ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.7.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Подписание Соглашения о содержании и репатриации советских и французских граждан, находящихся соответственно под контролем французских и советских властей
В последнее время в Москве имели место переговоры между представителями Правительства СССР и Временным Правительством Французской Республики по поводу заключения Соглашения о содержании и репатриации советских граждан как бывших военнопленных, так и гражданских лиц, оказавшихся под контролем французских властей и не подпадающих под действие Соглашений о репатриации от 11 февраля 1945 года, заключенных Советским Правительством е Правительствами Великобритании и США, и о содержании и репатриации французских, граждан, освобожденных Красной Армией и находящихся под контролем советских властей.

29 июня 1945 года упомянутое Соглашение было подписано по уполномочию Советского Правительства Заместителем Народного Комиссара Иностранных Дел СССР А. Я. Вышинским и по уполномочию Временного французского правительства — Поверенным, в делах Французской Республики г-ном Шарпантье.

Соглашение предусматривает немедленную репатриацию советских и французских граждан, находящихся соответственно под контролем советских и французских властей, и предоставление обоими правительствами транспортных средств для их репатриации, а также питание, одежду, медицинское обслуживание и удовлетворение других нужд указанных граждан другой Договаривающейся Стороны.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны