Чье сердца не дрогнуло от глубокого волнения, когда эта великая весть облетела весь мир? Настали часы, каких, история насчитывает немного. Советские богатыри, сражающиеся сегодня на улицах Берлина, подымают бессмертное знамя вашей победы над сокрушенной Германией.
Красная Армия наносит врагу решающий удар. Сила его огромна, ибо огромна мощь советского народа, отстоявшего Родину от вражеского нашествия, и несокрушима наша воля довести до конца свое правое дело. В этом ударе воплотились усилия миллионов советских патриотов, которые три года и десять месяцев, днем и ночью, ковали оружие, сражались на поле боя. Этот удар олицетворяет собой гигантский боевой опыт, накопленный Красной Армией в ходе воины и теперь обращенный на достижение великой цели — завершение полного разгрома гитлеровской армии и гитлеровского государства. Этим ударом советские войска разбивают надежды гитлеровцев любой ценой отсрочить окончательный военный и политический, крах фашистской Германии.
Немецкое командование лихорадочно готовилось к упорной защите подступов к Берлину с востока. Ему казалось, что излучина Одера, словно упругий лук, опирающийся на Кюстрин и Франкфурт, выдержит напор советских армий. Лучшие и наиболее многочисленные силы германской армии были сосредоточены на востоке. Всё пространство от Одера до Берлина превратилось в сплошную полосу укреплений. Сюда было брошено всё, чем еще располагало командование германской армии для организация бешеного сопротивления.
И всё же, когда настал час, избранный Верховным Главнокомандованием Красной Армии, немецкая сильно укрепленная и глубоко эшелонированная оборона была смята и прорвана — от плацдармов на западном берегу Одера и от реки Нейсе до берлинских улиц и берегов Эльбы. Доблестные войска маршала Жукова продвинулись от 60 до 100 километров и ворвались в столицу Германии с востока и северо-востока. Войска маршала Конева форсировали Нейсе, прошли от 80 до 160 Километров и, совершив блестящий маневр, ворвались в Берлин с юга. Штурмуя вражескую столицу, войска 1-го Белорусского фронта соединились с войсками 1-го Украинского фронта.
В прорыве к Берлину ярко проявилось классическое умение советского командования координировать действия фронтов, каждый из которых представляет собой грандиозный организм, до предела насыщенный техникой и живой силой. Вся эта масса люден и боевых средств в руках нашего командования проявила удивительную гибкость, подвижность и способность к быстрым перегруппировкам в ходе стремительного наступления.
Прорыв вражеской обороны достигнут при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации. Огневая сила, раскрывшая пятим армиям ворота на Берлин, ни с чем не сравнима. Местность на десятки километров вокруг превратилась в одно огнедышащее жерло огромного вулкана. Недаром гитлеровское агентство Трансоцеан в первые же дни нашего наступления в ужасе закричало: «Разверзся ад, и речь идет о развязке этой войны». Да, наступает развязка, и пламя, бушующее на поле берлинской битвы, испепелит немецких поджигателей войны!
В сражении за Берлин необычайно ярко проявилась сила наступательного порыва наших солдат, офицеров и генералов. Ведь борьба идет не за обычный город, а за столицу гитлеровской Германии, удар наносится в самое сердце разбойничьей страны врага. Не здесь ли вынашивались планы порабощения всего мира?! Не отсюда ли вопил Гитлер: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться!» Не на этих ли площадях — истоки страшных рек крови миллионов наших людей, пролитой руками гитлеровских мерзавцев?! И неудивительно, что советский воин, прошедший тяжелый путь от Волги до Шпрее, от руин Сталинграда до развалин Берлина, с удесятеренной силой рвется вперед, к близкому торжеству справедливости и правды. Нет таких преград, которые могли бы остановить наших людей, ощущающих всем своим существом близость полной победы.
Советские войска ворвались в Берлин...
Мы думали об этом на всем протяжении войны. Мы бились на родных границах в светлое и страшное утро июня, но сквозь дым и пламя видели себя в Берлине. Мы стояли насмерть под Москвой, под Ленинградом и. думали о боях на берлинских улицах. Мы покидали пылающий Севастополь, и нам представлялся штурм столицы Германии. Мы отбивались от врага на узкой полосе высокого волжского берега в Сталинграде и знали: будем на Шпрее! Мы стояли в пекле Курской дуги, мы шагали на запад через Днепр и Вислу, карабкались по горным кручам Карпат, — и всюду перед нашим мысленным взором стоял Берлин.
И вот пришло время — Красная Армия сражается на улицах германской столицы. Сегодня ваш народ всей душой и думами своими с теми, кто бьет врага в Берлине. Артиллеристы одной из частей начали обстрел Берлина под команду: «По фашистской столице. — Берлину, за муки Ленинграда — огонь!» И так каждый советский воин, посылая сегодня пулю, снаряд или мину во врага, засевшего в берлинских укреплениях, в эту радостную минуту вспоминает и о горе, причиненном ему немецкими захватчиками. Ибо ныне свершается великий и правый суд над гитлеровскими убийцами и палачами.
Несколько месяцев назад товарищ Сталин сказал: «Теперь за Красной Армией Остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. Есть основание рассчитывать, что эта задача будет выполнена Красной Армией в недалеком будущем».
Советские воины с честью осуществляют свою заключительную миссию. Гений Сталина привел их от Москвы и Сталинграда до Берлина, от великой оборонительной битвы до победоносного наступления.