ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.3.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Передовицы
Величие наших дней «Красная звезда» № 105 (8715) от 05.05.1945 г. [1]
Огромные, радостные события волнуют людской океан. Советский народ — народ-победитель — переживает счастливые дни невиданного подъема. Исторические победы Красной Армии привели войну к окончательной развязке. Взят Берлин. Центр немецкого империализма и очаг немецкой агрессии — столица Германии пала. Берлинский гарнизон, оборонявший город, сдался и сложил оружие перед героическими советскими воинами. Более чем стотысячная армия гитлеровцев пленена. Знамя нашей победы развевается над Берлином.

История не знает более полного и сокрушительного разгрома вражеских сил, чем тот, которому подверглась гитлеровская армия. Третий раз в истории русские войска проходят победителями под Бранденбургскими воротами. Но и в Семилетней войне, когда русские взяли Берлин, и в 1813 г., когда, преследуя разбитую наполеоновскую армию, они проходили по берлинским улицам, победа не была такой величественной и грандиозной , как сейчас. По своему историческому значению и последствиям для жизни народов она беспримерна.

Передовицы
Авторские
Авторские
Красноармейские газеты на фронте Полковник А. Баев «Красная звезда» № 104 (6090) от 05.05.1945 г. [4]
Сквозь огонь величайших битв Отечественной войны красноармейская печать пронесла, как знамя, передовые идеи нашей большевистской партии. Красноармейские газеты идейно вооружают советские войска, неустанно пропагандируют высокие и благородные цели нашей борьбы с врагом, великую освободительную миссию Красной Армии. Газеты воспитывают в советских воинах — преданность и верность своей Советской Родине, братское содружество народов нашей страны, сплачивают весь личный состав Красной Армии вокруг партии Ленина — Сталина и воодушевляют его на выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим. Политорганы Красной Армии, работники красноармейской печати и десятки тысяч военкоров много и плодотворно трудятся над тем, чтобы выполнить указания Центрального Комитета ВКП(б) о превращении красноармейских газет в важнейший центр партийно-политической работы.
Авторские
Авторские
Авторские
Авторские
Авторские
Авторские
В немецком генштабе Б. Полевой «Правда» № 107 (9878) от 05.05.1945 г. [3]
Внешне — это обычная немецкая деревня, каких много в берлинском пригороде. Кирпичные дома, похожие друг на друга, долговязая красная кирха, точно вытянувшаяся по стойке «смирно» перед домами, оплетенные диким виноградом тощие деревца и, обязательные для здешних мест, голуби под крышей.

Деревенька втягивается в лес, густой и чистый. Но тут картина сразу меняется. В чаще деревьев — 24 бетонных дома, пестро окрашенных и скрытых в искусственно насажденном сосняке. Бетонные дорожки между домами прикрыты сетками. Высокие проволочные заборы, в которых пропускался ток высокого напряжения, ограждающие эту деревушку от мира, доты, маскировка волчьих ям, выкопанных у дорог и дорожек, — всё обрызгано серо-желтой краской и почти незаметно для глаз, даже вблизи.

Авторские
Авторские
Неавторские
Неавторские