ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Последние прибавления за 1945 года (выводятся до 10 объектов, остальные доступны по дням выше).
Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! «Правда» № 233 (10004) от 29.09.1945 г. [1]
Страшные раны нанесла война нашей Родине. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 1.710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, гитлеровцы уничтожили около 4 миллионов домов, составляющих личную собственность колхозников, рабочих и служащих. Словно смертоносный смерч пронесся по нашей земле, сметая всё, что было создано трудами многих поколений. Любую страну такие разрушения отбросили бы на века назад, обрекли бы народ на голод, нищенское прозябание и вымирание. 15 том, что наш народ выстоял перед липом такого испытания, не погиб от ран, нанесенных войной, не пал духом, а успешно залечивает эти раны и многое уже возродил в невиданно короткие сроки, — ярко сказалась великая жизненная сила советского социалистического государства, сила колхозного строя.
Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии «Известия» № 228 (8838) от 27.09.1945 г. [1]
Победоносно закончив войну, Советский Союз перешел на мирное строительство. Полным ходом идут восстановительные работы в районах, подвергшихся вражескому нашествию. Советская промышленность переходит на производство гражданской продукции. Составляется новый пятилетний план развития народного хозяйства, который станет боевым знаменем славного труда нашего народа, Опубликованный вчера Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии является новым шагом Советского государства в переводе страны на мирные рельсы. В течение последнего квартала текущего года к мирному труду возвратится огромное число людей — двадцать три возраста, считая проходящую сейчас демобилизацию первой очереди.
Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии «Правда» № 231 (10002) от 27.09.1945 г. [1]
Прошло три месяца с тех пор, как был опубликован принятый XII сессией Верховного Совета СССР Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей армии. За эти три месяца военным командованием, транспортом, местными партийными и советскими органам побыла проделана огромная работа, и сейчас уже можно сказать, что демобилизация тринадцати старших возрастов в основном закончена. Тем самым был сделан крупный шаг в переходе нашего государства, после одержанной им всемирно-исторической победы, на мирное положение. Сейчас наше государство делает следующий шаг в этом направлении. Вчера в «Правде» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии. Это мероприятие, как и демобилизация первой очереди, определяется тем, что в связи с победоносным окончанием войны нам нет нужды держать такую многочисленную армию, какую мы имели в период военных действий. Мы имеем возможность с меньшими вооружёнными силами решить задачу обеспечения безопасности и обороноспособности нашей Родины и воинов старших возрастов возвратить к их семьям, к мирному созидательному труду.
Боевой орган партии Ленина— Сталина «Правда» № 229 (10000) от 24.09.1945 г. [1]
Сегодня вышел в свет десятитысячный номер газеты «Правда». Это — большая и радостная дата в славной летописи большевистской печати. На протяжении более трех десятилетий, богатых событиями гигантского исторического масштаба, изо дня в день выходила ваша «Правда». Ее первый номер вышел 5 мая 1912 года, в ту пору, когда рабочий класс России, пережив полосу реакции, снова выступил на арену борьбы с буржуазно-помещичьим строем. Ее десятитысячный номер выходит в день, принадлежащий новому веку — веку торжества исторического дела рабочего класса, когда идеи социализма из заветной мечты человечества стали явью в нашей стране, занимающей шестую часть земного шара. Велик путь, пройденный «Правдой». Благородны ее традиции. С полной силой звучит ее голос. Ее любят миллионы и миллионы читателей. Народ знает, что голосом «Правды» говорит великая партия большевиков. «Правда» — знаменосец идей этой партии. Путь «Правды» — это путь борьбы за дело партии, за дело Ленина—Сталина.