Улицы завалены битым камнем, разбитое стекло скрипит под ногами. Большинство здании носит следы работы нашей артиллерии и авиации. Из подвалов вышли жители. Это — немцы, сбежавшиеся в Гданьск из Померании, Восточной Пруссии, из освобожденных Красной Армией польских городов. Они тащат за собой огромные узлы с вещами. Какая-то толстая немка в шляпе, сбившейся набок, орёт, что пешком дойдет до Берлина и своими руками задушит Гитлера, который так, мол, обманул Германию. Общеизвестно, что немцы — и военные, и штатские. — попав в наши руки, изрыгают проклятия и Гитлеру, и Гиммлеру, и всей фашистской шайке. Но ото не мешает другим немцам, солдатам и офицерам. переодевшемся в штатское платье, стрелять в нас из-за угла. Военному коменданту Гданьска полковнику Рамазану пришлось принять решительные меры к сохранению города от немецких диверсантов, которые рыщут по улицам, поджигают здания.
Комендант наводит порядок в городе. Началась регистрация населения, производится учет ценностей, исторических зданий и памятников. На перекрестках улиц стоят регулировщики. Почтовики доставили сражавшимся в Гданьске частям свежие номера центральных газет. Жизнь г. городе, где уже закончился бой, постепенно начинает подчиняться разумной организованности. Мимо взорванных немцами верфей, мимо нагроможденных друг на друга песочного цвета трамвайных вагонов (здесь немцы устроили баррикаду из трамваев и грузовиков), мимо высокого памятника, на который кто-то водрузил красный флаг, мы идем к центру города. Навстречу идут толпы пленных, сопровождаемых нашими автоматчиками. Нас обгоняет стрелковое подразделение. Бойцы спешат туда, где доколачиваются остатки немецкого гарнизона, на косу Фриш Нерунг. Отсюда немцы еще пытаются выбраться к порту Пиллау. На узкой полосе земли скопилось несколько тысяч машин.
Наша авиация ударила по косе. Потом самолеты сворачивают в сторону залива. В голубом, залитом солнцем небе летят к 4i эскадрильи. Сейчас они обрушат бомбовые залпы на вражеские суда.