ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Трудовой героизм советского народа
Невиданным подъёмом производственной активности, мощным порывом трудового творческого энтузиазма отмечает советский народ великую Победу над гитлеровской Германией.

Рабочие, служащие, инженеры и техники Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов подняли знамя соревнования в честь нашей великой победы в Отечественной войне. Сознание величия нашей победы, горячее стремление помочь стране в трудный период перехода советской экономики на мирные рельсы является огромным источником нового трудового подъёма. Вместе с тем уже сейчас очевидно, что соревнование, быстро охватившее буквально все отрасли народного хозяйства и осуществляемое миллионами и десятками миллионов советских тружеников-патриотов, имеет свои особые черты, говорящие не только массовом воодушевлении, вызванном величайшей и беспримерной в истории победой советского оружия.

Такой широкий размах соревнования, который знаменует новый громадный рост производительности труда, темпов восстановления и нового строительства, экономии материалов и средств, является ярчайшим свидетельством преимуществ социалистической экономики, тех социалистических форм общественной дисциплины и общественного труда, в которых Ленин видел важнейшие черты нового общественного строя.

Сейчас уместно вспомнить, какое огромное значение для всего дела строительства нового — социалистического общества придавал В. И. Ленин тем первым проявлениям народной заботы о государстве, о восстановлении разрушенного прошлой войной, народного хозяйства, тем первым проявлениям нового отношения к труду, которые нашли выражение в коммунистических субботниках в 1919 году.

«Разве это не величайший героизм? Разве это не начало поворота, имеющего всемирно-историческое значение?» — писал тогда Владимир Ильич.

«Коммунизм, — писал он, — начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжёлый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т.-с. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей..»

Забота о своём социалистическом Отечестве стала сейчас первой заповедью миллионов тружеников города и деревни. Общенародный размах социалистического соревнования показывает, что та «новая общественная дисциплина, социалистическая дисциплина», о которой Ленин говорил, как о важнейшем условии непобедимости нового общественного строя, стала фактом, вошла в сознание миллионов и миллионов советских людей.

В этом состоит величайшее историческое завоевание нашего социалистического государства, ибо массовая высокая общественная забота рядовых представителей народа об обществе в целом, с такой силой проявляющаяся в соревновании, есть результат сознательного общественного воспитания масс.

Советские люди отдают себе отчёт в том, что как в беспримерные по напряжению дни войны, так и сейчас, в дни перехода к мирному строительству, мы преодолеваем все препятствия и выходим победителями, потому что мы построили такое государство, организовали и упрочили такие формы общественного труда, которые дали выход неиссякаемой творческой энергии масс, осознающих себя строителями и хозяевами своей жизни.

Соревнование, как говорил товарищ Сталин в 1929 году:»,..тот рычаг, при помощи которого рабочий класс призван перевернуть всю хозяйственную и культурную жизнь страны на базе социализма». Размах в соревновании, который мы наблюдаем сейчас, является неопровержимым свидетельством политической зрелости и социалистической сознательности нашего народа.

Основой постоянного излучения могучей народной энергии является сама природа нашей советской государственной системы, при которой все общественное производство и распределение подчинено насущным интересам всего народа. Советские люди давно оценили этот особенный характер нашей промышленности и нашего сельского хозяйства и с гордостью сознают, что мы создали такую экономику, такие промышленность и сельское хозяйство, которые оказались мощнее и жизнеспособнее промышленности и экономики других государств.

Социалистическая промышленность до сих пор кажется чудом: настолько неожиданной для многих иностранных наблюдателей оказалась ее мощь. Весь мир увидел, какой небывалой силы достигла наша отечественная промышленность, созданная руками советских людей по великим сталинским планам. Колхозы — великое завоевание нашего народа — явились наиболее экономически эффективной и самой жизнеспособной формой организации сельскохозяйственного труда.

Советский народ в дни мирного строительства одной думой живет: умножить силы государства, ещё более укрепить его военную и экономическую мощь.

«Военная обстановка как бы она ни была блестяща, — сказал в своей последней речи М. И. Калинин, — как бы ни объединяла она в одно целое массы, как бы высоко ни поднимала она лучшие чувства человека, например, патриотизм, — все же она является лишь эпизодом в истории государства, а мирная жизнь есть нормальное состояние страны, — состояние, в котором и предстоит вам теперь работать».

Производственное напряжение в мирных условиях имеет свои трудности. Ленин указывал в своё время, что хозяйственное строительство «требует самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и будничной работы». Мы знаем, что на такой героизм оказался способен наш народ и в трудные годы разрухи, на пороге строительства нового общества, и в героические годы сталинских пятилеток, и в дни войны.

Сейчас наше государство стало несравненно более мощным, ещё более выросло общественное гражданское сознание советского человека.

Всегда в решении всех вопросов государственного, общественного, культурного и хозяйственного строительства мы выдвигали на первый план рост советского человека. Теперь величие наших людей увидел весь мир.

Советский человек, воспитанный партией Ленина—Сталина в любви к труду и творчеству, оказался способным отстоять своё Отечество на поле брани. Наши советские люди с успехом решат стоящие перед ними задачи мирного времени и ещё более возвеличат могущество нашей великой социалистической державы.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны