ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
В наступлении
Бойцы батальона гвардии капитана Бурмистрова перешли венгерско-австрийскую границу с хода. На австрийской территории оборона немцев не проходит строго вдоль границы. Она построена в местах, наиболее выгодных по природным условиям.

Вот пересекает дорогу первая линия траншей основной полосы немецких укреплений. Перед нею — спираль проволочных заграждений, минные поля. Они расположены по обочинам узких дорог и вокруг мостов, взорванных немцами. Там. где наши дорожники уже сооружают объезды, мины лежат вдоль дороги в кюветах, обезвреженные неутомимыми сапёрами.

За первой линией траншей — противотанковый ров. В 20–30 метрах за второй линией траншей землянки-блиндажи, верх которых имеет по три наката бревен с 50-70-сантиметровым слоем земли. Пулемётные площадки вынесены вперёд траншей. Они построены через каждые 10-15 метров.

Немецкие подразделения цепляются за населённые пункты, устраивают артиллерийские заслоны и засады против наших подвижных групп. Несмотря на безнадежность сопротивления, гитлеровцы дерутся с исключительной яростью, пока не почувствуют, что окружены. А наши части успешно совершают обходные маневры.

Батальон гвардии капитана Бурмистрова, преследуя противника, наткнулся на сильный артиллерийский огонь. Частью сил подразделение продолжало отвлечение противника, а другая часть обошла населённый пункт и появилась в тылу у немцев, перерезала дороги и взяла в плен весь гарнизон вместе с находящейся там артиллерийской батареец и другим вооружением.

Наши войска, ломая сопротивление противника, продолжают стремительное наступление. Танки, вырвавшись вперед обходным маневром, отрезают врагу пути отхода.

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 2.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны