ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Сила большевистского слова
В жизни Советского Союза, в его борьбе и победах огромную роль играет правдивое большевистское слово. Сегодня мы отмечаем выдающееся событие в нашей жизни. Сегодня праздник советской печати — за успешную работу по воспитанию трудящихся в духе идей Ленина—Сталина и выдающиеся заслуги в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту советской Родины газета «Правда» награждена орденом Ленина. Вчера вышел её десятитысячный номер.

Свыше тридцати лет «Правда» с честью выполняет задачу знаменосца идей партии Ленина-Сталина. На этих идеях воспиталось целое поколение большевиков. На этих идеях воспитывался рабочий класс и годы царизма. На этих идеях воспитывается весь советский народ. Сила ленинско-сталинских идей, величайшая организующая и вдохновляющая роль их проверены самой жизнью, опытом многомиллионного советского народа.

На долю нашего народа, возглавляемого большевистской партией, выпала историческая задача — построить новое, социалистическое общество. Строительство нового общества, могучего социалистического государства было возможно потому, что идеи коммунизма стали идеями советского народа. Этим возвышенным идеям служит и наша большевистская печать. Ленинско-сталинские традиция «Правды» обогащают советскую печать, делают ее многостороннюю деятельность боевой, целеустремленной, нужной народу.

Глубокая партийность, высокая идейность, принципиальность, непримиримость к врагам народа, — таковы важнейшие черты правдистских традиций. Каждая советская газета старается им следовать. Каждый советский журналист стремится работать так, чтобы его труд стоял на уровне правдистских традиций.

«Правда» идет во главе целой армии советской печати. Одним из важнейших завоеваний Октябрьской революции было то, что наш народ получил в свои руки такое мощное орудие, как печать.

В годы Великой Отечественной войны советская печать пополнилась фронтовыми, армейскими газетами. Объединенные усилия всех отрядов нашей журналистики были направлены к тому, чтобы помочь народу мобилизовать все его силы на защиту Родины, вооружить народ ясным пониманием великих целей Отечественной войны, воодушевить советских людей на самоотверженную борьбу за полный разгром врага.

И здесь работа «Правды», се умение нести в массы лозунги партии, дойти до сердца миллионов людей, се глубочайшие связи с трудящимися были образцом для советской печати.

В годы Великой Отечественной войны наши газеты состояли на вооружении народа и его Красной Армии. Большевистское слово поднимало советских патриотов, готовило силы победы над заклятым врагом человечества — немецкими фашистами и японскими самураями.

«Печать — единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке» (И. Сталин). Большевистская, советская газета имеет гигантскую силу. Она вдохновляет советских людей на трудовые и боевые подвиги. Она прививает любовь к Родине. Она воспитывает ненависть к врагам. Она помогает формированию и развитию высоких идейных и моральных качеств у граждан Советского Союза.

Миллионы передовых людей нашего народа — и государственные деятеля, и большие и малые работники промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры — сами активные участники советской печати.

Сида советской прессы в том, что она, вооружая народ идеями Ленина—Сталина, в то же время выступает в качестве организатора борьбы за осуществление этих великих идей на различных участках социалистического строительства. Товарищ Сталин с самого начала существования советской власти направлял эту важнейшую организаторскую работу наших газет в народе. В статье «Печать как коллективный организатор» он писал: «Нелишне будет восстановить в памяти читателя несколько строчек из статьи тов. Ленина «С чего начать?» (писана в 1901 году) об организационной роли периодической печати в жизни нашей партии: «Роль газеты не ограничивается одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом»...

«Тов. Ленин говорил тогда о газете, как об орудии строительства нашей партии. По нет оснований сомневаться в том, что сказанное тов. Лениным целиком применимо в нынешней нашей обстановке партийного и государственного строительства».

Выполняя сталинское указание, советская периодическая печать стала на деле значительной силой государственного строительства. Большевистское слово, звучащее со страниц советских газет, — это правдивое, исходящее из коренных интересов трудящихся слово. Советская печать не скрывает от народа трудностей борьбы. Она сплачивает массы на преодоление этих: трудностей и всех препятствий, стоящих на пути нашего строительства. Этой прав-; дикости учили в «Правде» Ленин и Сталин рабочих-литераторов, и она, как славная традиция, распространилась на нашу прессу. За эту правдивость, за то, что слово не расходится с делом, у нас любят и ценят печать.

Торжество советской печати, каким является награждение газеты «Правда» и ее работников, мобилизует армию советских журналистов на дальнейшее совершенствование газетного дела в нашей стране, как важнейшего рычага для достижения советскими людьми новых успехов, новых побед.

В приветствии Центрального Комитета ВКП(б) редакции газеты «Правда» говорится: «ЦК ВКП(б) уверен, что «Правда» и впредь будет с честью выполнять свои задачи знаменосца идей партии Ленина—Сталина и силой большевистского слова поднимать советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической Родины». В этих словах заключена программа работы советской печати. Они вдохновляют на новую самоотверженную работу.

Перед Советским государством стоят грандиозные задачи, которые предстанут народу в виде пятилетнего плана послевоенного развития народного хозяйства СССР. Предстоит полностью ликвидировать все последствия войны и превзойти довоенный уровень развития народного хозяйства. Какая увлекательная перспектива! Советские журналисты направят все свои силы на то, чтобы быть помощниками народу в гигантском послевоенном строительстве. Во главе с «Правдой» советские газеты будут и впредь страстными пропагандистами победных идей Ленина Сталина и коллективными организаторами народного творческого труда и борьбы за дальнейшее укрепление могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической державы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны