ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.1.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
У могилы 28
Кинохроника, посвященная памяти героев-панфиловцев
В вышедшем на экран журнале «Союзкинохроники» №59 главное место занимает фоторепортаж с разъезда Дубосеково — места героического подвига и гибели 28 панфиловцев.

В ходе войны в армии возникают новые, великие традиции, которым суждено пережить поколения и войти в число вековых традиций русской армии. Таким бессмертным подвигом был подвиг двадцати восьми панфиловцев, задержавших ценой своей гибели 50 немецких танков. Нельзя без волнения смотреть на эти кадры кинохроники, на эту русскую землю, где над полем высится скромный монумент, сделанный руками бойцов, — простая деревянная доска с мемориальной надписью. И тут же рядом те самые окопы, где происходила битва, — окопы, ставшие символом неприступности, нехитрые окопы, глядя на которые понимаешь, что неприступным становится каждый кусок земли, если, обороняя его, люди решили умереть, но не отступить. В этом величии духа и есть секрет стойкости, секрет победы.

Отправляясь в бой, проходят мимо могилы гвардейцы. Да, война сурова, да, здесь погибли люди, но такая гибель, как их гибель, вдохновляет других на новые подвиги. И гвардейцы стоят, склонив головы, над могилой героев. Трубы играют марш, войска движутся на фронт, и то, что они поглядели в лицо этой величественной гибели, этому незабываемому подвигу, поможет им, может быть через день, может быть через неделю, смело взглянуть в лицо смерти и не отступить перед врагом ни при каких обстоятельствах.

Искусство, воспитывающее в армии великие традиции, — самое нужное сейчас искусство. Всяческой похвалы заслуживает почин работников «Союзкинохроники», сделавших кадры, посвященные памяти героев-панфиловцев основой киносборника.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева