На благородных традициях русского воинства, на священных заветах великих предков, на примерах героической борьбы большевистской партии воспитывалась, росла, мужала краса, и гордость советской державы — славная Красная Армия. И в час грозных испытаний, когда вероломный враг, попирая все законы и обычаи войны, напал на нашу Отчизну, Красная Армия несокрушимой силой стала на пути немецко-фашистских захватчиков и в Великой Отечественной воине стяжала себе славу самой могущественной, передовой армии в мире.
Фашистская Германия, развязавшая вторую мировую войну, повержена в прах, и ее вооруженные силы безоговорочно капитулировали перед мощью Красной Армии и армий наших союзников. Доблестная Красная Армия, взращенная, выпестованная партией Ленина — Сталина, одержала блестящую победу и спасла народы Европы от нацистской тирании.
В ходе этой исторической битвы за свободу, честь и независимость социалистической Родины во всем блеске проявились боевые традиции советских вооруженных сил.
Товарищ Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. указывал: «Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбу, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины». Следуя по пути, начертанному нашим великим вожде» я полководцем товарищем Сталиным, Красная Армия и весь советский народ умножили, возвеличили, подняли на небывалую высоту славу своего оружия. Высокое чувство животворного советского патриотизма, пламенная любовь к родной земле, политой кровью героических предков, безграничная преданность делу партии Ленина — Сталина, — вот что двигало Красную Армию вперед к победе, делало ее несгибаемой перед лицом самых тяжких испытаний, являлось основой ее стойкости, храбрости, непоколебимого морального духа, основой ее славных боевых традиций.
Благороднейшие думы, чувства, стремления советских воинов, их заповеди, их традиции воплощены прежде всего в военной присяге, являющейся кодексом поведения каждого военнослужащего в бою, в учебе, в быту. Она — нерушимый закон каждого советского воина.
В первой красноармейской книжке, выпущенной в 1918 году и включавшей в себе краткое изложение суворовской науки побеждать, о присяге говорилось: «Ей служить — служить всему рабочему народу. Ей изменить — предать народ; Её враги — твои враги. Её победа — твоя победа, а поражение ее — твоя погибель. Она — ты сам. Служи же ей, как самому себе».
Верность присяге, безупречное выполнение ее требовании всегда служили первоосновой жизни и боевой деятельности Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны эти благородные качества наших воинов проявились с особенной силой.
Массовый героизм, порожденный советским, социалистическим строем нашего государства, определяет дух Красной Армии, дух ее традиций. Мы никогда не забудем бессмертные подвиги героев-панфиловцев, Гастелло, Матросова, ибо эти подвиги, во много раз преумноженные в ходе войны, показали всему миру величие и неодолимость нашего Отечества. Мы знаем около 50 повторений гастелловского подвига, знаем свыше 200 таранов, знаем, что только за форсирование Днепра 1.827 воинов получили звание Героя Советского Союза! Красная Армия — армия массового героизма, армия величественных побед, армия чудесных, никогда не меркнущих боевых традиций.
Боевое знамя победы, ревностно пронесенное советскими воинами от Волги до Эльбы и водруженное над Берлином, символизирует нашу доблесть и славу, является постоянным напоминанием советским воинам об их священном долге перед Родиной. Краснее знамя, на котором пламенеют слова боевого призыва «За пашу Советскую Родину», осеняло поля кровопролитных сражений, вдохновляло воинов на подвиги, звало их к полной и окончательной победе над врагом. Лучшие из лучших, храбрейшие из храбрых становились знаменосцами, и когда требовалось, отдавали свою жизнь, по не роняли чести своего боевого стяга, чести своей части, своего соединения.
Боевая сплоченность вокруг победоносного знамени, постоянная забота о чести своей части и соединения, носящих наименования Чапаевских, Орловских, Минских, Варшавских, Берлинских, всегда окрыляли воинов, укрепляли их волю, воспитывали в них чувство товарищества и взаимной выручки, готовность идти на любые жертвы во имя нашего правого дела.
Мощным рычагом непрерывного роста боевого могущества Красной Армии является советская воинская дисциплина, которая находит свое выражение прежде всего в строгом соблюдении требований уставов и наставлений. В них с предельной краткостью и четкостью обобщен многолетний опыт Красной Армии, определены права и обязанности военнослужащих. Они, уставы и наставления, всегда были законом жизни советских воинов, ключом к их ратным успехам.
Но облик советского воина определяется не только этим. Красная Армия бережно хранит и такую славную большевистскую традицию, как непрерывное стремление к боевому совершенствованию, к овладению вершинами современной военной науки — сталинской пауки побеждать. Чувство нового всегда жило в сердце советского воина, оно влекло его, зажигало любовью к военному искусству, порождало творческие, искания и смелые дерзания. В ходе жестоких сражений наши бойцы, офицеры, генералы не полагались на запас своих прежних знаний, а Неустанно совершенствовались во всех областях военного дела, идейно обогащались, изобретали, критически осмысливали свой опыт, отбрасывали негодное и настойчиво внедряли в.боевую практику всё то ценное, что ускоряло разгром ненавистного врага. В изучении и освоении опыта Великой Отечественной войны, в. широком внедрении опыта передовых и прежде всего гвардейских частей и соединений, — один из могучих источников силы, крепости и непобедимости Красной Армии.
Много прекрасных традиций берегут в своих сердцах советские, воины. Возьмем, например, традицию боевого содружества народов нашей страны, традицию, которая проявилась, в частности, в том, что среди воинов, награжденных орденами и медалями Советского Союза, насчитывается 113 национальностей нашей страны. Возьмем, далее, традицию, единства фронта и тыла, традицию, выразившуюся в том, что во время войны наш фронт и наш тыл слились в единый боевой лагерь, и Великая Отечественная война победно завершилась, как всенародная война против немецко-фашистских захватчиков.
Наша доблестная армия достойно выполнила свою историческую освободительную миссию. За время Отечественной войны она не только сохранила, но развила, умножила, обогатила традиции, которые лучезарным светом озаряют ее победоносный путь.
Теперь, когда Красная Армия приступила к мирной боевой учебе, советские воины с еще большим рвением будут хранить и множить свои драгоценные традиции, воспитывать на них молодые кадры защитников Родины. Славные традиции Красной Армии должны стать основой всей нашей работы по дальнейшему укреплению военного могущества советского государства.