ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
По Советской стране
Донецкие шахтёры в Баку — Съезд интеллигенции Эстонской ССР — Высокие уловы сельди — Стан «2200» вступил в строй — Лампочка Ильича в колхозных сёлах — Восстановление театра

Донецкие шахтёры в Баку

БАКУ, 30 января. (По телеф. от соб. корр.). У нефтяной скважины собралась группа людей, свободных от работы. Они с интересом наблюдают, как происходит ремонт скважины, — здесь поднимают плунжер, подвешивают трубы, меняют гнезда. Обычная для промысла картина, на этот раз привлекла внимание, так как на скважине вместе с оператором Ханмамедом Азмамедом трудится знатный шахтер Степан Рубан. Рубан приехал в числе участников донецкой делегации к соревнующимся с шахтерами нефтяникам Баку. Не удовольствовавшись беседами, Рубан решил ознакомиться с характером труда нефтяников, для чего и пришел на 12-й промысел треста «Лениннефть».

Как опытный мастер, он быстро освоил незнакомое дело и вместе с Азмамедом закончил ремонт скважины в два часа вместо 8 по норме.

Традиционное соревнование Баку — Донбасе вступает сейчас в новый этап. Донецкая делегация заключила договор на социалистическое соревнование с работниками треста «Лениннефть». Гости побывали на промыслах Ленинского и Сталинского районов, объехали на баркасе морские участки, осмотрели достопримечательности Баку.

— Соревнование двух основных советских топливных бассейнов, — сказал Степан Рубан, — движет вперед добычу нефти и угля. Братская связь между стахановцами Украины и Азербайджана — яркое свидетельство сталинской дружбы советских народов.

В Баку проводится слет передовых рабочих нефтяных промыслов, на котором будет заключен договор нефтяников с шахтерами, комбината «Сталинуголь».

Съезд интеллигенции Эстонской ССР

ТАЛЛИН, 30 января. (ТАСС). Закончил работу 1-й съезд интеллигенции Эстонской ССР. Среди 700 делегатов — писатели Иоганнес Семпер, Ян Кэрнер и Якобсон, народный артист республики Пауль Пинна, ректор Тартуского университета профессор Коорт, старейший учитель таллинской школы Мурдма и другие.

Съезд открыл народный комиссар просвещения Эстонской ССР профессор Нуут.

Оживленные прения вызвал доклад секретаря Ц К КП(б) Эстонии тов. Каротамм «О роли эстонской интеллигенции в хозяйственном и культурном строительстве.

— Оккупировав Советскую Эстонию, — рассказывает профессор медицины Линкберг, — фашисты хотели онемечить университет в Тарту, разрешили в нем преподавание только на немецком языке и пытались эвакуировать его в Кенигсберг. Красная Армия помешала гитлеровцам осуществить эти преступные намерения, спасла старейший университет Эстонии.

Учительница Тамара Аус говорит о героических делах жителей Нарвы, из руин и пепла восстанавливающих родной город.

В отстроенных школах Нарвы уже учатся сотни ребят.

Народный комиссар просвещения Эстонии тов. Нуут сделал доклад «Об исторической дружбе эстонской и русской интеллигенции».

Участники съезда приняли приветствие товарищу Сталину.

Высокие уловы сельди

АРХАНГЕЛЬСК, 30 января. (По телеф. от соб. корр.). В Кяндской губе Белого моря начался массовый ход сельди. Рыбаки вышли на промысел и в первые ж е дни добились высоких уловов. 28 января промышленники колхоза «Новая жизнь» Беломорского района выловили 500 пудов сельди, выполнив своё месячное задание на 145 проц. Рыбаки колхоза имени Сталина этого же района за один день добыли 300 пудов сельди. Сейчас на лов сельди вышло дополнительно много рыбаков.

Стан «2200» вступил в строй

СТАЛИНГРАД, 30 января. (ТАСС). Накануне второй годовщины разгрома немцев под Сталинградом работники завода «Красный Октябрь» добились нового успеха — введен в строй восстановленный листопрокатный стан «2200». Уже прокатаны сотни тонн листовой стали.

Лампочка Ильича в колхозных сёлах

ИВАНОВО, 30 января. (По телеф. от соб. корр.). На реке Пашма в Ильинском районе закончено сооружение новой гидроэлектростанции. Пуск станции превратился в большое торжество строителей и населения. Лампочка Ильича загорелась в цехах Щенниковского картофелетёрочного завода, школе, сельской больнице, домах колхозников сельхозартели «Реконструктор». За годы войны электрифицированы десятки колхозных сел и деревень Комсомольского, Ивановского, Тейковского К других районов области. Ряд колхозов построил и строит свои собственные электростанции.

В сельхозартели имени Фрунзе Родниковского района установлен двигатель мощностью в 30 лошадиных сил. Электростанция готова к пуску, На реке Кинешемка идет к концу строительство. электростанции Доброхотовского колхоза. Недавно получили энергию колхозные дома Чегановской сельхозартели имени 17-го партсъезда Кинешемского района. В этом году в Чеганове построят еще три подстанции.

Восстановление театра

ВОРОШИЛОВГРАД, 30 января. (По телеф. от соб. корр.). Областной театр русской драмы сейчас занимает помещение рабочего клуба. Здание театра разрушено немцами. В нынешнем году театр будет восстановлен или, точнее, построен заново. Зрительный зал его расширяется до 800 мест.

Для отделки помещения создана специальная архитектурная мастерская. Широко будут Использованы местный мрамор, Лабрадор, гранит и другие материалы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны