История не знает более полного и сокрушительного разгрома вражеских сил, чем тот, которому подверглась гитлеровская армия. Третий раз в истории русские войска проходят победителями под Бранденбургскими воротами. Но и в Семилетней войне, когда русские взяли Берлин, и в 1813 г., когда, преследуя разбитую наполеоновскую армию, они проходили по берлинским улицам, победа не была такой величественной и грандиозной , как сейчас. По своему историческому значению и последствиям для жизни народов она беспримерна.
33 года тому назад, 5 мая 1912 года, вышел первый номер газеты «Правда», основанной Лениным к Сталиным. «Правда», родоначальник могучего племени большевистской печати, сыграла огромную роль в подготовке победы Великой Октябрьской Социалистической Революции в нашей стране. «Правда» 1912 года, — говорил товарищ Сталин, — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году».
Деревенька втягивается в лес, густой и чистый. Но тут картина сразу меняется. В чаще деревьев — 24 бетонных дома, пестро окрашенных и скрытых в искусственно насажденном сосняке. Бетонные дорожки между домами прикрыты сетками. Высокие проволочные заборы, в которых пропускался ток высокого напряжения, ограждающие эту деревушку от мира, доты, маскировка волчьих ям, выкопанных у дорог и дорожек, — всё обрызгано серо-желтой краской и почти незаметно для глаз, даже вблизи.
Война здесь только стихла. Вчера и сегодня молчит артиллерия. На площадях, на улицах стоят, украшенные цветами и алыми полотнищами, наши танки и орудия. Май, майский праздник, он продолжается здесь по сей день.
— А вот придем в тот самый Берлин, вспомним тогда про эти денечки.