ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.9.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Счёт советского народа Германии
Сегодня в «Правде» публикуется сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о материальном ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам, общественным организациям и гражданам СССР.

Тяжелые и глубокие раны нанесли гитлеровские изверги советской земле. Сообщение Государственной Комиссии выразительным языком цифр напоминает нам, какими богатыми и цветущими были районы, подвергшиеся немецкому нашествию. На их территории проживало до войны 88 миллионов человек, т. е. почти половина всего населения нашей Родины. Стоимость валовой продукции промышленных предприятий этих районов достигала 46 миллиардов рублей в год. Сельское хозяйство районов, подвергшихся оккупации, располагало 71 миллионом гектаров посевов, 109 миллионами голов скота. Протяжённость железнодорожной колеи, пролегавшей на территории этих районов, достигала 122 тысяч километров. Иными словами, это были наиболее развитые в экономическом отношении наиболее густо населённые районы Советского Союза с высокоразвитой промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством.

Вероломно напав на нашу Родину, гитлеровцы принесли смерть и разрушение в наши города и села, превратили в развалины заводы, фабрики, очаги культуры, памятники искусства, созданные народным трудом и народным гением, вытоптали наши нивы, убили, замучили, угнали в немецкое рабство миллионы граждан советской страны.

Страшные цифры приводит Государственная Комиссия в своём сообщении. Немецко-фашистские захватчики разрушили 1.710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. Они уничтожили около 32 тысяч промышленных предприятий, 84 тысячи школ и других учебных заведений, разрушили и разграбили 98 тысяч колхозов. Наибольшим разрушениям подверглись города, дорогие и близкие сердцу каждого советского человека: Сталинград, Севастополь, Ленинград, Киев, Минск, Одесса, Смоленск и многие другие. Общий ущерб, нанесённый немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству и населению Советского Союза, составляет 679 миллиардов рублей в государственных ценах 1941 года. Это — только тот ущерб, который поддаётся прямому учёту. Но ведь многое нельзя учесть, многое не может быть переложено на язык цифр. Фактический ущерб, нанесённый гитлеровской оккупацией нашей Родине и ее гражданам, — неизмеримо больше той цифры, которая зафиксирована в официальных актах Государственной Комиссии.

С неопровержимой точностью установлено, что преступное гитлеровское правительство и германский генеральный штаб ещё задолго до войны разработали во всех деталях не только план вероломного нападения на Советский Союз, но и план организованного разорения и разграбления нашей Родины. Об этом, в частности, свидетельствуют директивы, подписанные Герингом и высшими представителями командования германской армии. Вслед за ордами убийц и грабителей, одетых в серо-зеленые мундиры немецких солдат, на пашу землю, как саранча, ринулись представители крупнейших германских концернов — Круппа, Геринга. Сименса Шуккерта, П. Г. Фарбен-индустри и других. Они пытались наложить лапу на наши заводы, шахты, рудники, электростанции, захватить все производственные и сырьевые ресурсы нашей Родины. Отступая под ударами Красной Армии, озверелые банды немецко-фашистских оккупантов уничтожали все на своем пути. Они превратили в развалины шахты Донбасса и Подмосковья, нефтяные промыслы Северного Кавказа, металлургические, машиностроительные и химические заводы, рудники, электростанции, судостроительные верфи, железнодорожные узлы, морские и речные порты.

С особой яростью гитлеровские громилы проводили политику уничтожения колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций. Один из главарей преступной гитлеровской клики министр земледелия Дарре цинично заявлял, что «на всем восточном пространстве только немцы имеют право быть владельцами крупных поместий» и что «страна, населённая чужой расой, должна стать страной рабов, сельскохозяйственных слуг и промышленных работников».

Страна рабов! Вот участь, которую гитлеровцы готовили нашей Родине. И не только готовили — они создали на территории, которую им временно удалось захватить, систему рабского крепостнического труда. Землю, которую советское государство, сделав всенародной социалистической собственностью, передало в вечное и безвозмездное пользование колхозам, гитлеровцы отобрали у колхозного крестьянства и передали немецким генералам, офицерам, помещикам и кулакам. Русские, украинские, белорусские, литовские, латвийские, эстонские, молдавские крестьяне были превращены в крепостных у немецких помещиков. Кнут фашистского рабовладельца засвистел по спинам свободных советских людей. За то, что русская крестьянка Перлова скрыла от немецких захватчиков единственную кормилицу своей семьи — последнюю корову, гитлеровцы выкололи этой крестьянке глаза, отрезали нос, обрубили руки. Так поступали они со всеми, кто сопротивлялся их грабежу и насилиям.

С тупой методичностью, со злобой взбесившихся диких свиней гитлеровцы уничтожали исторические памятники и сокровищницы нашей культуры. Они разрушили пушкинский заповедник в селе Михайловском, где жил и создавал свои бессмертные произведения Пушкин — солнце русской поэзии. Они загадили и разрушили толстовскую Ясную Поляну, где каждый камень, каждое дерево связаны с великим писателем, имя которого дорого не только каждому русскому человеку, но каждому культурному человеку на земле. Они уничтожили в Клину дом, где творил гений русской музыки Чайковский. Грязный сапог подлой гитлеровской солдатни топтал неповторимые статуи ленинградских пригородов, глумился над Кивской, Псковской Смоленской, Новгородской стариной, над памятью великих людей нашего народа. В руины и пепел превращены школы, клубы, библиотеки и другие очаги культуры которые советская власть построила для народа и сделала достоянием миллионов рабочих и крестьян.

В районах, где зверствовали немецкие оккупанты, советский человек не был хозяином ни своей жизни, ни своего достояния. Гитлеровские бандиты грабили все, что было нажито десятилетиями честного труда советских людей, грабили по прямой указке своего преступного правительства, своего разбойничьего командования. Массовое ограбление советских людей было составной частью злодейского плана гитлеровского правительства, которое умышленно развязывало самые низменные, самые зверские инстинкты своей солдатни, чтобы заставить се воевать за интересы немецких плутократов, банкиров и помещиков. Воспитание у каждого офицера и солдата германской армии чувства личной материальной заинтересованности в войне было официально провозглашено германским правительством и верховным командованием. В качестве одного из многих примеров того, во что это практически выливалось, приведём ограбление латвийского крестьянства. Как и Литва и Эстония, Латвия была объявлена немецкой провинцией — «Остланд». 600 тысяч гектаров земли, которые латвийское крестьянство получило в 1940—41 гг. от советской власти, у него отняли немецкие помещики. За время оккупации у латвийских крестьян было отобрано 320 тысяч различных сельскохозяйственных машин и инвентаря, 2 миллиона голов скота, 9 миллионов тонн сельскохозяйственных продуктов и другое имущество.

Публикуемое сегодня сообщение Государственной Комиссии вновь с исключительной ясностью показывает, какой страшной участи подвергся бы наш народ, если бы Красная Армия, руководимая великим Сталиным, не разгромила бы гитлеровскую Германию. Речь шла о полном порабощении нашего народа, о физическом истреблении его самой активной и жизнеспособной части, о превращении остальных в вековечных немецких рабов.

Мужеству и высокому военному мастерству нашей доблестной Красной Армии, беспримерному трудовому подвигу нашего народа, неодолимой жизненной силе советского строя, неутомимой организаторской деятельности большевистской партии, гениальному военному и политическому руководству товарища Сталина обязаны мы победой над самым лютым и страшным врагом, какого только знала история. И сейчас, когда гитлеровская Германия повержена в прах, наш народ предъявляет свой счёт. Гитлеровские преступники должны понести полную ответственность за свои чудовищные злодеяния, а Германия должна возместить ущерб, нанесённый нашей Родине.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны