ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.5.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Авторские
Дружеская встреча Гвардии майор И. Ануфриев «Красная звезда» № 115 (6103) от 18.05.1945 г. [1]
Десятки легковых машин медленно переправлялись по понтонному мосту на западный берег реки Эльба. Представители советской армии, прошедшей великий боевой путь от Подмосковья до Эльбы, по приглашению командующего девятой американской армии ехали в один из западных городов Германии отметить и дружески отпраздновать историческое событие — встречу союзных войск на этом участке фронта. Советские генералы, офицеры и бойцы, грудь большинства которых украшает медаль «За оборону Москвы», проехали до 200 километров за Эльбу и, наконец, прибыли в назначенное место. На улицах среднего немецкого города стройными цепочками выстроились солдаты американской армии. Наши машины проследовали к штабу девятой армии.. Ее командующий генерал Стимпсон тепло приветствовал командующего советской армии генерала Цветаева и сопровождавших его генералов и офицеров. Командование советской и американской армиями направилось на просторный плац, где уже были выстроены американские части.
Авторские
Авторские
Авторские
Авторские
Борьба за скорость самолёта Член-корреспондент Академии наук СССР М. Келдыш «Известия» № 115 (8725) от 18.05.1945 г. [3]
В кабинетах и лабораториях научных институтов, в конструкторских бюро и на серийных заводах непрерывно изыскивают средства к повышению скорости полёта. Мощность моторов возросла за короткий срок во иного раз. Вместе с тем, громадную роль в деле развития скоростной авиации сыграли мероприятия го снижению аэродинамического сопротивления самолётов. Даже неопытным глазом легко оценить, насколько аэродинамические формы современного самолёта более совершенны, чем формы самолётов, появившихся на заре авиации. Плохо обтекаемые формы старых самолётов, наличие различных выступающих частей, угловатые формы конструкции приводили к большому сопротивлению самолёта. Современный самолёт поражает глаз плавными, «зализанными» формами, блестящей отделкой поверхности и почти полным отсутствием выступающих частей.
Неавторские
Неавторские