ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.9.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Счёт советского народа
Ликвидировав два очага агрессии — на западе и на востоке, народы мира обрели долгожданный мир. Но по мере того, как все народы возвращаются к условиям мирного существования, они все более испытывают на себе жесточайшие последствия того невообразимого опустошения, которому подвергла Европу гитлеровская Германия. Нет уголка в Европе, нет страны и нет народа, который в той или иной мере не пострадал от преступного безумия германских империалистов.

Весь мир знает, что наша страна, принявшая на себя всю основную тяжесть борьбы с гитлеровской Германией, не только внесла наибольший вклад в дело разгрома жестокого врага, но и более других пострадала от преступного метода ведения войны гитлеровскими разбойниками. Как средневековые варвары или орды Атиллы, немецкие злодеи вытаптывали ваши поля, сжигали деревни и города, разрушали промышленные предприятия и культурные учреждения. С первого дня стало ясно, что война, для гитлеровцев представляет не что иное, как государственно-организованное разбойничье предприятие, систему повсеместного ограбления. Захваченные в ходе войны документы не оставляли сомнения в том, что гитлеровская клика сознательно и планомерно руководит всеми бандитскими действиями немецких войск, предоставляет долю «материальной заинтересованности» своим солдатам и офицерам, превращая их в армию бандитов и преступников.

Советские люди вели счёт всему, что творили на нашей земле гитлеровские оккупанты. Мы знали: придёт день, и советский народ взыщет с немецких преступников по счёту! В ноте от 6 января 1942 года Народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов заявил, что органы советского правительства «ведут подробный учёт всех этих злодейских преступлений гитлеровской армии, за которые негодующий советский народ справедливо требует и добьётся возмездия». 2 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная Государственная Комиссия но установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям. В Указе говорилось, что за все чудовищные преступления, совершаемые немецкими оккупантами, и за весь материальный ущерб, причинённый ими советским гражданам, колхозам, кооперативным и другим общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза, гитлеровская Германия несёт «всю полноту уголовной и материальной ответственности».

Более семи миллионов человек приняло участие в учёте причинённого немцами нашей стране, нашему народному хозяйству ущерба. И сегодня наш народ предъявляет свой счёт к разбитой, побеждённой Германии. Разгром гитлеровской Германии, военная катастрофа гитлеровского государства — только одна сторона возмездия. Мы победили, наше правое дело восторжествовало. Но Германия, жившая долгие годы за счёт всеобщего ограбления других народов, не может уйти и от материальной ответственности перед пострадавшими народами. Советский народ требовал и требует не только наказания военных преступников, виновников неслыханных злодеяний на советской земле, он требует также возмещения того материального ущерба, который нанесён нашей стране.

До сих пор мы только приблизительно охватывали размеры нанесённого нам ущерба. Мы знали о нем по тем картинам опустошения, которые никогда не изгладятся из памяти нашего поколения. Мы знали о нем по тем трудностям и лишениям, которые испытывали советские люди в связи с неслыханными разрушениями. Мы ощущали огромный масштаб их по тем усилиям, которые прилагает страна, чтобы вернуть к жизни, поднять из праха и руин разорённые немцами районы.

Сейчас все то, что мы знали и представляли себе в самом общем виде, предстаёт перед нами в точных данных и в цифрах, подытоженных Чрезвычайной Государственной Комиссией. Каждая цифра здесь проверена и подкреплена документами. Какая страшная, чудовищная картина встаёт перед нами! Сознание с трудом охватывает перечень разрушенного, сожжённого, разграбленного советского добра, нашего народного достояния, наших материальных благ и ценностей, которые создавались десятилетиями труда и усилиями целого народа!

Ущерб, причинённый немецким нашествием народному хозяйству и населению СССР, исчисляется в сумме шестьсот семьдесят девять миллиардов рублей. Но есть и другая мера — и она стоит неотступно перед нашим взором. Вот она: немцы полностью или частично разрушили и сожгли 1.710 советских городов, более 70.000 сел и деревень, уничтожили свыше шести миллионов зданий, лишили крова двадцать пять миллионов человек. Немцы разгромили 33:850 промышленных предприятий, 98.000 колхозов, 1.870 совхозов, 2.890 МТС. Они разрушили 65.000 километров железнодорожного полотна, взорвали 13.000 железнодорожных мостов. Они уничтожили 40.000 больниц и лечебных учреждений, 84.000 школ и учебных заведений. Немцы уничтожили или увели семь миллионов лошадей, семнадцать миллионов голов крупного рогатого скота, двадцать миллионов свиней.

В сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии перечислен ущерб, причинённый каждой отдельной отрасли хозяйства, культуре, образованию и т. д. В Донбассе и Подмосковном угольном бассейне немцы разрушили 1.135 шахт, на которых добывалось более ста миллионов тонн угля в год. Они уничтожили более 3.000 нефтяных скважин, 37 металлургических заводов, 62 домны, 213 мартенов, 248 прокатных станов, 749 заводов тяжёлого и среднего-машиностроения. 120 текстильных фабрик, 204 сахарных завода. Немцы взорвали 61 крупнейшую электростанцию, — что это значит, можно представить, если учесть, что в качестве одной единицы сюда входит наш Днепрогэс! В колхозах и совхозах немцы разрушили, захватили и вывезли в Германию 137.000 тракторов, 49.000 комбайнов, около четырёх миллионов плугов, борон и других сельскохозяйственных орудий.

Немецкие злодеяния входили составной частью в гитлеровскую «стратегию». В безумии разрушения была своя система, был свой расчёт. «Немецкие захватчики разоряют и опустошают наши земли, стараясь подорвать мощь нашего государства», — говорил товарищ Сталин, разоблачая подлые замыслы врага. Немцам не удалось подорвать нашу мощь. Советский Союз вышел из войны сильным и ещё более окрепшим.

Наш народ ставит перед собой задачу полностью ликвидировать последствия войны и далеко превзойти довоенный уровень народного хозяйства в короткий пятилетний срок, в 1950 году. Такова поистине величайшая программа, которая под силу только нашему народу-великану, народу-богатырю. Мы принялись за восстановление разорённого немцами хозяйства и культуры ещё в ходе самой войны. Каждый советский человек ощущал на себе те материальные лишения, которые приходилось переносить в силу огромных разрушений в народном хозяйстве страны, виновниками которых были немецкие разбойники. Тем решительнее мы взялись за работу! Но и тем решительнее советские люди требуют, чтобы неслыханный материальный ущерб был возмещён Германией.

Советский народ предъявляет свой твёрдый счёт.

Он говорит: виновники, организовавшие и осуществившие на территории СССР неслыханные разрушения и массовое ограбление населения, должны понести полную ответственность за свои преступные деяния. Ущерб, причинённый народному хозяйству и населению СССР, должен быть возмещён Германией!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны