ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Передовицы
Передовицы
Передовицы
Авторские
Великое изобретение Академик Б. Введенский «Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г. [3]
Два могучих течения человеческой мысли привели к созданию радио: развитие знаний об электромагнетизме и совершенствование техники связи. Начавшийся к концу XVIII века бурный прогресс учения об электричестве, через Кулона, Гальвани и Вольта, через Эрстедта и Ампера, приводит к осознанию Фарадеем роли электромагнитных полей в пространстве и к первым, смутным представлениям об электромагнитных волновых процессах. Максвелл с его исключительным теоретическим проникновением и Герц с его экспериментальным талантом делают мысль Фарадея научной реальностью, обосновывают электромагнитную теорию света и обеспечивают возможность получения электромагнитных волн чисто электрическими способами, совершенно отличными от привычных способов получения света. Возможность создания радио была подготовлена, но только возможность. Изобретение, то есть техническое воплощение новой идеи, еще предстояло осуществить.
Авторские
Вчера в Берлине Е. Габрилович ; Н. Денисов «Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г. [3]
Сильный ветер, вздымаемая им мелкая известковая пыль, сажа и копоть забивают глаза. Тучи пыли стоят в центральной части города, недавно очищенной от врага. Если на периферийных улицах Берлина уже наведена чистота, открыты некоторые магазины, дымят трубы отдельных уцелевших фабрик, то здесь, в центре, еще хаос: обломки битого кирпича, разбитых баррикад, поваленных трамвайных вагонов и автобусов, сорванных проводов, подбитых немецких танков и пушек, ящиков с патронами и снарядами. Здесь советская комендатура организовала работы по расчистке улиц и площадей. Наши строительные подразделения, сапёры и дорожники, а также тысячи берлинцев засыпают бомбовые воронки, сгребают в сторону битый кирпич, строят мосты через Шпрее, разбирают многочисленные баррикады, загораживающие каждую улицу, каждый переулок. Тракторы увозят разбитые немецкие танки и орудия. На автомашины грузится брошенное немцами оружие.
Авторские
Авторские
Авторские
Авторские
Авторские
Берлин Доцент Л. Опацкий «Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г. [4]
Берлин возник на путях германской колонизации на восток Европы. Он зародился на месте маленьких славянских деревушек, расположенных в той части заболоченной низины р. Шпрее, где ее можно было перейти по кратчайшему пути. Проходом служили редкие сухие полосы, использовавшиеся в качестве своеобразных «мостков», как бы переброшенных через заболоченные лесные пространства. Возникшие в этих наиболее удобопроходимых местах немецкие селения Келльн и Берлин получили в первой половине XIII века городские права, а в начале XIV века слились, хотя еще и не окончательно, в единый город. Значение нового города возрастало по мере продвижения германских колонизаторов на восток, когда Берлин оказался на удобных для торговли водных путях между Эльбой и Одером, где в X столетии образовалась пограничная германская область («марка») Бранденбург — ядро будущего Прусского государства.
Авторские
Авторские
В боях за Берлин Б. Полевой «Правда» № 108 (9879) от 06.05.1945 г. [2]
Великое сражение за Берлин, эта грандиозная военная эпопея, началось за несколько дней до того, как на реках Нейсе и Одере загремели первые залпы артиллерийской подготовки. Победоносные войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов совершили в ходе зимнего наступления трудный путь от Вислы до Одера и Нейсе. Немецкое командование решило именно тут остановить наши войска и ни в коем случае не допускать их дальнейшего продвижения. Гитлеровское командование полагало, что здесь, в стране болот, лесных массивов, озер, соединенных каналами, где дорожная сеть развита слабое, чем в остальных частях Германии, где каждую дорогу и насыпь, пересекающие болота, легко контролировать артиллерией и пулеметным огнем, можно завязать долгие и изнурительные бои, измотать и обескровить наши части.
Авторские
Авторские
Неавторские
Неавторские