★ 70.000 рабочих и 5.000 инженеров и техников были заняты на строительстве метрополитена в мае 1934 года. Метрополитен помогали строить 540 заводов страны.
★ ПЕРВЫЙ пробный поезд метро совершил свой рейс на участке «Комсомольская» — «Сокольники» 15 октября 1934 года.
★ 22 АПРЕЛЯ 1935 года товарищи Сталин. Молотов, Каганович и Орджоникидзе посетили московский метрополитен. Вместе со своими соратниками товарищ Сталин проехал от станции «Парк культуры имени Горького» до станции «Сокольники», а затем от станции «Сокольники» до станции «Смоленская». На станции «Смоленская» товарищ Сталин и сопровождавшие его руководители партии и правительства вышли из поезда и поднялись наверх. На всех станциях пассажиры бурно приветствовали любимого вождя и его соратников.
★ ТОРЖЕСТВЕННОЕ заседание, посвященное пуску метрополитена, состоялось 14 мая 1935 года в Колонном зале Дома союзов. На торжественном заседании выступил вождь народов товарищ Сталин.
★ 15 МАЯ 1935 года — первый день эксплуатации московского метрополитена. В этот день поезда метрополитена перевезли свыше 325 тысяч пассажиров.
★ ТОВАРИЩ СТАЛИН неустанно следил за ходом этой крупнейшей стройки. 30 апреля 1938 года товарищ Сталин вместе с товарищами Молотовым, Кагановичем и руководителями московских организаций посетил метрополитен. На этот раз поезд с почетными гостями проследовал от станции «Сокольники» до станции «Киевская», а оттуда до станции «Курская». Поезд вел знатный машинист Петр Кривонос.
★ СТРОИТЕЛЬСТВО второй очереди метрополитена началось вслед за вступлением в строй первой очереди. 20 марта 1937 года началось движение на участке «Смоленская» — «Киевская».
★ ДВИЖЕНИЕ на участке «Площадь Революции» — «Курская» и «Площадь Революции» — «Улица Коминтерна» открылось 13 марта 1938 года.
★ ДВИЖЕНИЕ на Горьковском радиусе метро «Площадь Свердлова» —«Сокол» открылось 11 сентября 1938 года.
★ ВО ВРЕМЯ воздушных налетов вражеской авиации на Москву в медпунктах метрополитена родилось 217 детей.
★ СВЫШЕ тысячи работников метрополитена с первых дней Отечественной войны находятся в рядах Красной Армии. Бывший слесарь, ныне летчик Алексей Чубуков, командир эскадрильи, награжден несколькими орденами; бывший механик тов. Жаворонков награжден орденом Ленина.
★ В САМОЕ тяжелое для столицы время, когда враг рвался к Москве, 5 ноября 1941 года товарищ Сталин посетил метрополитен. Около 3 часов ночи к станции «Маяковская» подъехали автомашины. Из них вышли товарищ Сталин и сопровождавшие его члены правительства. Товарищ Сталин вместе со своими соратниками опустился по эскалатору вниз. На станции по обе стороны были расположены койки для детей и топчаны для взрослых. Станция в ночное время использовалась как бомбоубежище. Товарищ Сталин и сопровождавшие его лица прошли по станции, осмотрели, как организовано укрытие населения. Многие матери, которые видели рядом с собой Сталина, с радостью прижимая к груди своих детей, говорили им: «Сталин с нами».
★ В ДНИ разгрома немцев под Москвой 236 работников метрополитена в сорокаградусный мороз восстановили под Волоколамском участок железнодорожного пути в 26 километров — с несколькими десятками мостов и других сложных сооружений.
★ СТРОИТЕЛЬСТВО третьей очереди метро началось еще до Великой Отечественной войны и не прекращалось в дни войны. 1 января военного 1943 года в эксплуатацию вступил Замоскворецкий радиус. Через год — 18 января 1944 года — открылось движение на Покровском радиусе — от станции «Курская» до станции «Измайловский парк имени Сталина».
★ ВАГОНЫ метрополитена движутся со скоростью 66 километров в час — в два с лишним раза быстрее, чем троллейбус, автобус и трамвай.
★ ЗА 10 ЛЕТ по тоннелям московского метро проследовало до 4 миллионов 900 тысяч поездов. В 1935 году метрополитен перевез около 41 миллиона пассажиров, а в 1944 — около 560 миллионов. До войны метрополитен перевозил в сутки миллион тридцать тысяч пассажиров, сейчас ежедневно перевозится один миллион семьсот тысяч.