ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
12.8.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Демобилизованный идет на работу
На приёмных пунктах по регистрации демобилизованных в Москве очень оживленно. Приёмные пункты хорошо обслуживают демобилизованных, здесь же они имеют возможность избрать себе работу. Во всех пунктах организованы специальные отделы, которые, располагая исчерпывающими данными о потребности в рабочей силе, дают фронтовикам направления на работу по их желанию. Надо сказать, однако, что очень многие из демобилизованных лишь благодарят за содействие и помощь, выражая желание пойти на старое место, — сказываются хорошие традиции любви к своему заводу, к своей фабрике.

Красноармейца А. В. Попова война застала слесарем на «Трехгорке». Пошел добровольцем в истребительный батальон, затем влился в Действующую Армию и с боями дошел до Берлина. Он награжден, имеет, кроме того, ряд благодарностей командования. Когда т. Попова спросили в Краснопресненском приемном пункте, куда бы он хотел пойти работать, его этот вопрос даже удивил.

— Как куда? Конечно, обратно на «Трехгорку», — ответил он. — Там сложилась моя жизнь, оттуда я уходил на фронт, на «Трехгорку» пойду и теперь. Да ведь я уж там был. Ждут, — добавил т. Попов.

Мы спросили у заместителя председателя исполкома Советского райсовета т. Бокова, сколько в районе имеется вакантных должностей для демобилизованных.

— Уже сейчас к нам поступили заявки на 5.000 рабочих и служащих различных профессий и специальностей. — сказал т. Боков. — При чем заявки все продолжают поступать. Только на административно — хозяйственную и руководящую работу в производстве мы можем направить более 1.000 человек. Одним словом, ни один из демобилизованных без дела не останется.

Спрос на рабочую силу велик во всех районах. Отдельные предприятия и учреждения организованно вербуют нужных им работников. Из зарегистрированных на Таганском пункте бывших фронтовиков 50 человек завербовал к себе на работу Мострамвайтрест.

Демобилизованные при устройстве на работу окружены на предприятиях и в учреждениях особой заботой и вниманием. Им дают возможность отдохнуть, направляют в дома отдыха и санатории, помогают устроить быт. Слесарю Гурову завод уже отремонтировал квартиру, дирекция Трехгорной мануфактуры выдала мастеру Саврасову постельные принадлежности, прислала материал для ремонта комнаты; дети фронтовиков в первую очередь направляются в лагери.

Трудовая Москва радушно встречает демобилизованных воинов.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны