ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии
Прошло три месяца с тех пор, как был опубликован принятый XII сессией Верховного Совета СССР Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей армии. За эти три месяца военным командованием, транспортом, местными партийными и советскими органам побыла проделана огромная работа, и сейчас уже можно сказать, что демобилизация тринадцати старших возрастов в основном закончена. Тем самым был сделан крупный шаг в переходе нашего государства, после одержанной им всемирно-исторической победы, на мирное положение. Сейчас наше государство делает следующий шаг в этом направлении. Вчера в «Правде» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии. Это мероприятие, как и демобилизация первой очереди, определяется тем, что в связи с победоносным окончанием войны нам нет нужды держать такую многочисленную армию, какую мы имели в период военных действий. Мы имеем возможность с меньшими вооружёнными силами решить задачу обеспечения безопасности и обороноспособности нашей Родины и воинов старших возрастов возвратить к их семьям, к мирному созидательному труду.

Во вторую очередь демобилизации подлежит рядовой и сержантский состав последующих десяти возрастов (исключая войска Дальнего Востока). Кроме того, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, будет демобилизован рядовой и сержантский состав, имеющий законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование всех специальностей, типа, работавшие до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями школ и всех учебных заведений, студенты всех высших учебных заведений (в том числе заочники), начиная со второго и старше курсов, не закончившие образования в связи с призывом в Красную Армию. Демобилизуются также лица рядового и сержантского состава, получившие по три и более ранений, люди, находящиеся в рядах Красной Армии 7 и более лет, все женщины, кроме специалисток, изъявивших желание остаться в Красной Армии на должностях военнослужащих. Перечень этих категорий рядового и сержантского состава, подлежащих демобилизации, говорит о мотивах, которыми руководствовалось наше правительство, принимая такое постановление.

Гигантский размах восстановительных работ, предстоящее осуществление пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства потребуют большого количества специалистов всех профессий. В лице демобилизуемых специалистов наше народное хозяйство получит значительное пополнение столь остро необходимых ему командных кадров для восстанавливаемых, реконструируемых и вновь вступающих в строй предприятий. Очень важно как можно скорее вернуть на преподавательскую работу тех, чьей мирной довоенной специальностью была почётная профессия школьного учителя или преподавателя высшего учебного заведения. Заботой о людях продиктовано решение демобилизовать воинов, получивших три или больше ранений, — они особо нуждаются в отдыхе, в скорейшем возвращении к мирному труду и мирным условиям жизни.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР оговорён срок демобилизации второй очереди она должна быть завершена к концу 1945 года — срок, исключительно короткий и требующий большой организованности и чёткости от всех органов, на которые возложено проведение демобилизации.

На всех демобилизуемых второй очереди распространяются нормы материально-бытового обеспечения и льготы, которые были предоставлены личному составу тринадцати старших возрастов, демобилизованных в первую очередь. Их перевозка и питание в пути будут произведены за счёт государства. Все демобилизуемые обеспечиваются полным комплектом обмундирования и обуви, получат денежное пособие. Местные советские и хозяйственные органы обязаны не позднее, чем в месячный срок, предоставить им работу не ниже той, которую они выполняли до призыва в армию, обеспечить жилой площадью и топливом, помочь в постройке и ремонте жилищ, выделить ссуды на хозяйственное обзаведение. Такова забота государства о защитниках Родины.

Задача заключается в том, чтобы все предусмотренные законом меры помощи демобилизованным были осуществлены полностью, повсеместно и в срок. Нужно учесть, что демобилизация второй очереди будет проходить в условиях более сложных и трудных, чем демобилизация первой очереди. Приближается зима, и поэтому наш железнодорожный транспорт и местные советские органы обязаны подготовиться к этой работе с особой тщательностью, заранее продумать и предусмотреть все, до самой последней мелочи. В особенности важно, не откладывая этого дела ни на один день, позаботиться о заблаговременном обеспечении демобилизуемых жилой площадью и топливом. В связи с демобилизацией большого контингента бывших студентов, которые прервали учёбу и сейчас ее возобновляют, ответственные задачи стоят перед руководителями наших высших учебных заведений. Необходимо всех, кто пожелает возобновить учёбу, не только немедленно зачислить в соответствующие учебные заведения, но и практически им помочь быстрее войти в нормальную учебную колею. В случае необходимости должны быть созданы дополнительные группы и учебные потоки, заранее подготовлены места в общежитиях, расширены студенческие столовые и т. д.

Демобилизация тринадцати старших возрастов прошла организованно и чётко. Однако в ходе ее имели место некоторые недостатки, их сейчас нужно учесть и не допускать при проведении демобилизации второй очереди. Один из наиболее серьёзных недостатков заключался в том, что в ряде мест трудоустройство демобилизованных пустили на самотёк, не проявили достаточного внимания, настойчивости и заботы об определении каждого вернувшегося из армии фронтовика на такую работу, которая соответствует его квалификации, личным склонностям и тому опыту, который он приобрёл на войне. Этот недостаток не должен повториться сейчас: местные советские органы и в первую очередь бюро по учёту и распределению рабочей силы обязаны провести трудоустройство демобилизованных второй очереди так, чтобы это наиболее отвечало нуждам народного хозяйства и интересам самих демобилизованных. Кое-где имели место факты бюрократического отношения, к нуждам фронтовиков, к предоставлению им тех льгот, которые предусмотрены законом. Таких фактов немного, но их не должно быть вовсе: заботу о бывших фронтовиках, о их бытовом устройстве все наши организации, все работники — большие и малые — должны рассматривать, как важнейшее партийное и государственное дело. Еще шире надо развернуть всякого рода народную, общественную инициативу, направленную к усилению помощи демобилизованным, их бытовому обеспечению. Это особенно важно, если учесть, что демобилизованные вернутся домой в зимнюю пору.

Советское государство, весь наш народ с любовью и материнской заботой встречают возвращающихся к мирному труду доблестных защитников Родины. Дело чести каждой партийной организации, каждого местного совета, каждого предприятия и колхоза так встретить демобилизованных, так провести их трудовое и бытовое устройство, как этого требуют партия и правительство, проявить о них такую заботу, какой повседневно учит нас товарищ Сталин.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны