ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Передовицы
Образцово организовать и провести всевобуч «Известия» № 232 (7608) от 01.10.1941 г. [1]
Сегодня начинается всеобщее обязательное обучения военному делу граждан СССР. На всем огромном протяжении великого Советского Союза миллионы трудящихся приступят к систематическому и глубокому овладению военными знаниями, чтобы подготовиться с оружием в руках защищать свое отечество, свою свободу и независимость. Наш народ знает, что война, навязанная его стране ненавистным фашизмом, будет жестокой и упорной, что она требует напряжения всех сил, мобилизации всех ресурсов – и материально-технических, и людских. Трудящиеся делают все для организации разгрома врага. Те из них, кого родина позвала на боевые фронты, с беспримерной храбростью и отвагой разят врага. Те, кто остался в тылу, подчинили всю свою работу фронту, самоотверженным трудом на фабриках и заводах, в совхозах и колхозах организуют победу над фашистскими полчищами. Но, оставаясь в тылу, трудящиеся отдают себе ясный отчет в том, что завтра их может позвать родина на передовые позиции.
Передовицы
Авторские
Авторские
Авторские
Неавторские
Неавторские
Пленные итальянцы «Известия» № 232 (7608) от 01.10.1941 г.
Их взяли в плен в бою под селением З. Едва только наши подразделения пошли в атаку, как многие итальянцы побросали оружие и подняли руки. Один из пленных рассказывает:

– Вышли мы в бой, впереди идут немцы, мы за ними. Первый день шли хорошо, стрельбы не было. На второй день начали стрелять, и трудно было разобраться, кто стреляет – мы, немцы или русские. Кругом снаряды рвутся, пулеметы трещат. Мы спрятались за домик. Посидели немного, смотрим – немцев впереди уже нет – убежали. А русские кричат «ура, ура, ура». Все наши побежали назад. Я слышу откуда-то из сарая голос нашего командира роты: «Сопротивляйтесь! Сопротивляйтесь!» Но разве можно сопротивляться, когда кругом стреляют и товарищи бегут и кричат: «Мама мия, мама мия». Я поднял руки – пусть лучше в плен попаду. Остальные тоже сдались, не сделав ни одного выстрела.