные силы почти всей Европы. О величайших преимуществах социалистического строя говорит и тот ярчайший факт, что промышленность нашей страны продолжала развиваться в трудных военных условиях. Можно напомнить, что за 1940–1944 гг. объем промышленной продукции, например, на Урале увеличился: в Свердловске в семь раз, в Нижнем Тагиле в восемь с половиной раз. За время войны до 1944 г. выпуск самолётов в СССР увеличился в четыре раза, боеприпасов в четыре раза, танков — в семь-восемь раз, орудий — в шесть-семь раз, миномётного вооружения — почти в восемь раз.

Такова реальная сила сталинских пятилеток. Такова прочная база, опираясь на которую Советское государство ведёт свой народ к дальнейшему хозяйственному и культурному расцвету, ближайшие перспективы которого сформулированы в указаниях партии и правительства по составлению первого пятилетнего плана послевоенного развития. В течение 1946–50 гг. не только будут залечены тяжёлые раны войны и достигнут прежний, довоенный уровень развития нашего хозяйства, но этот уровень должен быть значительно превзойдён.

Величие подобной задачи грандиозно. Чтобы представить ее осязаемое, полезно вспомнить, как происходила ликвидация последствий первой мировой войны в главных промышленных странах Европы. Им потребовалось тогда девять — одиннадцать лет, чтобы восстановить своё производство на довоенном уровне! Между тем для всякого очевидно, что разрушения и потери нынешней войны намного превосходят ущерб в первой мировой войне. Гитлеровские разбойники разрушали все на своём пути, превращали цветущие области в «зону пустыни», стремились подорвать экономические силы советского народа на многие десятилетия. После Сталинграда, после коренного поворота в ходе войны, немцы были уверены в том, что если они и не выиграют войну, то все равно они «выведут из строя» Советский Союз но крайней мере на четверть века. «Промежуток в 25 лет — это такой срок, который потребуется России, чтобы восстановить разрушенное нами», писал в меморандуме Гитлеру немецкий фельдмаршал Штюльпнагель.

Гитлеровские изверги просчитались. Советская страна, социалистический строй обладает такой силой, которая позволяет нашему народу восстановить разрушенное в самые минимальные сроки, несмотря на огромный масштаб разрушений. Советский народ возродит разрушенные города и села, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, жилища, культурные учреждения, восстановит нормальные условия жизни. Советская страна способна в короткий срок полностью восстановить народное хозяйство подвергшихся немецкой оккупации районов. Ещё в разгар войны, в 1943 году товарищ Сталин поставил задачу в короткий срок «полностью ликвидировать последствия хозяйничанья немцев в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Эта работа тогда же развернулась полным ходом. Теперь она продолжается в неизмеримо более широких размерах, и это позволит нам в течение ближайших пяти лет достигнуть довоенного уровня производства и далеко перешагнуть его. Результатом будет дальнейшее усиление военно-экономического могущества Советского Союза. Результатом будет неуклонный подъем материального и культурного уровня трудящихся масс, значительное улучшение быта народа, в особенности в области жилищного строительства.

Взять на себя такие грандиозные задачи может только наша социалистическая экономика, опирающаяся на могучую индустрию, на прочный колхозный строй, на плановую систему развития народного хозяйства, на великий трудовой энтузиазм народов Советского Союза, построивших под руководством партии Ленина-Сталина социалистическое общество.

Задача восстановления и превышения довоенного уровня может решаться только в целом, в сложном комплексе, учитывающем взаимозависимость и связь различных отраслей народного хозяйства. Здесь необходима ясная перспектива, направление хозяйственного развития, рассчитанные на известный период. Плановое развитие хозяйства возможно только на основе социалистического способа производства. Только наша социалистическая система способна справиться с послевоенными трудностями без потрясений, без кризисов, без безработицы. Товарищ Сталин указал, что особенность советского общества в отличие от любого капиталистического общества состоит в том, что «в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплуататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества». «На основе этой общности, — говорил товарищ Сталин, — и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм».

Опираясь на могучие движущие силы советского общества, наша страна может уверенно создавать планы своего дальнейшего хозяйственного развития. Она может уверенно планировать и осуществлять послевоенную перестройку своего хозяйства, имея в виду ясную цель: усиление государственной мощи и улучшение жизни масс трудящихся Советского Союза.

Партия и правительство ставят в числе главных задач пятилетнего плана дальнейшее развитие всех районов СССР. Одна из важнейших целей — предстоящего строительства — возрождение и дальнейшее развитие нашей южной угольно-металлургической базы. Требование развития всех районов Союза означает более правильное, более выгодное для государств размещение производственных сил страны. Оно будет способствовать дальнейшему всестороннему укреплению экономической базы национальных республик и областей.

В годы войны продолжалось капитальное промышленное строительство в республиках Средней Азии, в наших восточных областях, на Урале, значительно повысившее удельный вес этих районов в народном хозяйстве страны. Промышленность успешно продвигается на восток, на север; многие города средней полосы России, Поволжья становятся промышленными центрами (Владимир, Липецк, Ульяновск и др.). Несомненно, что республики, области и края сами проявят инициативу в определении возможного использования их богатств и ресурсов.

Перед советским народом встаёт вдохновляющая перспектива ближайшего пятилетия. Почётная и благодарная задача

выпала на долю наших планирующих органов! Советский народ уверен, что, следуя сталинскому учению о законах социалистической экономики, они успешно справятся с порученным им партией и правительством заданием.

Рождается новая сталинская пятилетка — первая послевоенная пятилетка народа, возвращающегося к мирному труду. В эти пять лет наша страна шагнёт далеко вперёд. Наш народ продвинется ещё дальше по пути осуществления великих идей Ленина и Сталина.

Эта перспектива наполняет гордостью советского человека. Она окрыляет трудящихся, она наполняет глубочайшим содержанием наш упорный, творческий труд.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны