ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Долгожданный мир завоеван
Вторая мировая война закончилась. Смолкли орудия, утих гул сражений. Великое благо мира сошло на исстрадавшиеся народы.

Мир рождён победой. Только ликвидировав очаги мировой агрессии на Западе и Востоке, человечество могло вздохнуть свободно. Германия и Япония развязали вторую мировую войну. Германские и японские империалисты, совершив величайшее злодейство, ввергнули народы мира в пучину кровопролитной войны. Не раз в ходе войны, когда положение фашистских армий становилось все безнадёжнее, гитлеровцы, а позднее и японские империалисты затевали разговор о мире. «Но о каком мире, — писал товарищ Сталин 1 мая 1943 г , — может быть речь с империалистическими разбойниками из немецко-фашистского лагеря, залившими кровью Европу и покрывшими ее виселицами? Разве не ясно, что только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии могут привести Европу к миру?» Товарищ Сталин указал тогда, что задача советского народа и Красной Армии состоит в том, чтобы «разбить врага и проложить таким образом путь к миру».

Именно таким образом проложили дорогу к миру миролюбивые народы. После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все ещё стояла за продолжение войны. Советский Союз вступил в войну с Японией, чтобы содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Советское правительство считало, что «такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий»... И здесь, на Востоке, путь к миру шёл через разгром врага и ликвидацию последнего очага мирового фашизма и мировой агрессии. Только после того, как, разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие, — только тогда наступил конец второй мировой войне. Только тогда можно было сказать те исторические слова, которые мы услышали из уст великого Сталина:

«Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоёваны». Мир нужно было завоевать, и он завоёван. Мы пришли к миру через победу. Это величайшая из побед в военной истории, и мир, рождённый ею, должен быть достоин победы.

С первых дней образования Советского государства наш народ показал себя последовательным и принципиальным борцом за мир. Ленин и Сталин учили нас оберегать свой мир и бороться за дело мира во всем мире. И, когда пришлось прокладывать дорогу к миру силой оружия, через невзгоды и испытания небывалой войны, мы пробили эту дорогу.

С непередаваемым волнением, объятый глубоким чувством восторга и торжества, слушал весь наш народ незабываемые слова своего великого вождя: «Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

И в ответ на обращение товарища Сталина к народу, в ответ на его поздравление с окончанием войны и наступлением мира со всех концов страны несётся горячая, преданная клятва трудящихся Советского Союза:

— В эти великие и радостные дни мы заверяем партию, правительство, товарища Сталина в том, что и в период мирного созидательного труда будем отдавать все свои помыслы, силы, знания на благо горячо любимой отчизны.

— Мы будем работать, так, чтобы в кратчайшие сроки были залечены раны, нанесённые войной народному хозяйству, чтобы Родина наша стала ещё более могущественной, богатой и счастливой.

— Поднимем же ещё выше знамя победы на фронте труда!

Так говорят рабочие столицы, такие резолюции выносят славные ленинградские пролетарии, так отвечают вождю трудящиеся Киева и Ташкента, Риги и Тбилиси.

Военная страда закончена. Мир вступает в свои права, и каждый день приносит его прекрасные приметы. Теперь мысль советских людей, их труды и заботы обращены к насущным требованиям мирного периода. И здесь мы можем сказать, что благодаря заботам и дальновидности советского правительства наш народ встречает наступление мира хорошо подготовленным.

Послевоенный период, переход от состояния войны к нормальным условиям мирной жизни представляет сложную перестройку во всех областях труда и быта. Перед всеми странами встают при этом серьёзные трудности, тем более ощутительные, чем больше ущерба понесла страна в результате агрессии. Тяжёлые разрушения причинили нашей земле фашистские разбойники. И тем не менее наш народ встречает мирный период наиболее подготовленным к тому, чтобы справиться со всеми трудностями восстановления народного хозяйства и быстрого развития по пути дальнейшего укрепления военно-экономической мощи нашей Родины и повышения материального благосостояния советского народа. Широкое, необъятное поле мирного труда, приложения всех сил и способностей миллионов советских людей лежит перед нами.

ЦКВКП (б) и Совнарком СССР поручили Госплану подготовить пятилетний план 1946–1950 гг. с таким расчётом, чтобы за пятилетие полностью восстановить и значительно превзойти довоенный уровень народного хозяйства. Постоянной заботой правительства о нуждах населения отмечено публикуемое сегодня постановление Совета Народных Комиссаров СССР о производстве товаров широкого потребления и продовольственных товаров на предприятиях местной промышленности, промкооперации и кооперации инвалидов. Задача и обязанность местных советских организаций — быстро и умело претворить это решение в жизнь, наладить выпуск разнообразных предметов ширпотреба.

Три дня после окончания войны полны теми особыми признаками возвращения к мирному укладу, которые делают остро ощутимым все значение этих дней. В большом и малом, в широких государственных мероприятиях и частных явлениях находим мы приметы новой эпохи.

Мир властно вступает в свои права. Мысли обращены к будущему. Немало трудностей стоит ещё на нашем пути, но светлая перспектива мирного труда и созидания наполняет нашу жизнь уверенным чувством грядущего подъёма и расцвета Родины. С этим чувством советские люди отвечают своему великому вождю, отцу победы:

— Наша победа — сталинская победа.

Слава великому Сталину, приведшему советский народ к победе и миру!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны