ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища!
Страшные раны нанесла война нашей Родине. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 1.710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, гитлеровцы уничтожили около 4 миллионов домов, составляющих личную собственность колхозников, рабочих и служащих. Словно смертоносный смерч пронесся по нашей земле, сметая всё, что было создано трудами многих поколений. Любую страну такие разрушения отбросили бы на века назад, обрекли бы народ на голод, нищенское прозябание и вымирание. 15 том, что наш народ выстоял перед липом такого испытания, не погиб от ран, нанесенных войной, не пал духом, а успешно залечивает эти раны и многое уже возродил в невиданно короткие сроки, — ярко сказалась великая жизненная сила советского социалистического государства, сила колхозного строя.

Выступая на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников, товарищ Сталин говорил: «Только у нас, в Советской стране, существует правительство, которое стоит горой за рабочих и крестьян-колхозников, за всех трудящихся города и деревни!..».

В этом наш народ убедился на собственном жизненном опыте. Снова и снова он убеждается в этом сейчас, когда залечиваются тяжелые раны войны. Еще более двух лет назад, в самый напряженный период войны, когда огромная часть советской территории еще находилась под игом немецких оккупантов, партия и правительство наметили грандиозную программу восстановительных работ. В течение полугода эта программа была реализована. С тех пор темпы восстановительных работ непрерывно возрастали, а размах их увеличивался.

Поистине гигантские масштабы эти работы приняли после победоносного окончания войны. Спустя два месяца после безоговорочной капитуляции Германии в республиках, подвергавшихся оккупации, были созданы Главные управления по сельскому и колхозному строительству с их органами на местах. Тогда было установлено, что строительство должно вестись силами и средствами колхозов, за счет трудодней колхозников, которым будут предоставлены новые пли капитально отремонтированные дома. В каждом колхозе было решено создать постоянную строительную бригаду, начислять ее участникам за работу трудодни, которые затем должны погашаться колхозной семьей, получившей новый дом. Яркое и красноречивое свидетельство великих преимуществ силы колхозного строя! Каждому крестьянину в отдельности никогда не удалось бы выкарабкаться из постигшей его беды — а сейчас за его плечами стоит колхоз, общество, он опирается на их поддержку и помощь, на поддержку и помощь нашего советского социалистического государства.

Великая сталинская забота о людях принесла замечательные плоды. Только но районам РСФСР, подвергавшимся немецкой оккупации, восстановлено и вновь построено 568 тысяч жилых домов — два с половиной миллиона человек переселены из землянок и развалин в благоустроенные жилища. Но разрушения, произведенные немецкими захватчиками, слишком огромны, и большое количество семей колхозников, рабочих и служащих все еще ютится в землянках и других непригодных для жилья помещениях. Особенно много бездомных люден в населенных пунктах, расположенных по линиям железных и шоссейных дорог, где отступающие немецкие войска произвели наибольшие разрушения.

Приближается зима, а с нею — морозы, метели. Люди, ютящиеся в землянках, будут испытывать неизмеримо большие лишения, чем летом. Естественно, что это является предметом заботы нашего правительства, для которого, как для истинно народного правительства, интересы и нужды народа превыше всего. Совет Народных Комиссаров СССР наметил ряд важнейших мероприятий, направленных к усилению темпов восстановительных работ в районах РСФСР, подвергавшихся оккупации, и к переселению всех семей колхозников, которые До сих пор живут в землянках, в новые благоустроенные дома. До конца января 1946 года должно быть построено 100.813 жилых домов для колхозников, причем 49.415 домов_ должны быть построены до 1 ноября, 26.555 — в ноябре, 16.196 — в декабре и 8.647 в январе. Программа грандиозная по масштабам, напряженная по срокам и важнейшая по своему значению!

Выполнение ее будет означать ликвидацию во всех районах РСФСР землянок — этого тяжелого наследия войны, предоставление постоянного благоустроенного крова всем колхозным семьям, которые потеряли его в результате гитлеровского разбоя. Только наше советское государство, где забота о людях является непреложным законом, может ставить себе такую благородную задачу, и только ему по плечу практическое ее решение!

Грандиозные масштабы намеченной программы и короткие сроки ее реализации требуют напряженной и четкой работы всех местных партийных и советских органов, максимальной инициативы колхозов и колхозников, широкой помощи со стороны промышленных предприятий и всей общественности. В районы, где особенно много людей живет в землянках, надо направить для практической помощи руководящих работников областных организаций, инженеров и техников-строителей. Промышленные предприятия должны помочь строительству чем только могут — рабочей силой, строительными материалами, транспортом. Во всех колхозах, где идет строительство, необходимо создать постоянные строительные бригады, закрепив за ними рабочий скот для перевозки материалов, и так организовать дело, чтобы не отвлекать их на другие работы, не связанные со строительством. Государство выделяет для строительства жилых домов для колхозников сотни грузовых автомобилей и десятки тракторов, обеспечивает их горючим, предоставляет значительные фонды строительных материалов — древесину, стекло, гвозди и т. д., отводит лесные делянки. Большую работу предстоит провести Наркомату путей сообщения и промышленным наркоматам. Они также должны принять все меры к тому, чтобы всех своих рабочих и служащих, которые ныне живут в землянках, переселить в новые дома.

Работа предстоит поистине гигантская. Местные партийные организации обязаны возглавить ее в полном смысле слова по-большевистски, взять под свой неослабный контроль, повседневно руководить строительными работами, вовсю развернуть соревнование между областями, а внутри областей — между районами, сельсоветами, колхозами: кто скорее и лучше завершит строительство, ликвидирует землянки, переселит всех проживающих в них людей в новые, благоустроенные жилища. Недавно Совет Народных Комиссаров РСФСР учредил переходящие Красные знамена и крупные денежные премии для области и района, которые добьются наилучших результатов в колхозном и сельском строительстве. Получить это знамя — дело чести каждой области, каждого района.

Ликвидация землянок и переселение всех еще проживающих в них трудящихся в новые дома — дело большой государственной важности и поистине исторического значения. Наша Родина одержала величайшую победу. Отныне ликвидирована угроза немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Перед советским народом открыты невиданные перспективы мирного созидательного труда.

Мы стоим на пороге четвертой сталинской пятилетки, в результате осуществления которой не только будет восстановлено все, что разрушено войной, но и значительно превзойден довоенный уровень развития народного хозяйства. Еще сильнее, богаче станет наша Родина, еще краше будет жизнь великого нашего народа — народа-героя, народа-победителя. Но, восстанавливая заводы и фабрики, электростанции и шахты, железные дороги и очаги культуры, мы постоянно помним о том, что главное и решающее — это люди. Для них — для наших людей, для их блага и процветания идет вся эта гигантская восстановительная работа, ибо «из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры». Так учит товарищ Сталин, показывающий величайший и вдохновляющий пример отеческого внимания и заботы о людях, о всем народе в целом и о нуждах и интересах каждого советского человека. Мероприятия, намеченные правительством для быстрейшего строительства жилых домов для населения, проживающего в землянках — по районам РСФСР, подвергавшимся немецкой оккупации, являют собой новый ярчайший пример этой неослабной сталинской заботы о людях, о великом русском народе, чье доверие и беззаветная поддержка своего родного советского правительства явились решающим фактором нашей победы.

Все силы, всю энергию, весь опыт, накопленный в ходе восстановительных работ, направим на то, чтобы с честью решить задачу, поставленную советским правительством, — кратчайший срок построить жилища для населения, которое до сих пор еще проживает в землянках! Осуществление этой задачи будет новым ярким свидетельством могучей, побеждающей все трудности силы советского строя, советского социалистического государства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны