ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Восстановители танков
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 апреля. (От наш. корр.). За отличный ремонт танков на поле боя, за мужество и отвагу личного состава N ремонтно-восстановительный батальон награжден орденом Красного Знамени. Быстро восстанавливая боевую технику, люди этого батальона проявляют большую инициативу, находчивость.

В батальоне имеется немало рационализаторов и изобретателей.; Они наладили реставрацию старых деталей и ввели целый ряд приспособлений, позволяющих лучше ремонтировать танки в полевых условиях.

Более 50 рационализаторских предложений внесли техник-лейтенант Грязное, старшина Максименко, инженер-капитан Чеботков, старшина Толстонос, красноармеец, Николаев и другие. Техник-лейтенант Клемин устроил обмоточный станок для восстановления старой проволоки с перегоревшей обмоткой. Инженер Морозов и техник-лейтенант Грязнов сконструировали оригинальной конструкции станок для шлифовки дисков.

Люди, восстанавливающие танки, подчас идут в самые опасные места, чтобы вновь оживить боевые машины. Несколько наших поврежденных танков оказалось в тылу у противника. Бригада ремонтников во главе с техником-лейтенантом Стельмахом смело прошла во вражеский тыл, отремонтировала эти танки, и теперь они снова вошли в строй.

Широко известен на фронте подвиг командира взвода тракторов тов. Никифорова. Командир взвода направился с двумя красноармейцами для эвакуации с поля боя Подбитого танка. Неожиданно они' увидели на опушке леса два вражеских танка. Никифоров принял смелое решение. Он и два его бойца незаметно подкрались к немецким бронированным машинам, ударами ломов заклинили пулеметы и заставили экипажи обоих танков сдаться в плен. За этот геройский поступок тов. Никифоров награжден орденом Красного Знамени.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны