ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Красноармейские газеты на фронте
Сквозь огонь величайших битв Отечественной войны красноармейская печать пронесла, как знамя, передовые идеи нашей большевистской партии. Красноармейские газеты идейно вооружают советские войска, неустанно пропагандируют высокие и благородные цели нашей борьбы с врагом, великую освободительную миссию Красной Армии. Газеты воспитывают в советских воинах — преданность и верность своей Советской Родине, братское содружество народов нашей страны, сплачивают весь личный состав Красной Армии вокруг партии Ленина — Сталина и воодушевляют его на выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим. Политорганы Красной Армии, работники красноармейской печати и десятки тысяч военкоров много и плодотворно трудятся над тем, чтобы выполнить указания Центрального Комитета ВКП(б) о превращении красноармейских газет в важнейший центр партийно-политической работы.

За время войны сеть красноармейских газет сильно увеличилась. Только ежедневных газет у нас издается сейчас свыше 150. Разовый тираж всех газет достигает 2,5 миллиона экземпляров. На фронтах издается 56 газет на языках народов Советского Союза. Помимо печатных газет, издающихся в соединениях, выходят десятки тысяч рукописных «Боевых листков-молний», которые делаются самими участниками боя.

За время войны сложились, окрепли и выросли кадры работников красноармейской печати. Об этом прежде всего говорит возросший идейный уровень наших газет, их военная грамотность и обшая культура. Красноармейские газеты крепко вошли в быт войск, стали близкими друзьями и советчиками бойцов и офицеров.

Славный боевой путь от Сталинграда до Берлина прошла газета 1-го Белорусского фронта «Красная Армия». Ее страницы — это живая летопись исторических побед, одержанных войсками 1-го Белорусского фронта в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. За успехи в деле военного, политического и культурного воспитания личного состава войск эта газета награждена орденом Красного Знамени.

Красноармейские газеты неразрывно связаны с массами, опираются в своей работе на лучших людей армии — героев, мастеров боевых дел. В газете «Уничтожим врага» постоянно выступают прославленные воины Герои Советского Союза офицеры Губкин, Зайцев, Юргин, старшина Вяткин, старший сержант Еременко, старший сержант Воншин.

В одном из авиасоединений воюет 40 Героев Советского Союза, и все они выступают на страницах своей газеты «Советский сокол».

Широкий круг мастеров военного дела привлекла к участию в печати и редакция фронтовой газеты «Суворовец». Это дало ей возможность всесторонне показать боевой опыт пехотинцев, артиллеристов, танкистов, минометчиков, сапёров, снайперов, разведчиков.

Сейчас, когда товарищ Сталин требует от воинов Красной Армии проявить в завершающих боях новые образцы воинского умения и отваги, красноармейская печать обязана еще шире показывать героев Отечественной войны. Многие газеты уже имеют в этом отношении богатый опыт. Они показывают героев систематически и делают это умело и убедительно. Фронтовая газета «Сталинское знамя» недавно рассказала о подвиге красноармейца Василия Попцова, который первым поднялся в атаку и, ворвавшись во вражескую траншею, штыком и гранатами уничтожил 20 гитлеровцев. В корреспонденциях агитатора полка, командира взвода, в письме к матери героя от боевых товарищей ее сына и выступлении самого красноармейца Попцова газета сумела представить своим читателям действительно яркий пример воинского умения и отваги, раскрыть благородные черты советского воина-богатыря, беззаветно преданного своей Родине.

Пропаганда советского патриотизма на примерах немеркнущих подвигов наших бойцов, сержантов и офицеров составляет одну из важнейших задач красноармейских газет. Однако эта задача далеко не всегда выполняется успешно. Печатая корреспонденции о подвигах красноармейцев, сержантов и офицеров, газеты зачастую сообщают лишь самый факт, описывают лишь внешние стороны совершенного подвига и забывают о том, что подвиг этот является выражением высоких патриотических чувств, благородства души, преданности отчизне: забывают объяснить значение совершенного подвига.

Красноармейские газеты неустанно разъясняют бойцам и офицерам указание товарища Сталина о повышении бдительности, особенно когда части находятся за рубежом родной земли. Многие газеты на конкретных примерах показывают коварство врага и учат, как надо распознавать и обезвреживать происки немецко-фашистских агентов, шпионов и диверсантов, оставленных на занятой советскими войсками территории и засылаемых в наш тыл. По это только одна сторона большой работы по воспитанию бдительности. Высокая бдительность предполагает твердый воинский порядок в подразделении и части, четкое несение службы каждым красноармейцем. Следует постоянно подчеркивать, что там, где хорошо поставлена служба, врагу не удастся проникнуть в расположение части, дисциплинированный боец не попадется на удочку врага, не разболтает военных секретов и не станет жертвой фашистских провокаторов. Высокая бдительность требует постоянной боевой готовности, и газеты обязаны постоянно напоминать бойцу: где бы ты ни находился — будь на чеку, за белой повязкой на рукаве, слащаво приторной улыбкой и внешней любезностью покоренных немцев часто скрывается враг.

В своем первомайском приказе 1945 года товарищ Сталин призывает воинов Красной Армии: «По-прежнему высоко держите честь и достоинство советского воина!». Этот призыв должен лечь в основу всей работы красноармейских газет по воспитанию бойцов, сержантов и офицеров, как представителей великого советского народа, спасшего цивилизацию Европы от фашистских погромщиков.

Ратные подвиги на фронте неотделимы от подвигов советских людей в тылу. Рабочие, крестьяне, интеллигенция, беззаветно поддерживая Красную Армию, обеспечили ей победу. Каждое сообщение в газетах о новых достижениях в промышленности, в сельском хозяйстве, в культурной жизни страны радует сердце советского воина и вызывает у него прилив новых сил для борьбы с врагом.

Газета «Красная Армия» в письмах из Донбасса сумела хорошо показать героическую борьбу рабочего класса, успешно восстанавливающего всесоюзную кочегарку. Газета «Советский воин» опубликовала беседу Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Александра Макридина о его поездке в Сталинград. Он рассказал своим однополчанам и землякам, участникам великой битвы под Сталинградом, как из руин и пепла возрождается прославленный своим мужеством в бою и труде город Сталина. Газета «Красноармейская правда связалась с местными партийными и советскими организациями и областными газетами, получила от них и опубликовала содержательные материалы о столице нашей Родины — Москве, о восстановлении промышленности, сельского хозяйства и культурной жизни в Советской Белоруссии и на Смоленщине. Газета «За честь Родины» выступила со статьями Героев Советского Союза Александра Покрышкина, Григория Речкалова и Андрея Труд об их замечательных встречах с трудящимися Москвы, Урала и Сибири, о великом созидательном труде советских рабочих, крестьян и интеллигенции.

Многое сделано красноармейской печатью по освещению жизни советского тыла. Однако нельзя еще признать эту работу достаточной. Есть еще газеты, которые до сих пор недооценивают значение пропаганды героических подвигов советского народа в идейном воспитании личного состава Красной Армии и лишь изредка помещают краткие информационные заметки о жизни Советского Союза. Такие газеты не могут быть популярны среди бойцов.

Постоянно держать своих читателей в курсе жизни всей советской страны — долг каждой красноармейской газеты. Они обязаны изо дня в день показывать несокрушимую силу советского строя, преимущества социалистической экономики, широко пропагандировать вдохновляющую и организующую роль партии Ленина — Сталина во всенародной борьбе против фашистских захватчиков. При всей разносторонности и многообразии материалов о советском тыле в каждом из них должно быть ярко выражено то, что «наша социалистическая экономика укрепляется и растет, а хозяйство освобожденных областей, разграбленное и разрушенное немецкими захватчиками, успешно и быстро возрождается» (Сталин).

Красноармейские газеты унаследовали славные традиции большевистской печати и приумножили их за годы Отечественной войны. Сейчас, на заключительном этапе исторических сражений, идейное содержание красноармейских газет должно быть еще более высоким, а каждое их слово отточенным и проникновенным, зовущим к выполнению задач, поставленных в первомайском приказе Верховного Главнокомандующего.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны