ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Суд над 14 румынскими фашистскими журналистами
БУХАРЕСТ, 30 мая. (ТАСС). Сегодня начинается процесс 14 румынских фашистских журналистов. Суду народного трибунала преданы И. Радулеску, И. Думитреску, Р. Диану, Р. Сейшану, И. Прундени, А. Ходош, Р. Деметреску-Жир. Дела обвиняемых Шейкару, Г. Маноилеску, Г. Баланеску, П. Визиреску, А. Косма, Никифора Крайник, Стелиана Попеску будут рассматриваться заочно. Обвинение поддерживают общественные обвинители Константин Викол и Ион Иоан. Сегодня газеты опубликовали обвинительные акты по делу подсудимых.

Григоре Маноилеску, директор бывшего легионерского (румыно-фашистского) официоза «Буна вестире», вел в Румынии активную прогитлеровскую пропаганду через «германо-румынский институт», директором которого он являлся, а также в качестве министра пропаганды в правительстве Хориа Сима.

Александр Ходош еще в 1932 году выступил за «модернизацию внешней политика Румынии» и за введение фашистского режима. В 1934 году он присутствовал на съезде гитлеровской партии в Нюрнберге. В 1937 году, будучи государственным субсекретарем президиума совета министров, Ходош закрыл газеты «Адеверул», «Диминяца», «Лупта». Во время диктатуры Антонеску он выступал в газетах с поддержкой преступной войны против Объединенных наций и проповедовал «необходимость» сотрудничества Румынии с гитлеровским империализмом.

Ромулус Сейшану, бывший главный директор газеты «Универсул» и редактор газеты «Курьерул», служил рупором гитлеровской пропаганды, писал статьи и многочисленные военные обзоры, в которых пытался обмануть общественное мнение Румынии, популяризируя через газеты и радио гитлеровские измышления и восхваляя гитлеровский так называемый «новый порядок».

Габриэль Баланеску — активный участник легионерского восстания и видный член легионерской организации. Он выступал в легионерском официозе «Буна вестире» за фашистскую диктатуру.

Илие Радулеску служил германской пропаганде и политическим организациям, которые тяготели к немцам. В своей газете «Порунка времий» он выступал за сближение с фашистской осью, за установление диктатуры, за расовую дискриминацию и захватническую войну на Востоке. Он превратил свою газету в орудие отвратительного шантажа, совершил ряд уголовных преступлений.

Пантелеймон Визиреску выполнял роль пропагандиста фашистских «идей» среди рабочих, содействовал катастрофе страны, выступая в защиту войны против союзников.

Прундени, бывший главный редактор газеты «Порунка времий», являлся автором антисемитских и расистских статей, восхвалял румынскую фашистскую организацию «Железную гвардию» и гитлеровскую Германию. Прундени несет моральную ответственность за убийство известного румынского историка Н. Иорга, так как призывал к его убийству со страниц газеты «Порунка времий».

Аурел Косма, назначенный в марте 1943 года в результате прямого вмешательства немцев советником румынского министерства пропаганды, выступал «за тесную поддержку Румынией германской политики и содействовал борьбе за достижение политических целей гитлеризма.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны