ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
30 января
«КРАСНАЯ Армия в немецкой Померании!» Так озаглавлена передовая статья «Известий». «Новая победа, — пишет газета, — войдет знаменательной датой в историю Отечественной войны советского народа: она завоевана выдающимся искусством наших генералов и офицеров, равно как и мужеством и упорством наших бойцов. Гитлеровский штаб думал, что, организуя сопротивление в Познани — этом мощном узле немецкой обороны, прикрывавшем подступы к Померании, — он свяжет советские наступающие части. Расчеты немецких генералов биты советским военным искусством. Познань охвачена железным кольцом наших войск. Вражеский гарнизон ее обречен на уничтожение. Красная Армия, ломая мощную обороту врага, обошла город и находится уже в нескольких десятках километров западнее и северо-западнее его. Перейдя польско-германскую границу, советские войска вступили и здесь на территорию врага в направлении, ведущем на Берлин. От померанских городов Шенланке, Лукатц Крейц и других, занятых Красной Армией, до столицы Германии не так-то уж далеко».

★ ★ ★

СПЕЦИАЛЬНЫЙ корреспондент «Красной Звезды» гвардии майор И. Ануфриев пишет о боях в немецкой Померании: «Взламывая один за другим опорные пункты немцев, наступающие войска вторглись на территорию немецкой Померании и сегодня с боем овладели важными, узлами коммуникаций — городами Шенланке. Лукатй Крейц, Вольденберг и Дризен. Чем дальше продвигаются советские воины, тем все более возрастает их наступательный порыв. На танках и самоходных орудиях, на автомашинах и пушках, на всех дорогах, идущих на запад, единственный лозунг: «Даешь Берлин!». Бойцы, сержанты и офицеры теперь уже отсчитывают по карте до столицы Германии не многие сотни километров, как это было недавно, а одну сотню с десятками. На дорогах наступления уже появились дощечки с надписью: «До Берлина — 150 километров».

★ ★ ★

ГЛАВНЫЙ инженер строительства по восстановлению Днепрогэс имени Ленина И. Кандалов в «Труде» пишет: «ДнепроГЭС строила вся страна. Страна принимает участие в восстановлении Днепровской гидростанции. Нам оказывают большую помощь заводы Востока и Юга, и мы надеемся, что помощь эта изо дня в день будет увеличиваться. Каждый день возрастает трудовой напор нашего коллектива, увеличивается производительность труда, и уже не так далеко время, когда живительная энергия ДнепроГЭС имени Ленина вновь начнет служить советскому народу».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны