С запада шла к Эльбе американская 84 пехотная дивизия генерала Боллинг.
Последний бой обеих дивизий сложился следующим образом. Большая группировка немцев оказалась зажатой между двумя армиями, наступавшими навстречу друг другу. Стремясь оторваться от передовых подразделений дивизии генерала Варфоломеева, немцы поспешно отступали, пытаясь создать оборону на Эльбе. Но пока они переправлялись, их стал захлестывать поток отступающих с запада, которые в свою очередь намеревались воспользоваться берегами Эльбы, чтобы защититься от американцев. Таким образом стихийно образовались два предмостных укрепления: большой — на восточном берегу и меньший — на западном.
Полк, которым командует Герой Советского Союза полковник Винокуров, в этот день прошел с боями 70 километров. Но, несмотря на усталость, люди бодро шли вперед. Каждый, от рядового до полковника, знал, что это последний бой на этом участке. Впереди встреча с союзниками! Вместе с самоходными орудиями пехотинцы Винокурова стали раскалывать немецкое предмостное укрепление. Один за другим были подавлены главные узлы сопротивления. Оставшиеся немцы начали сдаваться в плен. За короткое время полк взял 3.000 пленных.
В это время на западном берегу американцы разделались с группировкой, стоявшей против них. Командир американского полка запросил полковника Винокурова, не нуждается ли он в помощи. Полковник поблагодарил за внимание, но от помощи отказался.
Через час сопротивление немцев было окончательно сломлено. Наша дивизия взяла в плен более 7 тысяч солдат и офицеров противника, захватила многочисленные трофеи. Успех достался и на долю американцев. На понтонных лодках разведывательные патрули нашей и американской дивизий начали переправляться через Эльбу. На середине реки разведчики окликнули друг друга. Лодки сблизились, и боевые друзья встретились. Наш полковник вслед за этим посетил своего американского коллегу. Американец ответил дружественным визитом.
Сейчас обе дивизии не имеют перед собой противника, и боевые соратники используют время для взаимного знакомства.
На одной из встреч в штабе нашей дивизии с дружественными приветствиями Красной Армии выступили американские бригадные генералы Аорч и Бармэт. С огромным подъемом встретили собравшиеся речь полковника Трумэна, двоюродного брата президента США, провозгласившего здравицу в честь Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина. В многочисленных беседах американские солдаты и офицеры выражают свое восхищение доблестью и героизмом Красной Армии.