ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Уничтожение мелких вражеских групп
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 апреля. (По телеграфу от наш. кор.). За последние дни боя на отдельных участках фронта приняли еще более напряженный характер. Немецко-фашистские войска продолжают усиливать сопротивление, обороняются в каждом населенном пункте. Наши части наносят неприятелю чувствительные удары и отбрасывают его все дальше на запад.

N соединение начало позавчера наступление на один укрепленный вражеский пункт. Здесь у немцев имелись большие силы. Враг заранее укрепился и подготовил сильную оборону. Все это своевременно было учтено нашим командованием. Части тщательно готовились к наступлению.

Удар врагу наносился внезапно. С утра артиллерия повела огонь по вражеским дзотам, огневым позициям минометных и артиллерийских батарей. Стрелковые части медленно, но настойчиво продвигались к населенному пункту. Немцы продолжали ожесточенно сопротивляться. Но когда наши части перешли в атаку, враг не выдержал напора и начал отходить.

К этому времени одна из наступающих частей вышла в тыл немцам. Она отрезала пути отхода, и как только неприятель стал отступать, он был встречен сильным пулеметным и оружейным огнем. Разбившись на мелкие группы, фашисты побежали в разные стороны.

Захватив населенный пункт и укрепившись в нем, наши части немедленно приступили в уничтожению мелких вражеских групп, рассыпавшихся по окружающим лесам. С этой целью выделено несколько отрядов.. Как только разведка обнаруживает фашистскую группу, отряды немедленно окружают ее и истребляют всех, кто не сдается в плен.

Вчера в одном лесу была обнаружена группа численностью около 90 солдат и офицеров. Фашисты оказали сопротивление нашему отряду. После короткого боя неприятельская группа была почти полностью уничтожена.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны