ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Кино на фронте
На войне хорошая кинокартина — большая радость, настоящий праздник для красноармейца. Полтора-два часа продолжается сеанс, а какую зарядку дает он бойцам, какой приятный отдых приносит им. Сейчас, когда наши воины сражаются вдали от родины, интерес к кино возрос во много раз. Хорошая картина заставляет еще острее почувствовать связь с родной страной.

Роль кино в воспитании воинов и организации культурного отдыха на фронте трудно переоценить. И правильно делают те политорганы и политработники, которые уделяют надлежащее внимание этому делу.

В одном из соединений нашего фронта второй год работает киномехаником старший сержант Власенко.

— В каких только условиях ни приходилось мне устраивать демонстрацию картин, — рассказывает он. — Киносеансы давал в сараях, в блиндажах и подвалах, на огневых позициях артиллеристов и даже на чердаках домов. И бойцы всегда с большой признательностью встречают кинопередвижку.

По 60—80 сеансов в месяц дает этот киномеханик. Каждый боец и офицер соединения раз в неделю или в 10 дней обязательно бывает в кино. Выезды кинопередвижки производятся по графику. Начальник политотдела лично утверждает план демонстрации картин. При этом предпочтение отдается всегда бойцам передовой линии. При малейшей возможности передвижка выезжает в батальоны, а то и в роты.

Политработники этого соединения проводят большую массовую работу в связи с показом картин. Почти перед каждым сеансом выступают агитаторы, заместители командиров по политчасти. Они рассказывают бойцам о значении данного фильма, помогают осмыслить его содержание.

Кинопередвижка используется и для прославления отличившихся в боях красноармейцев, сержантов и офицеров. Клуб соединения регулярно выпускает фотожурналы. Фотограф политотдела снимает на пленку лучших воинов. Под портретами делаются соответствующие надписи. Перед каждым сеансом механик демонстрирует этот журнал на экране. На пленку снимаются также населенные пункты, занятые этим соединением, захваченные трофеи, пленные. Фотожурнал стал очень популярным в подразделениях, бойцы с удовольствием смотрят его.

Вместе с передвижкой киномеханик привозит в подразделение радиоприемник и патефон. Красноармейцы получают возможность послушать последние известия, концерты граммофонной записи. Пример этого соединения показывает, что, имея кинопередвижку, можно при желании развернуть большую и интересную культурно-массовую работу в любых условиях боевой обстановки. Однако нередко встречаешься с такими фактами, когда в некоторых соединениях бойцы по нескольку месяцев подряд не видят кино. Это происходит потому, что политотделы недооценивают данной работы, считают кинопередвижку мелочью, не достойной их внимания.

В Н-ской дивизии за последнее время резко ухудшилось кинообслуживание бойцов. Причина была простой. Оказывается, начальник клуба старший лейтенант Горбунов приказал погрузить различное имущество в автомашину, на которой раньше ездили в части с кинопередвижкой. Механику же младшему сержанту Корепанову было предложено требовать транспорт от тех командиров и политработников, которые захотят устроить для бойцов киносеанс. В результате кинопередвижка неделями простаивает без движения. А начальник политотдела, зная о таком безобразии, мирится с ним или же попросту не придает этому никакого значения.

Организовать кинообслуживание бойцов и офицеров — прямая обязанность всех политработников и лично начальников политотделов. Нельзя передоверять эту работу, отдавать ее на откуп киномеханикам. Не секрет же, что аппаратура и кинопленка часто приходят в негодное состояние из-за небрежного с ними обращения. Бывает, что бойцы неделями не видят кино из-за того, что у механика испортился электромотор, а отремонтировать его негде.

Нельзя считать техническими такие вопросы, как организация киносеансов, планирование выездов кинопередвижки, подбор картин. Фронтовики часто и справедливо жалуются не только на то, что редко видят кино. Большие нарекания вызывает и такая практика, когда в частях показывают одни и те же картины, когда репертуар месяцами остается неизменным. Наряду с фильмами о войне бойцы требуют картин музыкального и комедийного жанра. Об удовлетворении этих запросов должны заботиться не только киномеханики, а в первую очередь политотделы, их начальники.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны