ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Подвиг советских металлургов в Отечественной войне
В годы Великой Отечественной войны советские металлурги с честью выполняли свой долг перед Родиной. На долю металлургов в Первый период войны выпало труднейшее испытание. Когда немецкие оккупанты временно захватили на юге СССР металлургические заводы, богатейшие месторождения железной и марганцевой руды и разветвленную коксовую промышленность, армия советских металлургов оказалась организационно и технически подготовленной к тому, чтобы быстро развернуть в гигантских масштабах металлургию Востока и бесперебойно снабжать военную промышленность всеми видами металла.

Немцы хотели с самого начала войны посадить нашу промышленность на голодный металлический паёк. Не вышло! Они не учли могущества и организованности Советского государства и его социалистической индустрии.

По планам великого Сталина, под руководством большевистской партии наш народ создал в годы пятилеток мощную угольно-металлургическую базу на Урале и в Сибири. Эти крупнейшие промышленные центры сыграли решающую роль в грозный час войны. Большевистская партия вырастила и воспитала значительные кадры квалифицированных рабочих и талантливых инженеров, горячих патриотов социалистической Родины. Эти люди проявили чудеса в дни Отечественной войны.

Сегодня публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны орденом Ленина строительно-монтажного треста «Магнитострой», Высокогорского рудоуправления, завода «Электросталь», Челябинского ферросплавного завода и орденом Трудового Красного Знамени — Первоуральского динасового завода, ранее награжденных орденом Ленина Магнитогорского комбината имени Сталина, Кузнецкого комбината имени Сталина, завода № 703 и завода «Серп и молот». Высоких наград удостоены более шести с половиной тысяч рабочих, мастеров., инженеров и техников, партийных работников и хозяйственников, талантливых и энергичных эксплуатационников и строителей, показавших высокие образцы беззаветного служения Родине.

Подвиг, совершенный советскими металлургами в Отечественной войне, яркой страницей войдет в историю борьбы нашего народа за свободу, честь и независимость Советского государства. Весь военный период работы нашей металлургии отражает неодолимую мощь Советского государства, решающие преимущества советского строя. Только в условиях социализма оказалось возможным успешно решить сложнейшие задачи, возникшие перед черной металлургией в ходе Великой Отечественной войны.

Металлурги успешно осуществили перебазирование важнейшего оборудования из угрожаемых районов на Восток. Они сумели в трудных военных условиях намного увеличить производственные мощности, воздвигнуть новые заводы, цехи, крупнейшие агрегаты. Только два стана, привезенных с Юга и установленных на Магнитогорском комбинате, дали за время войны броню для нескольких десятков тысяч танков!

За годы войны на Востоке построены и введены в эксплуатацию Челябинский металлургический завод, Новосибирский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный, Актюбинский ферросплавный, заводы в Узбекистане и Казахстане, две мощные домны на сталинской Магнитке, мощная домна в Нижнем Тагиле, домна на Чусовском заводе, ряд прокатных станов и других крупных агрегатов.

Насколько изменилось лицо металлургического Востока, можно судить по следующим цифрам, характеризующим увеличение производства в 1944 г. по сравнению с 1940 годом:

Выплавка чугуна — на 47 % Выплавка стали — на 43 % Выпуск проката — на 45 % Выпуск труб — на 448 % Выжиг кокса — на 93 % Добыча железной руды — на 22 % Добыча марганцевой руды — на 136 %

Выработка огнеупоров увеличилась больше чем вдвое.

Эти цифры не могут не поразить своей внушительностью. За каждой цифрой стоит напряженный творческий труд десятков тысяч доменщиков, сталеваров и прокатчиков, коксовиков, горняков и огнеупорщиков, рабочих, мастеров и инженеров, беззаветно боровшихся за каждую тонну металла. За этими цифрами видны огромные колонны танков, самоходных орудий, первоклассной артиллерии, армады боевых самолетов, миллионы снарядов видна наша первоклассная всесокрушающая боевая техника, с помощью которой воины Красной Армии наносят решающие удары по врагу.

В экономическую победу Советского Союза над гитлеровской Германией наши металлурги внесли большой вклад. Они, несмотря на трудности и преодолевая их, изо дня в день увеличивали выпуск металла. Перестроив технологию производства в соответствии с требованиями современной военной индустрии, они освоили сотни новых и новых марок стали и все более сложные фигурные профили проката. Благодаря достижениям отечественной металлургии наши танкостроительные заводы смогли резко сократить операции по электросварке в производстве машин, снизить вес танка и таким образом выпускать более мощные и подвижные машины в более короткие сроки.

Советская танковая броня оказалась крепче немецкой. Советские самолёты и пушки лучше вражеских. И в этом огромная заслуга наших славных металлургов, овладевших вершинами технической культуры, прокладывающих свои, новые пути в теории и практике металлургических процессов.

Родина гордится своими мастерами металла. В нашей стране с уважением произносят имена тех, кто добывает руду, кто выжигает кокс, кто ведет плавки в доменных и сталеплавильных печах, кто катает броню и авиационные трубы, кто производит бесчисленное множество видов металла.

Родина с уважением называет имена строителей, воздвигающих новые заводы восстанавливающих цехи и агрегаты, взорванные и разрушенные немецкими варварами. Теперь уже не только восточные, но и восстановленные заводы Юга дают все больше металла для военной промышленности, для народного хозяйства.

За короткий период после освобождения юга страны от немецко-фашистской оккупации подняты из руин десятки заводов, рудников, карьеров. Уже восстановлено пятнадцать домен, сорок семь мартеновских печей, двадцать восемь прокатных станов, пятьдесят две коксовых батареи. Уже находится в эксплуатации большинство заводов по выработке огнеупоров. Работают рудники Криворожского железорудного и Никопольского марганцевого бассейнов. Оживает металлургический Юг, возрождаются Донбасс и Приднепровье. Здесь уже работают около полутора десятков тысяч инженерно-технических работников, большая армия рабочих. Восстановленные агрегаты Юга уже дают значительные количества металла для дела окончательного разгрома врага.

Наше государство выйдет из войны еще более крепким и могущественным. Оно обладает возможностью уже сейчас восстанавливать разрушенные врагом металлургические центры, строить новые первоклассные, огромные по своим мае штабам предприятия. Достаточно сказать, что в минувшем году в черной металлургии было освоено больше капиталовложений, чем в считавшемся рекордным 1934 году. Какого же расцвета достигнет советская металлургия после войны, после нашей окончательной победы над гитлеровской Германией!

Советская страна достойно отмечает труды и подвиги металлургов. Они славно поработали для нашей победы Над врагом На фронтах идут решающие бои. Задача советских металлургов — повышать изо дня в день производство металла, настойчиво улучшать техно-экономические показатели, быстрее строить и восстанавливать агрегаты, не покладая рук бороться за дальнейший рост экономического могущества Родины, за полную и окончательную победу над врагом.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны